Вадим Андреев: «В детстве хотел быть похожим на американского боксера Майка Тайсона»

С ранних лет я увлекаюсь спортом. По большому счету меня всегда интересовали его командные виды. Несокрушимый дух спортсменов, ярая борьба непримиримых соперников за первенство призывали меня отложить все дела на потом и включить телевизор.Недавно же я взглянула на спортивный мир с другой стороны, встретившись с Вадимом Андреевым, бронзовым призером чемпионата Европы по боксу среди молодежи (2017) и по совместительству студентом 2-го курса факультета физической культуры и спорта нашего университета.

В преддверии Дня студента мне удалось побеседовать с Вадимом, узнать много интересного как о нем, так и о самом мужском, на мой взгляд, виде спорта — боксе.

— Вадим, расскажи, пожалуйста, когда ты начал заниматься боксом?

— Первый раз я пришел в зал в 2008 году, точнее, меня привел брат. Тогда я был маленьким, заниматься не хотел, чаще всего заставляли. В итоге бросил это дело. Сознательно подходить к боксу начал с 2013 года. В это время у меня появилось стремление, захотелось измениться, усовершенствовать свою физическую форму. Конечно, было трудно, но я мотивировал себя и заставлял работать. И, таким образом, уже 5—6 лет считаю спорт неотъемлемой частью своей жизни.

— Как относятся к занятию боксом члены твоей семьи: поддерживают или, наоборот, не одобряют?

— Всегда, конечно, стараются поддержать. Правда, когда после тренировок остаются синяки и ссадины, начинают отговаривать, советуют заканчивать с боксом, но потом все равно через некоторое время говорят: «Раз уж начал, то продолжай».

— Каков твой распорядок дня?

— Обычно мой день начинается с утренней разминки, которая длится полтора часа. Потом занятия в университете и вечерняя тренировка на полтора-два часа.

— А как готовишься к соревнованиям?

— Сама подготовка начинается где-то за полтора месяца. Затем, недели за две, нужно снизить физическую нагрузку, чтобы не перегружать организм. Непосредственно перед выходом на ринг желательно проводить время без резких эмоциональных подъемов или спадов, просто настроиться на бой и быть уверенным в себе. А дальше — дело техники.

— Насколько вообще сложно совмещать учебу и занятия спортом на профессиональном уровне?

— Бывает трудновато. Порой хочется, придя домой после тяжелой тренировки, лечь на диван, расслабиться. Но учеба не позволяет этого сделать, поэтому не получается полноценно отдохнуть, восстановиться.

— У большинства известных спортсменов в детстве был кумир. Был ли у тебя человек, на которого хотелось равняться и который вдохновлял на будущие свершения?

— Наверное, в детстве хотел быть похожим на американского боксера Майка Тайсона.

— Как ты считаешь, хорошая физическая форма парня — залог его успеха у девушек?

— Думаю, она красит мужчину, подчеркивает то, как он относится к своему телу, следит за собой.

— Если не бокс, то…

— Либо тяжелая атлетика, либо борьба.

— Если не спорт, то…

— Хотел бы рисовать.

— Что бы ты посоветовал человеку, который хочет заняться спортом?

— Главное — желание, поскольку без него не будет результата. А в остальном все строго индивидуально. Если человек имеет какие-то серьезные намерения, ему лучше проконсультироваться со специалистом.

— Поделись своими планами на будущее. Какие цели перед собой ставишь сейчас?

— Летний сезон для меня был очень напряженный: международный турнир в Германии, чемпионат мира в Венгрии… Поэтому сейчас в планах только отдыхать и восстанавливаться.

— Вадим, спасибо тебе за интересную беседу. Желаю удачи и дальнейших побед в этом нелегком деле!

Автор Виктория Гучкова,
студентка филологического факультета