HomeИНТЕРВЬЮАнна Пастернак: «Студенчество – это лучшее время в жизни»
ИНТЕРВЬЮ

Анна Пастернак: «Студенчество – это лучшее время в жизни»

Так считает старший преподаватель кафедры истории и культурного наследия факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций нашего университета Анна Михайловна Пастернак. О выборе профессии, учебе и творческой жизни в ВГУ, а также о способах достижения поставленных целей педагог рассказала нашим читателям.

– С чего все началось?

– Первое знакомство с историей произошло, когда мне было девять лет. Моя мама поехала на конференцию в Крым и взяла меня с собой. Все заседания секций проходили в Ливодийском дворце, где за неделю я смогла посмотреть все залы, которые меня очень впечатлили. После заседаний нам посчастливилось увидеть практически весь горный Крым: Алупку (Воронцовский дворец), Алушту, Гурзуф (дачу А.П. Чехова), Ялту (Ласточкино гнездо).

И вот тогда меня захлестнуло… С того момента я четко знала, что моя жизнь каким-то образом будет связана с историей. К выбору профессии я подходила очень серьезно. И моё решение поступать на специальность «История. Социально-политические дисциплины» было абсолютно взвешенным и осознанным.

– Каким было Ваше студенчество?

– Учиться мне очень нравилось. До сдачи вступительных испытаний я ходила на подготовительные курсы в ВГУ, которые вел Анатолий Николаевич Дулов. И после поступления он сразу привлек меня к науке. Я начала все больше погружаться в научную деятельность: занималась изучением истории Витебского Свято-Троицкого Маркова монастыря, биографии М.Ф. Шмырёва и деятельности 1-й Белорусской партизанской бригады. Активно выступала с докладами на международных и республиканских конференциях.

На 4 – 5 курсах, работая над дипломным проектом, приходилось еженедельно ездить в Национальный исторический архив Беларуси в городе Минске. Как говорится, если очень захочешь, то время всегда найдешь.

В основном я училась, занималась научной деятельностью и не была лидером общественного движения. Но мы всегда участвовали в хит-парадах, помогали с постановками, атрибутами для концертов. Вся студенческая жизнь была очень насыщенной, и у нас как-то получалось все успевать: и в учебе, и в общественной жизни, и в научной.

На мой взгляд, студенчество – это лучшее время в жизни. Это и место, и возраст, когда происходят события, которые навсегда остаются в памяти: кто-то в первый раз влюбляется, кто-то находит друзей на всю жизнь.

Когда только приходишь в университет, кажется, что впереди еще целых 4 года, хотя я не заметила этих лет. Очень хочется, чтобы ребята не упустили это время, чтобы у них остались воспоминания не только об учебе. Бесспорно, основная задача у студентов в университете – учиться, но это можно делать в приятной атмосфере, где каждому комфортно.

– Педагог – это призвание?

– Поступая в университет, я не думала, что буду работать преподавателем, но после педагогической практики поняла, что это мое. Я была в полном восторге от работы с детьми. Мне очень повезло с классом, в котором я проходила практику. И так сложилось, что мы до сих пор общаемся с этими ребятами.

После окончания университета и магистратуры мне предложили остаться в родном вузе и дали распределение на кафедру истории Беларуси (с 1 сентября 2020 года – кафедра истории и культурного наследия). Так сложилось, что до сих пор работаю здесь. В данный момент я понимаю, что ничего не хотела бы менять, все получилось именно так, как надо. И я этому очень рада.

– Лучшая студенческая группа, какая она?

– Я не очень люблю характеризовать себя как куратора, так как считаю, что это может сделать только моя группа. Моя курируемая группа чем-то напоминает ту, в которой училась я сама. Мы все были разные и особенные, у нас бывали и конфликты, но, когда было нужно, мы умели собраться. Всегда приходили к единому знаменателю, хоть это и было иногда нелегко.

На самом деле у меня просто замечательная группа. За 3 курса у нас уже появились традиции: мы встречаемся в конце каждого учебного года, пьем чай и едим торт, который я пеку сама; на каникулах, и не только, ездим на экскурсии, ходим на каток и просто весело проводим время. Я стараюсь быть участливой к ним, потому что прекрасно помню себя в их возрасте и знаю, с какими проблемами они могут столкнуться.

– Анна Михайловна, как полюбить свою работу?

– На историческом факультете я была заместителем декана по воспитательной работе, поэтому участвовала во всех мероприятиях. С ребятами всегда старалась придумать что-то новое и уникальное. Я любитель сделать что-нибудь интересное, например, телевизор и игровой автомат из картона или открытки своими руками для каждой кафедры университета к праздникам. И сейчас на факультет гуманитаристики и языковых коммуникаций это, наверное, перешло по инерции. Я просто делаю то, что делала всегда. Устаю ли я? Конечно! Дел, как правило, много, а времени всегда не хватает. Но я получаю много удовольствия от того, чем занимаюсь.

– Как все успеть и не останавливаться на достигнутом?

– Мне всегда нравилось проводить экскурсии. Когда ко мне приезжают родственники или друзья из других городов и стран, почему бы не поделиться с ними своими знаниями, рассказать что-то интересное? И в какой-то момент я поняла, что у меня неплохо получается, поэтому захотелось закрепить это официальным документом: получить специальную лицензию. Сдача экзаменов была не самой легкой процедурой в моей жизни, потому что уже отвыкла от этого. Но все же я справилась и теперь могу гордиться тем, что являюсь аттестованным гидом.

Всегда чем-то жертвуешь. Никогда не получится делать все хорошо, без ущерба чему-то другому, а тем более, если этого очень много. Просто нужно правильно расставлять приоритеты. Если тебе что-то важно, то ты всегда найдешь на это время, возможности и средства. А если ты что-то не успеваешь, говоря, что тебе просто не хватает времени, значит, тебе это не очень нужно и это не твоя первостепенная цель.

Нужно рационально использовать время. Откровенно говоря, я этого делать не умею. Хотелось бы себя отнести к пунктуальному человеку, но это не совсем так. Конечно же, я никогда не опаздываю на важные мероприятия, где от меня что-то зависит, но вне работы иногда могу задержаться. Распределять время в течение дня я не умею, поэтому часто делаю что-то по ночам. Хотя сейчас стараюсь искать баланс между домом и работой.

Бывает, что и выгораю, опускаются руки, но мои студенты и любимая работа снова возвращают к жизни. Я не умею делать что-то для галочки. А если берусь, то стараюсь делать это максимально хорошо. У меня нет никаких секретов. Просто есть большое желание двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом!

Автор Анастасия Мурадова, студентка факультета
гуманитаристики и языковых коммуникаций.