HomeИНТЕРВЬЮ«Популярная ботаника» Дарьи Александрович
ИНТЕРВЬЮМЫ I ЧАС

«Популярная ботаника» Дарьи Александрович

Успех в любой сфере приходит тогда, когда у тебя есть цель. В этом уверена Дарья Александрович, инженер садово-паркового строительства ботанического сада нашего университета. Наверняка, немногие знают, что девушка ведет свой собственный YouTube-канал «Популярная ботаника», где в простой и доступной форме рассказывает, как ухаживать за растениями.

Там размещено уже порядка 85 роликов, самому старому – более двух лет.  Советы Даши пользуются популярностью. Каждое видео посмотрели несколько тысяч человек, два ролика уже набрали более миллиона просмотров каждый.

«У меня не было и нет цели стать популярным блогером. Мое главное желание – дать людям полезные сведения. Сегодня в интернете можно найти немало информации по растениеводству, но, к сожалению, часть ее бесполезна или даже вредна. Потому я решила делать то, чего лично мне не хватает во всемирной паутине, и количество подписчиков на моем YouTube-канале показывает, что людям тоже. К тому же, это хобби – моя отдушина и возможность самообразовываться», – прокомментировала девушка.

Даша окончила Белорусский государственный технологический университет по специальности «Садово-парковое строительство». Нашла себе работу по распределению в Витебском государственном профессионально-техническом колледже сельскохозяйственного производства в поселке Октябрьском, где преподавала специальные дисциплины.

Там девушка отработала три года, но затем поняла, что ей хочется практики. Потому сначала Даша устроилась в Витебский зеленхоз, а потом в ботанический сад нашего университета, где работает уже почти шесть лет.

К слову, в свое время девушка посещала художественную школу, да и ее папа в прошлом – учитель ИЗО, потому, наверное, неудивительно, что еще один интерес Даши – промышленный дизайн интерьеров.

 

Желание поделиться знаниями

«В большей степени в ботаническом саду я занимаюсь уличными растениями, их пересадкой и черенкованием, стрижкой кустарников. В холодное время года работаю в нашей оранжерее», – отметила девушка.

По словам Дарьи, растениеводство сегодня в моде. Она связывает это с тем, что цветы могут купить все желающие, растения в широком ассортименте представлены практически во всех крупных магазинах.

«Как я выбираю темы для своих видео? Во-первых, смотрю, что сегодня актуально по сезону – черенкование, цветение, пересадка и т.д. Во-вторых, ориентируюсь на те растения, которые растут в домах у обычных людей, а не на экзотику. А в-третьих, иногда хочется рассказать о том, что наболело. Да и экспромта никто не отменял, – прокомментировала Дарья. – Опыт у меня есть, ведь в свое время я подрабатывала в цветочных магазинах, ухаживала за цветами в различных организациях и в домах у богатых людей».

Быть блогером – непросто

По словам Даши, она не считает себя профессиональным ведущим или оператором, поэтому нередко видео записывает далеко не с первого раза. Это касается и подготовки текста. Блогер заранее ищет информацию, читает свои старые конспекты, выписывает на листик то, что хочет сказать, затем сокращает и правит текст и проговаривает его вслух.

«Если долго не получается так, как мне хочется, то могу стереть все дубли и записать заново на следующий день. И, если честно, не смотрю свои старые видео, мне кажется, что они все плохие. Возможно, когда-нибудь я некоторые из них перепишу», – призналась Даша.

Девушка рассказала, что на свое увлечение YouTube тратит все свободное время, ведь она не только записывает видеоролики, но и общается с подписчиками. По ее словам, она старается отвечать на все вопросы, которые приходят. А таких в день может быть и по 50 штук.

«Часто люди присылают фото своего растения или описывают проблему, с которой столкнулись, и просят совета. Мне в свою очередь нужно вникнуть в каждую ситуацию, чтобы помочь, а это занимает время, – рассказала блогер. – Еще у меня много подписчиков из Казахстана. Местные жительницы плохо говорят по-русски, присылают голосовые сообщения. И моя задача сначала понять, что они хотят, а потом уж разобраться в проблеме. Я знаю, как важна для людей обратная связь, потому даже просто на слова благодарности стараюсь ставить хотя бы «лайк», чтобы человек видел, что я прочла.

Если бы я хотела стать преуспевающим блогером и зарабатывать на этом, то выпускала бы видео чаще, делала бы платную рекламу и т.д. У меня же на это нет времени, профессионального оборудования и специально обученной команды. Сегодня для YouTube снимают все кому не лень. Цель большинства людей – стать знаменитыми, а не делать полезный контент. Лично мне неинтересно, кто как проснулся утром, какие покупки сделал в магазине, я дорожу своим временем. Потому смотрю только тех блогеров, которые увлечены тем, что они делают. У большинства из них есть другая работа, основной доход, а видео они снимают в свободное время для развлечения, а еще чтобы держать себя в тонусе».

Дарья отметила, что большинство ее комментаторов, конечно, женщины, но среди любителей растений есть и мужчины.

«Большинство откликов, которые я получаю, положительные. Но, конечно, есть и те люди, кто пишет, что им было неинтересно, что они не узнали ничего нового. Это из разряда растениеводов-любителей, которым не нравится просто выращивать, они хотят экспериментировать: вместо готового специально разработанного удобрения использовать мыльную воду и т.д. Это не мой подход», – отметила девушка.

 

Про «мужегоны» и ядовитые растения

Что касается того, с какого комнатного цветка Даша бы посоветовала начать тем, у кого в доме никогда не было цветов, то она ответила, что со всеми растениями, которые сегодня продаются в наших магазинах, может справиться даже неподготовленный цветовод.

«Лично для меня самые простые в уходе – орхидеи, а многие считают – наоборот. В принципе, у некоторых людей и суккуленты погибают, потому что они начинают их часто поливать, – прокомментировала Дарья. – Еще не стоит верить тому, что в магазине можно купить ядовитое комнатное растение. Да, у некоторых цветков могут быть ядовитыми корни или листья, но они не выпускают ядовитые пары в воздух, потому последствия могут быть разве что, если съесть часть растения. Потому можете смело держать дома ту же диффенбахию, просто поставьте ее на подоконник, чтобы не могли достать коты или маленькие дети».

Смеется Даша и над теми, кто верит в различные приметы. К примеру, что некоторые фикусы являются «мужегонами»:

«А ведь таких людей, кто сваливает на несчастное растение свой развод с мужем, немало.  Правильно, так ведь легче, чем искать причину в себе или в своем характере».

 

В ботаническом саду интересно

Что касается нашего ботанического сада, то, по словам Дарьи, здесь наверняка понравится тем, кто интересуется растениями. Директор Юрий Высоцкий всегда с удовольствием проведет подробную экскурсию по улице. Интересно посетить и оранжерею, особенно зимой, когда вокруг так не хватает зелени. Посмотреть экспозицию можно самим (вход стоит 1 рубль) или в составе группой экскурсии (стоимость – 15 рублей от группы до 10 человек).

«У нас очень дружный коллектив, в котором каждый болеет за общее дело, – отметила Дарья. – Мы не только содержим свою коллекцию, но и продаем излишки продукции. Купить саженцы у нас гораздо дешевле, нежели где-то, к тому же мы все расскажем и покажем. К нам нередко приходят люди пообщаться, спрашивают, что это за растение, рассказывают, что хотят сделать клумбу, что мечтают видеть там то-то и то-то, и мы всегда советуем, что лучше.

Очень хочется, чтобы наш сад развивался, чтобы о нем узнало как можно больше людей, чтобы наши гости не говорили, что здесь бедненько.

Коллекция наших растений не меньше, чем в других областных городах, только что оранжерея требует ремонта, потому чисто визуально мы проигрываем другим ботаническим садам Беларуси. Но хочется надеяться, что все у нас впереди».

 

Автор Алеся Дубровская