HomeМЫ I ЧАСДля него Витебск стал родным
МЫ I ЧАСЯ-СТУДЕНТ

Для него Витебск стал родным

В прошлом номере газеты «Мы і час» появилась рубрика «Образование без границ», в которой мы рассказываем нашим читателям о студентах, приехавших на учебу в ВГУ имени П.М. Машерова из разных стран мира. Сегодня в гостях у редакции – студент 3 курса факультета математики и информационных технологий Хетари Адель Салем Али.Молодой человек приехал учиться в наш университет из Йеменской Республики. Он решил поступать в ВГУ потому, что здесь уже учились его друзья. Они и рассказали ему о нашем учреждении высшего образования, отметив, что в университете познавательно, интересно и весело учиться, да и соотечественники будут рядом.

Сегодня Адель нисколько не жалеет о своем выборе. Ведь в ВГУ имени П.М. Машерова работают преподаватели, которые всегда помогут и подскажут.

Студент с удовольствием посещает занятия Сергея Александровича Ермоченко, заведующего кафедрой прикладного и системного программирования, кандидата физико-математических наук, доцента; Сергея Владимировича Сергеенко, старшего преподавателя кафедры прикладного и системного программирования; Максима Геннадьевича Семёнова, доцента кафедры прикладного и системного программирования, кандидата физико-математических наук, доцента.

До приезда в Беларусь Адель разговаривал на арабском и английском языках. А на занятиях подготовительного отделения факультета обучения иностранных граждан начал учить русский. И довольно успешно. В редакции мы говорили с молодым человеком по-русски без каких-либо переводчиков.

«Я считаю, что это очень сложный язык для изучения. Мне он давался тяжелее, чем английский. В университете слышу и белорусскую речь, даже запомнил некоторые слова. К примеру, белорусское слово «цукар» звучит схоже и на моем родном арабском языке», – отметил Адель.

После окончания ВГУ студент планирует вернуться на родину и работать программистом в большой компании.

«Но пока еще неизвестно, как повернется жизнь. Возможно, останусь в Беларуси или уеду жить в совершенно новую для себя страну», – рассказал Адель.

В нашу республику молодой человек прилетел зимой. Было холодно, но он был предупрежден и подготовлен, поэтому взял с собой много теплой одежды.

«Я долго не мог адаптироваться к климату вашей страны. Хотя сейчас мне уже нравится белорусская зима. Когда на улице падает снег, сразу ощущается атмосфера какого-то волшебства», – рассказал студент.

В Витебске Адель живет в общежитии №4 ВГУ имени П.М. Машерова. Студент считает, что это намного веселее, чем находиться одному на съемной квартире. Молодой человек любит пробовать разные блюда белорусской национальной кухни. Особенно ему нравятся драники и «сладкий хлеб» – булочки. В ближайшее время планирует продегустировать «красный суп» – борщ.

Студент чаще предпочитает готовить сам, чем ходить в столовую. Одно из его коронных блюд – арабская кабса – сытное кушанье из риса и мяса. Хотя до приезда в Витебск Адель совершенно не увлекался кулинарией. А сейчас шутит, что мама, наверняка, им бы гордилась. Готовит он пока только национальные блюда своей страны.

Новый 2021-й год молодой человек встречал в Беларуси с друзьями в общежитии. А проводив уходящий год, они отправились на площадь Победы, чтобы посмотреть праздничную концертную программу и проникнуться атмосферой новогодней ночи.

По словам Аделя, в Йеменской Республике Новый год отмечается также в ночь с 31 декабря на 1 января. Большая семья и друзья собираются за праздничным столом. Отличие только в том, что за окном всегда плюсовая температура.

Студент признался, что скучает по свои родным, которых не видел уже два года. А ведь дома его ждет большая семья – родители, братья и сестры.

Свободное от учебы время молодой человек предпочитает проводить с друзьями. Вместе они занимаются в спортивном зале, ходят в рестораны и пробуют новые блюда, а также с удовольствием гуляют по областному центру.

«Мне нравится Витебск. Я был в Минске и Могилеве, но город на Двине мне все же ближе. Он мне чем-то напоминает мою малую родину. Что касается Минска, то я, конечно, бывал в вашей столице. Огромный, шумный, но чистый город. Для меня он слишком большой, я бы там жить не хотел», – подытожил Адель.

Автор Алеся Мядиль