ВГУ глазами иностранцев

ВГУ глазами иностранцев

Каждый из нас мечтает о далеких странах и новых городах, но зачастую по разным причинам поездка даже в соседний город откладывается на недели, если не на месяцы. Чего же нам не хватает? Денег? Времени? Или все же смелости, чтобы выбрать новый путь? Мы поговорили с людьми, которым фортуна в нужное время выдала верные карты, чтобы выбраться за пределы «родного села». Каждого из них дорога привела в ВГУ. Узнаем у ребят, что привлекло их в витебском университете и зачем вообще приезжать в незнакомый город.

Исмоилов Мадолим (Узбекистан), юридический факультет:

Почему выбрали ВГУ?

Многие мои знакомые учились здесь. Но прежде чем приехать сюда, я хорошо изучил сайт вуза, посмотрел фотографии университета, общежитий. Все понравилось.

Что удивило (порадовало) в университете?

При входе в главный корпус вуза меня впечатлили бюсты ученых. А еще — гостеприимство студентов и преподавателей.

Какое Ваше любимое блюдо белорусской и своей национальной кухни?

Конечно же драники. Белорусы их готовят очень вкусно. А из национальной кухни я очень люблю плов.

Какая Ваша любимая дисциплина и преподаватель?

Все достойны внимания, преподают очень хорошо. Выделить можно дисциплину «Международное право», а преподавателя — Владимира Алексеевича Барышева.

Что бы Вы привезли из своей страны в Витебск?

Родных и близких. Еще взял бы с собой нашу национальную одежду, чтобы рядом была частичка дома.

Что приобрели за время учебы в университете?

Стал участвовать в КВН. К сожалению, сейчас наша команда не выступает, но я уверен, что это хороший опыт.

Что бы Вы изменили в ВГУ?

В ВГУ мне все нравится. Но я бы добавил больше занятий спортом для иностранных студентов.

Моника Шубин (Израиль), факультет математики и информационных технологий:

Почему выбрали ВГУ?

Это очень хороший университет. Здесь учились мои родственники, поэтому, посоветовавшись, мы с родителями решили, что учиться на программиста я буду именно здесь.

Что удивило (порадовало) в университете?

Очень много на факультете парней. У нас в группе 27 человек, из которых 4 девочки.

Какое Ваше любимое блюдо белорусской и своей национальной кухни?

С местной кухней я знакома благодаря моим родственникам здесь. Но больше всего мне нравится шашлык и борщ. Из национальной кухни сложно что-то выделить, потому что я жила во многих странах, но пусть это будет шаурма.

Какая Ваша любимая дисциплина и преподаватель?

«Программирование», ведет Анна Александровна Чиркина.

Что бы Вы привезли из своей страны в Витебск?

Наверное, ничего. Мне белорусская культура очень нравится. Я здесь чувствую себя как дома.

Что приобрели за время учебы в университете?

Конечно же знания. Мне очень нравится здесь учиться.

Что бы Вы изменили в ВГУ?

Я бы уменьшила студенческие группы. Из-за того, что много людей, преподаватель не всегда может уделить время каждому студенту, а на лабораторных занятиях педагог уделяет внимание каждому.

Джо Даниэлль Глория (Конго), биологический факультет:

Почему выбрали ВГУ?

Моя родная сестра училась в Минске. Белорусское образование очень ценится у нас в стране, поэтому я и приехала учиться в Витебск.

Что удивило (порадовало) в университете?

Очень много иностранных студентов. Здесь я не чувствую себя одинокой.

Какое Ваше любимое блюдо белорусской и своей национальной кухни?

Мне очень нравятся шашлык, котлеты и белорусский суп. Из своей кухни я особо ничего выделить не могу. В Конго в основном французская кухня, поэтому в Витебске я покупаю обычные продукты (рис, курица) и просто готовлю немного по своим рецептам.

Какая Ваша любимая дисциплина и преподаватель?

Я в ВГУ совсем недавно, поэтому выделить кого-то сложно. Но пока мне нравятся все.

Что бы Вы привезли из своей страны в Витебск?

Тропические фрукты.

Что приобрели за время учебы в университете?

Я стала увлекаться фотографией. Витебск очень красивый город, как и вся Беларусь. Здесь сложно удержаться и не начать фотографировать.

Что бы Вы изменили в ВГУ?

Ничего, сейчас мне все нравится.

Каршыгуль Новрузбаева (Туркменистан), филологический факультет:

Почему выбрали ВГУ?

Очень много моих знакомых учится в Беларуси. Это спокойная страна, здесь строгие законы и хорошее образование, которое я получаю осознанно.

Что удивило (порадовало) в университете?

Здесь весьма уютно, прекрасные преподаватели.

Какое Ваше любимое блюдо белорусской и своей национальной кухни

Драники. В первый день своего приезда я их попробовала и люблю до сих пор. Наша национальная кухня очень разнообразная и колоритная, но самое любимое блюдо –это, конечно же, плов.

Какая Ваша любимая дисциплина и преподаватель?

Английский язык (устная практика), Алексей Игоревич Коледа.

Что бы Вы привезли из своей страны в Витебск?

Я бы привезла своих родных. Семьи рядом очень не хватает.

Что приобрели за время учебы в университете?

Я стала заниматься наукой. В этом году впервые участвовала в конференции «Машеровские чтения».

Что бы Вы изменили в ВГУ?

Что касается учебы, то мне все нравится. Но вот очередь в гардероб утром просто огромная!

Хао Дунфан (Китай), филологический факультет:

Почему выбрали ВГУ?

Мне нравится Беларусь. В будущем я хочу получить хорошую работу, поэтому мне нужно получить качественное образование. ВГУ — отличный университет.

Что удивило (порадовало) в университете?

Добрые и душевные преподаватели.

Какое Ваше любимое блюдо белорусской и своей национальной кухни?

Мачанка и пельмени очень вкусные. Я люблю китайскую кухню за ее пряность и разнообразие, поэтому в общежитии стараюсь готовить такую же еду.

Какая Ваша любимая дисциплина и преподаватель?

«Русский язык», Ольга Александровна Климкович.

Что бы Вы привезли из своей страны в Витебск?

Друзей и родных. В Китае очень много людей, а в Витебске мало. Когда я приехал впервые в город, то очень удивился. Но в этом есть и плюс: на улицах очень просторно и красиво.

Что приобрели за время учебы в университете?

Я стал активно заниматься спортом и даже похудел.

Что бы Вы изменили в ВГУ?

Китайские университеты очень отличаются от белорусских. Количество студентов в группе, на курсе в ВГУ не сравнимо с Китаем. Я бы сделал группы побольше.

Автор Елена Юхно

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0