Правила жизни. Юлия Беженарь

Правила жизни. Юлия Беженарь

Ноябрьский выпуск VSUonline представляет читателям интересную историю в рубрике “Правила жизни”. Давайте вместе взглянем на уже знакомых преподавателей с новой стороны. Наш гость — Юлия Петровна Беженарь, проректор по воспитательной работе университета.

О детстве

Самые яркие воспоминания из детства связаны с каникулами, проведенными у бабушки и дедушки: каждый день был наполнен интересными моментами. Хорошо помню, как мы с подружками устраивали необычные соревнования: бегали босиком по огромным дождевым лужам и брызгали друг в друга. Победителем становился тот, кто сильнее прыгнет и вырвется вперед. После таких забав мы были настолько грязные, что иногда даже мочалка не помогала.

Детская фантазия и тяга к приключениям позволяли нам играть со всем, что «попадало под руку». Во дворе строили настоящий магазин, а для продажи использовали ягоды, фрукты, цветы и траву, которые собирали вокруг. Даже делали деньги, рисуя и вырезая их из бумаги. В холодную пору рисовала (срисовывала с открыток) или играла в библиотеку: нумеровала книги, расставляла на полках по размеру и выдавала их всем членам семьи.

С раннего возраста я была неравнодушна к животным: приносила домой бездомных собак и кошек, мыла их, выхаживала, даже пыталась их укутывать в пеленки.

Жизнь вдали от города — это не только игры на свежем воздухе, но и помощь старшим. Водопровода у бабушки не было, поэтому воду необходимо было набирать в колонке вдалеке от дома. Пока я была совсем маленькой, бабушка разрешала мне приносить понемногу, но с каждым годом, с каждыми каникулами я наблюдала, как все полнее становилось мое ведро.

Ну и какие же детские каникулы могут пройти без вкусной еды? Бабушка и дедушка всегда пытались меня накормить. Возможно, у них на это были причины: я всегда была небольшого роста и очень худенькая (в 3 классе весила всего 25 килограмм), но, думаю, на самом деле они просто очень любили меня.

Как и все дети, хотела стать космонавтом или летчиком, наверное, благодаря портрету Юрия Гагарина в школьном учебнике. Он мне казался таким необычным человеком, сильным и независимым. Для меня героями были Павлик Морозов, Зинаида Портнова. В 14 лет я готовилась поступать в Московское театральное училище, так как 5 лет занималась в музыкальной школе. Затем стала мечтать о поступлении в медицинский институт, но отец отговорил. Кстати, никогда не хотела быть учителем, несмотря на то, что училась в педагогическом классе и готовилась к поступлению в педагогический университет имени М. Танка на химика-биолога. Но сложилось так, что после 10 класса (11-летнее образование) поступила в Витебский индустриально-технологический техникум (сейчас Витебский государственный индустриально-технологический колледж) на модельера-конструктора изделий народного потребления и нисколько не жалею об этом.

О юности и студенчестве

Школьные годы у меня были очень интересные: я училась в пяти или в шести школах. Родители часто переезжали, иногда и вовсе уезжали работать за границу, а я оставалась с тетей (две четверти училась в д. Горяны) или с бабушкой (пока родители работали в Алжире 3 года, училась в СШ №12 г. Борисова). Также училась в г. Минске, г. Крупки, г-п. Холопеничи.

Из любимых школьных предметов можно назвать геометрию, химию и географию, интерес к которым прививали замечательные, хоть и достаточно строгие, учителя. В старших классах участвовала в олимпиадах по биологии и химии, занимая призовые места.

После того, как я окончила техникум, родители настаивали на получении высшего образования. Бросать работу по распределению не хотелось, ведь это было частное предприятие с высоким уровнем заработной платы и хорошими условиями труда. Мне казалось, что так будет всегда, но к совету родителей я всё же прислушалась. А по итогу, они ещё и оказались правы: буквально через два года фирма «развалилась»… А я уже заканчивала 2 курс университета.

После техникума, поступив на художественно-графический факультет нашего университета, я попала в абсолютно непривычную для себя атмосферу. Все занятия проходили в свободной форме: на практических, а они составляли большую часть занятий, мы свободно ходили по мастерской, точили карандаши, мыли кисти, даже можно было сбегать покушать в столовую главного корпуса (преподаватель не замечал).

Несмотря на то, что все педагоги были очень разными, их объединяла любовь к творчеству и факультету. Могу сказать, что запоминающимися преподавателями для меня остались: Михаил Васильевич Левкович (преподавал у меня живопись), Иван Иванович Колодовский (преподавал скульптуру, на 1-ом курсе – рисунок и пластическую анатомию), Жукова Елена Тихоновна (начертательная геометрия), Коваленко Любовь Николаевна (черчение), Рыбакова Тамара Ивановна (строительное черчение), Александр Александрович Бочков (философия). Александр Александрович очень мастерски читал нам философию, у меня до сих пор хранится конспект по предмету. Учитывая специфику нашего факультета, он на занятиях проводил конкурсы творческих работ. Я рисовала на тему «Почему женщина стремиться к несвободе?».

Мой декан Валентин Петрович Климович сыграл огромную роль в моей жизни. До сих пор с теплом вспоминаю один случай: на 4 курсе я к нему пришла с просьбой перевестись на заочное в связи с семейными обстоятельствами. Однако Валентин Петрович мне спокойно сказал: «Беженарь, с тобой у меня проблем никогда не было и, надеюсь, не будет. Посещай занятия по возможности». Эти слова меня очень вдохновили, я стремилась быть лучше в его глазах. Старалась по максимуму быть на занятиях и сдавать все вовремя, хотя было очень непросто.

Рыбакова Тамара Ивановна тоже внесла свою лепту в мое настоящее. Она была научным руководителем дипломной работы. Тему выбрали сложную, по деталированию сборочных чертежей, для того, чтобы максимально в нее углубиться и разобраться. После защиты диплома я планировала поступление в магистратуру, но Тамара Ивановна сказала, что уровень дипломной работы был очень высок, и с ней в то время можно было идти сразу в аспирантуру. Список педагогов можно продолжать очень долго, так как те предметы, которые нам преподавали, были особенными для меня.

Сессии проходили очень спокойно, а студенческая жизнь кипела. Многие экзамены и зачеты сдавала «автоматом», а когда нужно было готовиться, то и шпаргалки писала, конечно. Группа (подгруппа) у нас была очень дружная, поэтому в преддверии экзамена мы собирались у кого-нибудь в гостях и все вместе готовились.

О работе

Перед работой, на завтрак, как правило, пью только кофе. За эти несколько минут успеваю прочитать новости: должность обязывает быть в курсе всего. Будучи деканом художественно-графического факультета, читала о выставках, рассматривала картинки, больше общалась в соц. сетях со студентами. Могла, не дойдя до работы, решить много вопросов, спланировать день. Сейчас все немного иначе: в начале рабочего дня, а иногда и раньше, можно узнать о проблемах в общежитиях. Весь сон проходит сразу, и ты уже думаешь, как разрешить данную ситуацию.

Большинство студентов, проживающих в общежитии, — это иностранные граждане. Другая культура, другое ведение быта, другой язык, нахождение далеко от родителей — все это подразумевает под собой определенные сложности. Но для нашего сплоченного коллектива нет неразрешимых ситуаций. В коллегах я больше всего ценю умение работать в команде, стремление к развитию, ответственность, креативность, трудолюбие, порядочность и, конечно, чувство юмора.

Идеологическая и воспитательная работа — это все, что происходит в университете и за его пределами со студентами, сотрудниками, поэтому
процесс бесконечный. Успехи студентов и коллег всегда вдохновляют меня. Не хочется останавливаться на достигнутом, хочется двигаться только вперед.

Об отдыхе

Свободного времени у меня практически нет. На работе — работа, а дома — семья: муж и двое детей. Посмотреть фильм удается редко, только тогда, когда решу несмотря ни на что устроить себе отдых. В командировках, в дороге с удовольствием читаю художественную литературу. Очень люблю музыку. Конечно, с наушниками вы меня вряд ли увидите, но дома или в машине я слушаю ее постоянно. Она поднимает настроение и помогает отвлечься и расслабиться.

Продолжите фразу:

Для меня дружба это
вместе «через огонь, воду и медные трубы….»

Чтобы достичь успеха, нужно…
много трудиться и не терять чувство юмора.

Студентам ВГУ хочется пожелать…
активной студенческой жизни, стремлений к получению знаний, сохранения молодости души, радости, творчества, веры в себя и влюбленности в жизнь.

 

 

Автор Елена Юхно

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0