«Талант года ВГУ» Иван Шамшурин: «Ты можешь лучше!»

Спорт – это не только радость побед, но и каждодневный труд на пути к самосовершенствованию, а истинное мастерство приходит лишь в результате ежедневных упорных тренировок. Студент 2 курса факультета физической культуры и спорта Иван Шамшурин знает цену этим словам, ведь юноша не единожды был первым на республиканских соревнованиях и не намерен сбавлять обороты.

Он с новыми силами стремится к еще большим успехам в любимом деле, гордится тренером, прославляет страну и свой университет. И ВГУ не остаётся в долгу: в январе лучших студентов, преподавателей и работников университет благодарил за добросовестный труд во время торжественной церемонии «Docendo discimus». Иван Шамшурин стал победителем в номинации «Талант года».

Иван, расскажи, когда и как ты начал заниматься плаванием?

– Началась моя любовь к спорту в 4 года. Правда в детстве в приоритете у меня была гимнастика, а не плавание, которым я занимался параллельно.

И вот однажды тренер мне предложил серьезнее заниматься плаванием, уделять ему больше внимания, ведь там, по его мнению, я могу достичь больших результатов. Так я и сделал, и еще ни разу не пожалел.

Как ты считаешь, для того, чтобы добиться высоких результатов в плавании, этим видом спорта необходимо начать заниматься с самого детства?

– Чем раньше, тем лучше. Потому что пока организм растёт, с ним необходимо работать и развивать. Да и возраст спортсменов, профессионально занимающихся плаванием, редко превышает 30 лет.

– Какие достижения у тебя уже в копилке?

– Участие в чемпионате Европы среди юниоров в 2018 и 2019 годах, чемпионате Мира среди юниоров в 2019, участие в III юношеских Олимпийских играх 2018. Был победителем и призером чемпионата Республики Беларусь, рекордсменом Республики Беларусь на дистанции 200м баттерфляем.

В будущем также планирую достойно выступать на международных соревнованиях и, конечно же, бороться за место на пьедестале.

– Помнишь свою первую победу? Расскажи о ней…

– К первой победе я шел долго, усердно тренировался на базе спортивного комплекса «Молодость», чтобы показать хороший результат на дистанциях 100м и 200м баттерфляем. Соревнования проходили в г. Пинске в рамках Олимпийских дней молодежи Беларуси по плаванию. Во второй день соревнований я с небольшим отрывом стал первым на дистанции 100м баттерфляем и получил звание Мастера спорта Республики Беларусь, что дало мне возможность участвовать в отборе на мой первый европейский фестиваль. В третий день в утренней части я показал второй результат на 200м, а вечером в финальном заплыве я стал первым.

Очень сложно описать все эмоции от понимания того, что раньше ты был позади многих, а теперь, благодаря своему собственному труду, ты смог стать первым. Это было потрясающе!

– Что самое тяжелое в плавании?

– Непросто ответить на этот вопрос. Я считаю, что в каждом виде спорта есть свои трудности, и от того, насколько спортсмен успешно их преодолевает, во многом и зависит результат.

Плавание – это не только физическая сила. Это твои ощущения, чувство положения тела в воде. Лично для меня самым сложным является соблюдение режима: рано вставать, не поздно ложиться спать, следить за питанием. Какой-то специальной диеты я не придерживаюсь, но вот от бургеров перед соревнованиями однозначно откажусь.

– Как получается совмещать тренировки и соревнования с учебой?

– Из-за соревнований бывает много пропусков занятий. Но в нашем университете есть прекрасная платформа для онлайн-обучения sdo.vsu.by, где размещены все лекции, задания для семинарских занятий и много другой полезной информации.

– Какую модель поведения тренера ты считаешь наиболее эффективной?

– Найти свой подход к каждому ученику – это и есть самое главное. Например, мой тренер Александр Николаевич Гордиенко – умный, начитанный, с большим опытом работы и со своей методикой педагог. Он подготовил много хороших и выдающихся спортсменов, и на мой взгляд, не просто спортсменов, а хороших людей.

– Как ты справляешься с эмоциями в день соревнований? Есть ли особые секреты самообладания?

– Раньше я очень волновался и переживал перед каждыми соревнованиями. Сейчас отношусь уже более спокойно: понимаю, что я проделал большую работу, и осталось только показать результат. Никаких секретов нет, все приходит с опытом.

– Какие слова мотивируют, психологически «разгоняют» профессиональных спортсменов? Может «Ты лучший»?

– На меня хорошо действуют фразы: «Это всё, что ты можешь?!», «Ты можешь лучше!», «Давай поработай!». Меня нужно раззадорить. А вообще не зря говорят, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Всегда верьте в свои силы, слушайте тренера, любите спорт, и тогда всё обязательно получится!

Автор Татьяна Чебатарёнок,
студентка факультета социальной педагогики и психологии