«Семейное дело»: Все случайное – неслучайно

«Семейное дело»: Все случайное – неслучайно

Как вам кажется, хорошо это или плохо, когда у мужа и жены одно место работы? Найти ответ на этот вопрос мы постараемся в нашей новой рубрике «Семейное дело», ведь, как оказалось, в нашем университете немало пар, которые связали свою жизнь с ВГУ имени П.М. Машерова. А вот и первые герои – Н.Н. Пархимович и М.Ф. Кунтыш.

Доцент кафедры истории и культурного наследия, кандидат исторических наук Николай Николаевич Пархимович и его жена, доцент кафедры дошкольного и начального образования, кандидат филологических наук, доцент Марина Фёдоровна Кунтыш вместе уже тридцать лет.

Встреча предназначена судьбой

Как смеется Марина Фёдоровна, это Николай Николаевич сделал себе такой подарок на 35-летие – встретил ее. А случилось это в Минске, куда в конце 1980-х годов будущие супруги поступили учиться в аспирантуру Белорусского государственного университета.

Это действительно судьба! Ведь Н.Н. Пархимович родился в Минской области, окончил Гомельский государственный университет, работал в витебской школе № 15 учителем истории, затем ассистентом кафедры истории Витебского государственного ветеринарного института.

Марина Фёдоровна Кунтыш и вовсе родом из Литвы, окончила Шяуляйский государственный педагогический институт имени К. Прейкшаса, осталась там работать ассистентом на кафедре.

«По целевому направлению я должна была вернуться на работу в Литву, но хотелось остаться в Беларуси (менталитет белорусов мне ближе). И все сложилось. Знакомство с Валентиной Авраамовной Масловой, которая приехала в Минск в докторантуру… Распад СССР… Предложение поехать работать на кафедру к Анатолию Серафимовичу Емельянову в Витебск», – вспоминает Марина Фёдоровна.

Так, в 1991 году М.Ф. Кунтыш оказалась в нашем университете (тогда ВГПИ), где работает до сих пор. Н.Н. Пархимович вернулся в город на Двине на год позже. Сначала трудился в ветеринарной академии, а затем уехал в родную деревню – выращивать укроп – нужно было содержать семью.

Но вскоре Надежда Станиславовна Вислобокова, которая тогда возглавляла кафедру восточнославянской филологии и лингводидактики, сказала Марине Фёдоровне, что негоже кандидату наук сидеть в деревне, что жить муж с женой должны вместе. Благодаря ей в 1995 году Николай Николаевич устроился преподавателем на кафедру истории Беларуси нашего университета.

Одна профессия на двоих

Интересно, что в роду у Н.Н. Пархимовича педагогов не было. А вот у М.Ф. Кунтыш родная тетя Нина Юлиановна Девятовская-Бульбенова, мамина сестра, работала учителем математики в школе в деревне Дуниловичи Витебской области. Преподаватель и сегодня помнит, как, будучи маленькой девочкой, сидела рядом с ней, когда та проверяла тетради, и все норовила оставить пометки – «ценные указания для учеников». Это, несомненно, был знак.

«Педагог и моя младшая сестра Любовь. Она работает учителем иностранного языка в Клайпеде. В детстве мы с ней очень любили играть в школу, – рассказывает Марина Фёдоровна. – К слову, у меня в жизни никогда не возникало желание быть кем-то еще, кроме педагога. А то, что работаю всю жизнь именно в вузе, связываю с таким знаком судьбы.  На одной из первых лекций по введению в языкознание один из любимых моих преподавателей Джеват Садыкович Сетаров, татарин по национальности, неожиданно спросил меня, знаю ли я происхождение своей фамилии. Пристыдил меня, студентку первого курса, будущего филолога, почему-то в красках описав мою деятельность как преподавателя института, который через 4 года будет вести занятия у студентов. А фамилия у меня тюркского происхождения (кунтуш – род верхней мужской одежды, сначала турецкий мундир, потом основа костюма белорусской шляхты).

А может, случайностей не бывает? Пархимович – шляхетская фамилия, а наша дочь Юлиана занимается изучением слуцких поясов – важной детали кунтушового строя мужского костюма XVIII века».

По мнению супругов, одна профессия на двоих – это одновременно и сложно, и легко. Не всегда интересно обсуждать одинаковую работу: Николай Николаевич делится, лишь если происходит что-то чрезвычайное, а вот Марина Фёдоровна эмоционально может рассказывать и о незначительных вещах.

По стопам родителей пошла и дочь Юлиана. Девушка в свое время окончила Витебский государственный технологический университет, после чего работала художником на текстильном предприятии «Ковры Бреста». Выпускницу признали лауреатом XXII Республиканского конкурса научных работ студентов, и она получила право быть зачисленной в магистратуру любого университета без экзаменов. Юлиана выбрала Белорусский государственный университет культуры и искусств. А будучи магистром искусствоведения, поступила в аспирантуру ВГТУ. В этом году ее окончила и, как надеются родители, вскоре защитит кандидатскую диссертацию.

Юлиана занимается интересной темой. Под руководством кандидата технических наук, профессора Галины Васильевны Казарновской Юлиана разработала коллекцию текстильных аксессуаров по мотивам слуцких поясов.

Любовь к путешествиям и друг к другу

В семье Пархимович-Кунтыш есть свои традиции. Супруги очень любят путешествовать, они уже объехали многие знаменитые места России, добрались до Сибири. На лето-2020 была запланирована поездка на Дальний Восток, но, к сожалению, помешала ситуация с коронавирусом. Потому летние месяцы семья провела в родной деревне Николая Николаевича. Они много гуляли по окрестностям, съездили в Мир и Несвиж.

Еще Н.Н. Пархимович любит концерты симфонической музыки в нашей филармонии и привлекает к этому культурному досугу жену и дочь. А на выходных заботливый муж и папа балует родных собственноручно приготовленными деревенскими блюдами – жаренным на сале мясом с картошкой, полендвицей.

«Юлиана однажды написала, что от папы узнала, что любят не за идеальность и вообще ни за что-то, а просто так, несмотря ни на что и непонятно почему. Николай Николаевич – ангел-хранитель нашей семьи, меня и нашего ребенка, – подытожила Марина Фёдоровна. – Секрет наш не в компромиссах, а в «неблагоразумном» отношении к жизни и друг к другу и в терпении и высшем благоразумии нашего любимого мужа и отца».

 

Автор Алеся Дубровская
Фото из семейного архива педагогов

+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0