Карина Ярышева: «Когда с детства на сцене цирка»

Наверняка, практически каждый из нас хотя бы раз в жизни был в цирке. Но как часто вы встречали людей, которые занимаются цирковым искусством? А мне посчастливилось с такой девушкой познакомиться. Это – Карина Ярышева, студентка 1 курса факультета физической культуры и спорта нашего университета. За ее плечами – 11 лет тренировок и выступлений.

– Карина, я знаю, что ты мастер циркового искусства. Расскажи, пожалуйста, с чего началось такое необычное увлечение?

– Я начала заниматься цирковым искусством с 6 лет. И этому поспособствовали родители. Помню, однажды мама возле дворца культуры в Орше, где мы тогда жили, увидела объявление о наборе детей в заслуженный образцовый коллектив «Арена» и решила меня туда отвести.

Там в то время проходила тренировка. Я увидела темную сцену, на которой люди делали что-то странное, испугалась, заплакала и убежала. Руководитель пыталась меня догнать, чтобы я посмотрела, попробовала, но нет. В итоге я пришла только через 2 месяца.

Как проходят тренировки и насколько это сложно?

– Сначала у нас – разминка, потом – растяжка, после этого каждый артист занимается на своем реквизите, готовит номер для выступления. Как правило, мои тренировки после школы отнимали часа четыре. По выходным и на каникулах я занималась практически целыми днями. Сначала было тяжело, но потом привыкла.

Почему ты решила поступить именно в ВГУ имени П.М. Машерова? Нравится ли тебе здесь учиться?

– Я планировала поступать в цирковое училище в Москве, но буквально в последний момент передумала. Честно говоря, и мой папа был против. Мало ли, как дальше сложится в жизни, но пока я отучилась на фитнес-тренера и поступила в ВГУ. Изначально думала стать социальным педагогом, но в итоге выбрала факультет физической культуры и спорта. Учиться мне нравится. Я уже готовила научные работы, выступала на различных мероприятиях, а еще мне предложили вести секцию по растяжке.

Насколько трудно совмещать учебу, тренировки и выступления?

– Мы учимся до 14.30 максимум, потому мне хватает времени и на тренировки, и на домашние задания, и даже на прогулки.

Какие номера ты показывала? И с каким реквизитом тебе нравится выступать больше всего?

– Чаще всего я выступаю с хулахупами. Хотя пробовала и воздушную гимнастику (кольца, ремни, петли и т.д.).

Получается, ты большую часть своего времени проводила на тренировках, в то время как твои сверстники отдыхали. Никогда не возникало мысли все бросить?

– Пару раз такое было. Но я брала себя в руки и шла на репетицию. Потом втянулась, да так, что со временем стало даже неинтересно на улицу выходить.

Расскажи, пожалуйста, о своем первом выступлении. Как это было?

– Первый раз выступал в своем родном городе Орше. Тогда я еще была совсем маленькой, потому просто выбежала, села на шпагат, сделала мостик, помахала рукой и убежала.

– Думаю, ты выступала не только в Беларуси…

– Да, к примеру, в известном польском цирке «Арена», они пригласили нас принять участие в фестивале, который длился несколько месяцев. Мы показывали свои номера в шапито практически каждый день с мая и до конца лета. Еще я выступала на фестивале «Славянский базар» в Витебске, показывала свои умения перед зрителями в Чехии, ОАЭ, Ливане, Катаре…

Чувствуешь ли ты волнение, когда выходишь на сцену?

– Я привыкла к сцене с детства, потому не волнуюсь. Мне выступать с каким-то цирковым номером намного проще, чем, например, выйти и сказать что-то в микрофон.

– Во время выступления бывало ли такое, что что-то шло не так? И как ты справлялась с такой ситуацией?

– Мы могли забыть продолжение номера или что-то перепутать, но зритель ведь не знает, как надо… Потому главное – не останавливаться, а продолжать что-то делать.

Кем ты видишь себя в будущем?

– На данный момент я работаю персональным тренером. Осенью хочу принять участие в конкурсе фитнес-бикини, усердно готовлюсь. Помогает мне преподаватель по гимнастике Елена Ивановна Петрушевич. Еще я думаю о том, что неплохо бы после окончания университета поступить в магистратуру. И, кто знает, возможно, работать преподавателем в университете.

Что можешь посоветовать тем, кто только начинает интересоваться цирковым искусством?

– Самое главное – захотеть этим заниматься. Я первый раз боялась, но потом сама попросила маму, чтобы она меня отвела.

Большое спасибо за интересную беседу.

P.S. В марте в ВГУ имени П.М. Машерова состоялся фестиваль «Студенческая весна ВГУ – 2021», главным событием которого стал конкурс творчества студентов «Лига звёзд». Карина Ярышева стала победителем этого конкурса в номинации «Оригинальный жанр».

Автор Дарья Соболь, студентка факультета
гуманитаристики и языковых коммуникаций