Эхо войны в каждой семье

Война… В каждой семье звучание этого слова приобретает особый смысл… Страх, боль, слезы, потеря родных и близких… Очевидцев тех страшных событий, к сожалению, осталось немного. И мы должны помнить и чтить тех, кого рядом с нами уже нет. Сегодня о своих родных, участниках Великой Отечественной войны, тех, кто приближал Великую Победу, рассказывают машеровцы.

Татьяна Крестьянинова, кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии ВГУ, всегда с любовью и уважением вспоминает своего дедушку Алексея Васильевича Зверева. Он прожил большую, трудную и интересную жизнь. До 70 лет трудился на родном предприятии – в электрических сетях города Орши. Был наставником молодежи, частым гостем в учебных заведениях, на различных мероприятиях, много рассказывал о войне.

«Дедушка родился в марте 1911 года в деревне Ольша Руднянского района Смоленской области в семье крестьянина-бедняка. Окончил шесть классов семилетней школы, помогал отцу по хозяйству,– рассказала Татьяна Юрьевна.– В 1930 году он отправился на строящуюся Белорусскую ГРЭС, был рабочим на строительстве линий электропередач, затем электромонтером. Там его застала война. Вскоре территория была оккупирована, и дед вместе с другими сотрудниками предприятия ушел в партизаны.

С 1942 по 1944 год Алексей Васильевич был бойцом-стрелком партизанского полка имени Садчикова, действовавшего на территории Смоленской и Витебской областей, принимал участие более чем в двадцати боевых операциях: в разгромах вражеских гарнизонов, подрывах железнодорожного полотна. Так, однажды их группе из пяти человек удалось пустить под откос шесть вражеских эшелонов с живой силой и техникой. Также на счету этой группы пять подрывов стратегического подземного кабеля связи «Берлин – фронт».

Ещё дедушка был участником прорыва партизанскими бригадами Полоцко-Лепельского партизанского соединения блокады в ходе проведения антипартизанской карательной операции «Весенний праздник» в Ушачском районе. Алексей Васильевич был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» І степени, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны І степени.

В 1944 году после расформирования партизанского полка дедушка вернулся в Оршу и посвятил свою жизнь восстановлению разрушенной фашистами энергетики района. В 1966 году за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию энергетики страны, Алексею Звереву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». На родном предприятии в его честь установлена мемориальная доска. Дедушки не стало в 91 год…».

У Валерии Медведевой, студентки 1 курса факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций (специальность «История и обществоведческие дисциплины»), очень крепкая и дружная семья, одна из традиций которой – обязательно вместе ужинать за одним столом, а по праздникам собираться в доме бабушки и дедушки. И, конечно, вспоминать тех, кого уже нет рядом.

«Одну свою прабабушку я помню плохо, вторую – хорошо, – рассказала Валерия. – Она жила с моими бабушкой и дедушкой, а мы каждое лето приезжали к ним на каникулы. Помню, у бабушки Шуры (так все называли прабабушку) в комнате всегда был безупречный порядок, цвели герани и фиалки, высокая железная кровать была украшена белоснежными подзорами, а под белой салфеткой на деревянном комоде стояла вазочка с кусочками сахара. В комоде хранилось много интересного, к примеру, принадлежности для рукоделия, потому что прабабушка постоянно что-нибудь шила или вязала, каждому члену семьи она подарила разноцветные вязаные носочки, чтобы всем было тепло и уютно. Наверное, ей хотелось, чтобы никто не ощущал холод и потерянность, как она в годы войны, ведь в то страшное время бабушка Шура потеряла мужа и ребенка.

Вторая прабабушка Тамара Александровна ушла из жизни, когда я была еще маленькой, а за несколько месяцев до смерти она написала дневник, где описала свою жизнь, в том числе и военное время. Мы нашли его случайно, разбирая ее вещи, и сегодня бережно храним.

Могу привести один трогательный, с моей точки зрения, момент:

«В годы войны я училась в школе за 7 километров от дома, тетрадей не было, приходилось писать на старых книгах и газетах. Каждое утро начиналось с линейки в коридоре и с исполнения песни «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой». Учились мы только до 1 мая, а потом нас отправляли работать в колхоз. За работу мы получали 200 грамм хлеба. О войне узнавали из писем, которые писали фронтовики своим родным, приходили известия о погибших на фронте…

В начале войны у нас тяжело заболели мама и бабушка. Мне пришлось год не ходить в школу и ухаживать за ними, добывать в лесу дрова вместе с подружкой Лизой Хариной… Когда мама немного поправилась, то пошла на работу, чтобы получать пайку хлеба. Ей давали 600 грамм, а нам с Володей по 200. Каждый день, уходя в школу, я делила Володину часть на кусочки и говорила, чтобы первый он съел, когда на часах будет двенадцать, а второй – позже и т.д. Как-то раз мне пришлось вернуться с полдороги, потому что я что-то забыла. На столе не было ни одного кусочка, а Володя признался, что каждый день съедал весь хлеб сразу после моего ухода…».

Моего же прадедушку Николая Ивановича Марина призвали в армию в феврале 1942 года, когда ему не было 19-ти лет. В военкомате после принятия присяги ему поручили доставить в Вологду на пересыльный пункт группу призывников из 12 человек. За 8 дней они преодолели пешком 400 километров. Прадед, вспоминая войну, рассказывал родным о жестоких боях за Воронеж, когда солдатам выдали лишь по винтовке, пять патронов и гранате… Но они смогли сдержать натиск врага, а прадед лично уничтожил фашистский танк, за что был награжден медалью «За отвагу». Вторую такую медаль прадедушка получил во время форсирования реки Дон в декабре 1944 года, тогда же он был ранен в обе ноги. Николай Иванович вспоминал, как санитары доставили его в полевой госпиталь, где врачи вынули часть осколков, затем на поезде отправили его в тыл в Казань. Там медики наложили гипс, в котором пришлось провести полгода. Оттуда прадед был переведен в другой госпиталь. Три раза ему назначали операцию по ампутации правой ноги, но каждый раз он прятался от врачей. За неподчинение его отправили домой. После войны он еще много лет ходил с костылями, а раны давали о себе знать всю оставшуюся жизнь.

Сегодня мы храним его награды: орден «Отечественной войны I степени», медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие.

Лишний раз в нашей семье тему войны не обсуждают, чтобы не сделать больно тем родственникам, кому пришлось ее пережить лично (живы родные сестры моей прабабушки). Но каждый из нас знает, что война – это самое страшное, что только может быть в мире».

+1
1