HomeИНТЕРВЬЮЛю Минцзу: В будущем вижу себя преподавателем
ИНТЕРВЬЮМЫ I ЧАС

Лю Минцзу: В будущем вижу себя преподавателем

Редакция газеты «Мы і час» продолжает знакомить читателей со студентами, приехавшими на учебу в ВГУ имени П.М. Машерова из разных стран мира. Сегодня наш гость – студент 3 курса художественно-графического факультета из Китая Лю Минцзу. У молодого человека не было сомнений, какой город Беларуси выбрать для получения высшего образования. Про Витебск он часто слышал на своей родине.

К примеру, приехать учиться в город на Двине советовал его учитель Сун Кай – выпускник нашего университета.

«Мне нравится европейское искусство, и я знаю, что Витебск – город известных художников», – отметил Лю Минцзу.

Студент рассказал, что в ВГУ учиться очень интересно. А на художественно-графическом факультете царит особая атмосфера творчества. Особенно нравится Лю посещать занятия Олега Данииловича Костогрыза, доцента кафедры изобразительного искусства.

Сам молодой человек уже шесть лет занимается рисованием. В приоритете – картины маслом и акварель. А одно из главных увлечений Лю Минцзу– китайская каллиграфия. Этому искусству его научил муж сестры. Молодой человек привез из Китая специальные инструменты для каллиграфии и письма и уже провел несколько мастер-классов для студентов нашего университета.

«Это не просто написание иероглифа – это изображение мудрых изречений, цитаты известных людей», – отметил молодой человек.

Еще в Беларуси Лю Минцзу увлекся написанием городских пейзажей, так как ему очень нравятся наша природа и страна в целом. В свободное от учебы время студент предпочитает путешествовать. Он уже побывал в Минске, Бресте, Мире и Несвиже, а недавно посетил горнолыжный курорт «Силичи», где в полной мере смог насладиться белорусской зимой.

Лю Минцзу нравится в Беларуси. По его словам, он уже не раз убеждался в том, что жители нашей страны – добрые, неравнодушные и гостеприимные люди, которые хорошо относятся к иностранцам. У молодого человека немало белорусских друзей, с которыми он отмечает китайские и местные праздники. К примеру, на Новый год ребята удивляли друг друга национальными блюдами.

Кстати, Лю Минцзу считает себя хорошим кулинаром. Для себя и своих знакомых он часто готовит мясо с тушеным картофелем, свинину с рыбным вкусом, яичницу с помидорами, пельмени.

«Мне нравится острая пища. В китайской кухне преобладают ярко выраженные кисло-сладкие и горькие вкусы. И этого очень не хватает белорусским блюдам. Кстати, из того, что я здесь успел попробовать, мне по вкусу нравится борщ», – отметил студент.

Все ингредиенты для приготовления китайских блюд можно купить в белорусских магазинах. Сложности возникают только со специями.

Студент довольно-таки хорошо говорит по-русски, хотя изучает его всего лишь второй год, а на белорусском знает разве что «Асцярожна, дзверы зачыняюцца».

О том, чтобы остаться в Беларуси, Лю Минцзу не задумывается. Ему нравятся белорусские девушки–красивые, умные, высокие. Но в будущем молодой человек видит себя преподавателем живописи в Китае, хочет учить этому студентов.

 

Автор Алеся Мядиль