Вкусно жить не запретишь!

Вкусно жить не запретишь!

– Привет, бабушка!
– Ну как ты там, Настя? Надеюсь, хорошо поела?
– Конечно, хорошо, я же сама для себя готовила!
– Небось, пельмени опять? Жареные или вареные?

Подобные разговоры были у меня с бабушкой первые два месяца моего проживания в общежитии, когда было особенно тяжело адаптироваться и понять, как сделать свой рацион вкусным и полезным! Поэтому ее переживания были вовсе не безосновательными. Ведь в то время, что я жила дома, вся готовка, стыдно признаться, была на моей бабушке. Я могла экспериментировать в кулинарии лишь в ее отсутствие. Скажу честно, кухня в эти моменты страдала знатно! Но, так или иначе, я, как и многие в детстве, видела себя за плитой великим Гордоном Рамзи. К сожалению, наши родители оценивали это по-другому… Ох, странный народ – эти взрослые!

Моя бабушка все время твердила, что я еще успею наготовиться. Она не понимала моего интереса к этому поистине волшебному процессу. И вот наступил тот самый момент, когда я, заселившись в общежитие, находилась в предвкушении самостоятельной жизни. Я понимала, что могу готовить все, что душе угодно. Радовать этим не только себя, но и других. И ничто меня не остановит, разве что количество свободных конфорок и время отключения плит от электричества.

Но это все условно, ведь самое главное – это атмосфера, которая царит на кухне во время готовки. Веселая музыка, смех, увлекательные разговоры… А когда пробегаешь мимо этажа, где живут студенты из Туркменистана, то слышишь не только национальную музыку, но и аромат душистых специй. Сложно оставаться в комнате и читать конспекты, ведь готовка – прекрасный способ расслабиться. И дело не в том, что на финише мы получим вполне съедобный результат, а в самом процессе приготовления, который доставляет большое удовольствие.

Вы спросите, как уставшие студенты после пар встают за плиту, вместо того чтобы сесть за стол и заварить любимую лапшу быстрого приготовления? Легко! Для многих из них – это счастье. И рецепт этого счастья у каждого свой. Эксклюзивно для читателей VSUonline ребята, проживающие в общежитии №6, поделились своим кулинарным опытом и даже парочкой рецептов. Настоятельно рекомендую взять на заметку!

Анастасия Черникова, студентка 1 курса факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций:

Я очень люблю готовить, это способ дать отдохнуть рукам и голове, отвлечься от учебы и ежедневной рутины, можно сказать, что даже хобби. Мне нравится в свободное время печь блинчики, варить супы, экспериментировать с разными рецептами. Особенно люблю готовить фирменные блюда нашей семьи. Они напоминают мне о доме и о смешных моментах, связанных  с совместным времяпровождением на кухне. Также в процессе я даю волю эксперименту и творчеству.

Предлагаю рецепт моих любимых блинчиков: стакан кислого молока, стакан муки, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли. Смешиваем в миске все, кроме муки, затем постепенно начинаем всыпать ее. Количество зависит от того, какие блинчики вы хотите получить. Если тонкие, то тесто должно быть достаточно жидким. Если толстые и сытные, то густым. По желанию можно добавить ванилин. Жарьте блинчики на среднем огне или между средним и маленьким. Использовать можно как подсолнечное масло, так и сливочное (так будет аромат топленого молока).

Алексей Вершиловский, студент 2 курса факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций:

Возвращаясь с пар, я часто ловлю себя на мысли, что голоден. На столовую не всегда есть лишние деньги, а впереди еще тренировка. Потому я нередко экспериментирую, чтобы приготовить наиболее сытный перекус перед физической нагрузкой. К примеру, я усовершенствовал рецепт своего блюда «Макароны по‐атлетски» и делюсь им с вами.

Для приготовления потребуется: спагетти, тушенка (мелко нарезанная колбаса), сыр, 2-3 куриных яйца, кубик Maggi или его аналог в сыпучем виде (половина чайной ложки), подсолнечное масло.

Сначала нужно отварить макароны, а в это время взбить яйца до однородного состояния, не забыв добавить щепотку соли. Затем следует нарезать колбасу или взять из запасов банку тушенки. Отварные макароны переложить на сковородку (предварительно налить подсолнечное масло), перемешать, высыпать мясо и, дождавшись заветного «шкварчения», полить всю эту углеводную массу заранее взбитыми яйцами. Перемешать, а когда яичница начнет обретать форму белка на макаронах, снять блюдо с плиты и посыпать приправой для вкуса.

Алексей Будько, студент 2 курса юридического факультета:

Мой любимый рецепт в общежитии – это, безусловно, гречка с яичницей. Приготовление очень простое, а потребуется всего пару яиц и 300-400 грамм крупы. Можно добавить сыр или кусочки мяса, чтобы повысить белковую составляющую блюда.

Я, как и мои друзья, хожу на регулярные тренировки, поэтому мне крайне важно вносить в свой рацион полезные для организма белки, а также жиры и углеводы. Это я и делаю.

Андрей Поляченко, студент 1 курса юридического факультета:

Возвращаясь после пар в 19:30 в общежитие, невольно задумываешься о еде. Чаще всего на ум приходит жареная золотистая картошечка! Готовить ее очень легко, но желательно делать это не одному, тогда и время летит незаметно, а впереди ждет совместный ужин и легкая беседа. Как приготовить вкусный картофель? Очистить клубни, помыть и крупно нарезать. Налить в сковородку масло и подождать, пока оно хорошенько нагреется. Высыпать картофель, добавить по вкусу соль и перец. Готовить от 25 до 35 минут, а в конце (за пару минут) желательно добавить сыр и накрыть крышкой. Bon appetit! Хей, совет от повара: для более яркого вкуса ешьте блюдо вприкуску с кабачковой икрой!

Руслан Халимулин, студент 1 курса факультета обучения иностранных граждан:

Предлагаю рецепт удона с овощами. Для приготовления понадобятся лапша удон, мясо, к примеру, куриная грудка, красный болгарский перец, морковь, соль, соевый соус, приправы, можно взять горошек или кукурузу. Я беру сладкую кукурузу, потому как она мне нравится.

Курицу режем на маленькие кусочки и обжариваем на сковородке, добавив соль и специи. Лично я люблю карри. Когда мясо практически готово, нужно сделать огонь поменьше и добавить морковь. Можно и другие овощи, главное – в правильном порядке. Например, болгарский перец добавляется в конце, чтобы не подгорел. Когда лапша приготовилась, нужно ее промыть водой и добавить в сковородку, вылить соевый соус и хорошо перемешать. Также можно высыпать кукурузу. Наконец всю эту красоту выложить на тарелку и украсить кунжутом или веточками зелени.

Это одно из моих любимых блюд. Раньше я всегда заказывал доставку, но в какой-то момент решил приготовить сам и понял, что на нашей кухне это может быть даже вкуснее, потому что ты делаешь все по своему вкусу.

На этой колоритной и вкусной ноте мы подходим к концу. Не сомневаюсь, что, прочитав статью, вы захотите что-нибудь приготовить, чтобы порадовать себя и окружающих. Ведь главный ингредиент счастливого рецепта – любовь и нежность, радость и веселье, с которыми вы готовите. Таким образом, вы будете дарить счастье каждому, кто отведает ваше блюдо. А по-другому в нашей огромной и дружной семье общежития №6 никак нельзя!

Автор Анастасия Дубинец, студентка 1 курса
факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций

Фотоматериалы из архива респондентов и открытых интернет-источников

+1
12
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0