Покорители человечества

Покорители человечества

В 21 веке практически каждый человек знает, что такое интернет, и активно им пользуется. И это легко объяснимо, ведь с помощью всемирной сети можно находить актуальные новости, читать необходимые книги, весело проводить время, общаться с близкими и друзьями из любой точки мира, учиться или работать, не выходя из дома. А быт? Даже такие простые вещи, как пылесос и швабра, стали в наше время гаджетами, а система управления «Умный дом» – то, о чем наши родители читали только в фантастических книгах, превратилось в наше время в реальность.

Безусловно, гаджеты значительно упрощают и делают комфортнее нашу жизнь. Без любимого смартфона, который с тобой с утра и до вечера, планшета в сумке и ноутбука на столе, без красивых умных часов на руке, пожалуй, мало кто может обойтись. Они позволяют нам оставаться на связи в любое время дня и ночи и очень быстро получать нужную и важную информацию в любом месте.

Можно, конечно, по-разному относиться к современным технологиям и гаджетам. Люди старшего поколения нередко ругают молодежь, что она буквально живет в виртуальном мире. Например, моя мама переводит слово «гаджеты» как «гад же ты», но уже тоже не представляет свою жизнь без умных часов, смартфона, робота-пылесоса и т.д. Так что же получается: мы от них зависим?

Я поинтересовалась у сверстников, какие гаджеты они используют и могут ли они без них обойтись?

Елена Балаканова, студентка 3 курса факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций:

В наш век цифровых технологий мы не можем представить свою жизнь без хороших помощников – гаджетов. Во-первых, это очень удобно: иногда у нас могут возникнуть вопросы, на которые мы не будем знать ответа, и тогда на помощь придут телефон, планшет, ноутбук с выходом в интернет. Во-вторых, гораздо удобнее иметь под рукой ноутбук, электронную книгу или телефон с нужными для занятий или для комфортного времяпровождения в дороге материалами, чем габаритные бумажные книги.
Что касается моего отношения к цифровизации различных сфер деятельности человека, то я вижу в этом как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, гаджеты здорово помогают мне в процессе обучения: намного проще набирать рефераты, курсовые, доклады на компьютере, ноутбуке или телефоне, чем писать от руки. И время сэкономишь, и мозоли не заработаешь. Также гаджеты помогают мне расслабиться после учебы: прийти домой после тяжелого учебного дня, приготовить вкуснейший ужин и включить любимый сериал.
С другой стороны, любая техника в той или иной степени вредит нашему здоровью, поэтому лично я стараюсь по мере возможностей ограничивать ее использование.

Диана Викулина, студентка 3 курса юридического факультета:

Гаджеты – значимая часть моей жизни, поскольку многие сферы моей деятельности непосредственно связаны с ними. Я уже не представляю свою повседневную жизнь без телефона, в котором сосредоточена частичка меня: соцсети, фотографии и видео с самыми яркими моментами, переписки с друзьями и связь с близкими.
Для успешного и комфортного обучения многие студенты, и я в их числе, используют ноутбуки. Во-первых, это облегчает процесс написания конспектов, которые в последующем можно будет использовать для подготовки к экзаменам и зачетам (печатные буквы разбирать проще, нежели написанные на скорую руку прописные). Во-вторых, ноутбук – это неплохая альтернатива учебникам и различным пособиям. Он позволяет не носить с собой много книг, а сосредоточить их в одном устройстве. Иногда, чтобы сумка была немного легче, вместо ноутбука я беру с собой планшет, который прекрасно выполняет те же функции.
Поскольку я занимаюсь фотографией и видеосъемкой, использую фотоаппараты различных марок, флэш-накопители и переходники для просмотра, упорядочивания и отправки фотографий, стабилизатор для съемки видео и прочие устройства, которые могут упростить мою жизнь как фотографа. Еще я люблю музыку, она сопровождает меня везде благодаря беспроводным наушникам. Ну а сохранить собственный комфорт и всегда поддерживать в тонусе не только настроение, но и всю технику изо дня в день мне помогают портативные устройства для зарядки, которые также всегда со мной. Потому я без гаджетов никуда.

Тянь Вэньцзин, магистрант (специальность «Образовательный менеджмент»):

Я считаю, что сегодня мы не можем обойтись без мобильных телефонов и планшетов, благодаря которым всегда остаемся на связи с родными и близкими. Я сейчас нахожусь в Беларуси, поэтому мне приходится полагаться на современные технологии, чтобы каждый день связываться с семьей и друзьями, рассказывать им новости и узнавать, как прошел их день.
Также с помощью гаджетов мы можем покупать товары, авиабилеты, оплачивать расходы и решать проблемы, не выходя из дома. А еще благодаря современным технологиям мы можем увидеть любой уголок мира, развиваться и узнавать много полезной информации. Я не представляю свою жизнь без современных мобильных девайсов.

Интересно, а что по поводу гаджетов и зависимости от них думают люди, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с информационными технологиями? Я попросила высказать свое мнение доцента кафедры прикладного и системного программирования Сергея Александровича Ермоченко.

Гаджеты – это одно из средств научно-технического прогресса. Что к ним относится? Начиная от мобильного телефона и GPS-трекера до климат-контроля и новейших приборов в медицине и в других отраслях науки. Технологии будут и дальше развиваться и еще более прочно входить в нашу жизнь. Меньше гаджетов не станет, но они будут унифицироваться, то есть человек не станет пользоваться 25 приборами, а будет иметь один, который сможет решить ряд проблем. И при этом количество задач, которые гаджеты смогут выполнять, будет только увеличиваться.
Главное помнить, что любые устройства должны оставаться нашими помощниками, а не заменителями реальной жизни. Каждый человек должен сделать для себя выбор: или становиться зависимым от гаджетов, или использовать их исключительно для улучшения качества своей жизни. Это как ребенку дать молоток: он может научиться забивать им гвозди или же использовать не по назначению. Во втором случае это грозит малышу тем, что инструмент могут быстро отобрать, чтобы ребенок не причинил никому, в том числе и себе, вреда. С гаджетами точно так же: или люди поймут, что надо как-то контролировать их использование, или попадут под их влияние, как в Средневековье, когда есть устройство, которое позволяет тебе делать то-то и то-то, а как оно работает, никто не знает. Параллель неслучайна: на определенном этапе развития любая технология становится неотличимой от магии. Но всегда надо верить в человеческий, а не в искусственный разум.

Ученые отмечают, что гаджеты влияют как на физическое, так и на психоэмоциональное состояние человека, ведь люди, проводящие много времени в интернете, не всегда могут разграничить виртуальный и реальный мир, могут разучиться общаться вживую и получать удовольствие от окружающей действительности.

Что предпринять в такой ситуации, и какая она – современная молодежь, я спросила у педагога-психолога социально-педагогической и психологической службы университета Елены Михайловны Озеровой.

На мой взгляд, современное поколение более раздражительное и нетерпимое, хочет все и сразу. Отсюда желание получить нужную информацию максимально быстро, а не обычным способом долго и сложно. С другой стороны, неплохо, что у подростков больше возможностей для доступа к той или иной информации, чем у людей 70- х и 80-х годов рождения, и что они могут полученные сведения быстро перерабатывать. В целом молодежь сегодня привыкла жить в высоком темпе. То, что для нас порой сложно, – для них легко. Но насколько они приспособлены к жизни без достижений прогресса?
Безусловно, без современных технологий и гаджетов обойтись невозможно. Но чтобы они не вызывали зависимость, взрослый должен сам определиться, сколько времени он готов провести в виртуальном мире, и помочь определиться с этим подрастающему поколению. Если же человек не может проконтролировать и отрегулировать свое нахождение в виртуальной сети, то это тревожный звоночек для его окружения. Значит пора задуматься, почему он хочет сбежать из реальной жизни в виртуальную, по какой причине ему там психологически более комфортно, как ему можно и нужно помочь. В норме, когда нахождение в сети дозируется, а не влияет на качество реальной жизни.

Что же получается: и без гаджетов мы никуда, и они не так безопасны, как кажется на первый взгляд. Потому так важно найти оптимальный баланс реальности и виртуальности. Мне пока это удается. А вам?

Автор Валерия Щербакова, студентка 1 курса
факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций

+1
13
+1
1
+1
1
+1
1
+1
0