Творец своей жизни или жертва прокрастинации?

Будильник. Душ. Пары. Обед. Вечер. Домашняя работа. Сон. Все одно и то же. Как часто вы обещаете себе, что начнете с понедельника новую жизнь: станете больше времени уделять любимому хобби или запишитесь на курсы английского? Существует миллион статей и книг, обещающих за месяц сделать вас активным, успевающим абсолютно все, человеком.

Сейчас я познакомлю вас с двумя замечательными девушками с факультета социальной педагогики и психологии. Студентка и выпускница ВГУ с разными историями, разной мотивацией и распорядком дня, но обе невероятно активные. Придерживаются ли они советов из интернета, читают ли книги для повышения продуктивности?

1.Расскажи немного о себе.

— Ширяева Диана Витальевна, 23 года. Выпускница факультета социальной педагогики и психологии ВГУ.

На данный момент работаю в двух школах Витебского района, а в свободное время подрабатываю мастером по маникюру. Ты спросишь, насколько это сопоставимо? А я отвечу, что очень даже, потому что это так или иначе связано с творчеством.

В студенческие годы я всегда старалась проявить себя в научной сфере, с творчеством как-то не сложилось. Для меня написать научную статью, курсовую или дипломную намного проще, чем выйти на сцену. Хобби у меня как такового нет, но в последнее время я увлеклась чтением книг.

— Пуцыло Татьяна Сергеевна, 20 лет. Учусь на втором курсе факультета социальной педагогики и психологии ВГУ.

Мои детские годы были очень насыщенными: с пяти лет я занималась плаванием, бальными танцами, пела в хоре, играла на пианино, занималась в театре, поэтому и сейчас стараюсь попробовать все, ведь не зря говорят, что студенческие годы — самые лучшие. Безусловно, много времени занимает учеба, но я стараюсь успеть все: пишу научные статьи, занимаюсь волонтерской работой, являюсь заместителем старосты группы, а также возглавляю жилищно-бытовую комиссию своего общежития. Не так давно у меня появилось необычное хобби: я делаю украшения из эпоксидной смолы.

2. Есть какой-то секрет активности? Что помогает тебе двигаться вперед?

— Я не люблю сидеть на месте. Мое твердое убеждение, что, когда ты ничего не делаешь, жизнь проходит просто так. Я стараюсь максимально распланировать свой день, чтобы он был насыщенным и продуктивным. Думаю, что секрет активности у каждого человека свой, нет универсального рецепта. Все в человеке, в его личностных характеристиках. Ведь, к примеру, нельзя сангвиника заставить спать днем.

— Честно признаюсь, что в школьные годы я была не очень активной. Потом был медицинский колледж, где практически не было никаких мероприятий, а все свое время мы уделяли учебе. Но в ВГУ жизнь совершенно другая: только поступили, а тут сразу визитки, курс молодого студента, студенческий фестиваль. Буквально за пару недель я подружилась со своими одногруппниками, с ребятами с других факультетов и, можно сказать, в какой-то степени поверила в себя. Всем университетским мероприятиям я говорю «да» и получаю от участия в них только удовольствие.

3.Как проходит твое утро? Подготавливаешься с вечера? Может, медитации/зарядка? Говорят, это помогает быть немного продуктивнее.

— Для себя я определила количество часов, необходимых для сна. Например, в выходной я могу поспать подольше, но все равно встаю в определенное время. Ложусь в 12 и встаю в 7, и если я хотя бы на 10 минут легла позже, то уже не буду чувствовать себя комфортно, будет не хватать этих минут. Зарядки нет, у меня всего час на помыть голову и другие дамские сборы. Если для меня сегодня важный день, то я подхожу к зеркалу и говорю: «Да, девчуля, ты все сможешь!». Попробуйте, это действительно работает.

— Мое утро максимально простое: встаю в семь, хотя будильники стоят на 6:00 и на 6:30, 15 минут ходьбы от общежития до университета, в 8:00 начинаются пары. Положить в сумку три-четыре конспекта не занимает много времени, поэтому нет необходимости собираться с вечера.

4. Мешает ли смартфон? Выше ли продуктивность без него?

— Лет в 15 я не выпускала телефон из рук, а сейчас могу спокойно отключить, забыть и не буду чувствовать, что мне чего-то не хватает. Продуктивность сразу возрастает, ведь ты не отвлекаешься, не прокрастинируешь.

— Когда время позволяет, я могу уделить время телефону, но скорее предпочту включить фильм и делать что-то на его фоне. Раньше я могла выключить телефон, но сейчас нужно всегда быть на связи, поэтому просто не получается отказаться от него.

5. Читаешь ли книги, какие? Видишь ли смысл от книг по продуктивности?

— Нет, я предпочитаю немного другие книги. По-моему, если человек не может мотивировать себя сам, его не сможет замотивировать ничто.

— Я влилась в такой активный образ жизни сама и не читала книги подобного содержания, но если верить другим людям, то большинство таких книг аналогичны друг другу. На мой взгляд, ты сам должен быть своей мотивацией.

6. Использовала блокноты, планеры? Может, был опыт?

— Если меня ждут какие-то важные события, то я обязательно записываю. Бывает такой большой поток информации, что можно просто забыть. Записи помогают сосредоточиться, это своеобразная дисциплина. Когда все записано, ты понимаешь, насколько это важно.

— Нет, я не использую блокноты. Иногда записываю в заметки или на рабочий стол, но, как правило, не смотрю потом.

7. Что для тебя отдых? Смена деятельности, а, может, «амебное» состояние?

— Я отдохнула, если переключилась: посмотрела фильм, абстрагировалась от деятельности, которой я занималась в течение дня. Для основательного отдыха — сон, а остальное время, я считаю, для продуктивности.

— Стараюсь отдыхать вечером в пятницу. В главном корпусе университета, например, можно поиграть в настольные игры или в общежитии посмотреть кино. В выходные по привычке просыпаюсь в семь, но до обеда провожу время в постели: смотрю фильмы, читаю книги, в общем, наслаждаюсь жизнью.

8.В чем для тебя мотивация? Какой совет можешь дать студентам?

— Совет… У моей подруги на столике стояли карточки с мотивирующими заголовками на каждый день. На одной из них было написано «И ты тоже произведение искусства», и я подумала: «Да! Ты тоже произведение искусства, ты крутой, индивидуальный. Ты правда сможешь все, стоит только начать что-то делать». Я считаю, что нужно просто найти свое дело, посвятить себя ему и быть счастливой.

— Главное захотеть что-то делать. Иди вперед и никогда не останавливайся на достигнутом. Всегда можно дать себе моральную пощечину и сказать, что ты сможешь: сможешь пойти и сделать, сможешь стать лучше. И помни, что любая неудача — это твой опыт.

Получается, что нет никакого рецепта продуктивности? Рецепта нет, но есть волшебный ингредиент, добавив который, вы сделаете свою жизнь лучше. Секрет прост — нужно найти свое дело. Если душа не лежит к математике, ты можешь добиться успеха в экономической сфере, но все равно будешь на втором месте, ведь для кого-то математика — дело жизни. Зато сможешь стать первым в том, в чем ты действительно хорош, в СВОЕМ деле. Девушки нашли свое дело, нашли то, что приносит им удовольствие, что заставляет наслаждаться жизнью. Дай себе моральную пощечину и пойми наконец: ты — произведение искусства!

Автор Виолетта Позднякова,
студентка факультета социальной педагогики и психологии