Дорогою солдата, педагога, художника…

Ежегодно 9 мая отмечается День Победы. В этот праздник ветераны войны собираются на центральной площади города, поминают павших товарищей. Одним из тех, кого всегда можно было встретить на праздничном параде, был Анатолий Фёдорович Ковалёв — человек, который сумел пройти всю Великую Отечественную войну. В послевоенное время он был преподавателем нашего университета. В 1965 году создал кафедру декоративно-прикладного искусства на художественно-графическом факультете, которую возглавлял более 10 лет. Анатолий Фёдорович был педагогом, дизайнером, художником…

Зарождение таланта

«Я хорошо помню глухую белорусскую деревушку на Городокщине. Старенький, дорогой сердцу домик с соломенной крышей и дуб, под которым родился и вместе с которым рос все эти годы», — вспоминал свое родное местечко Анатолий Ковалёв, когда ему было 65 лет. Он родился 10 мая 1926 года в деревне Долгополье (сегодня — агрогородок) Городокского района Витебской области. Окончил семь классов городокской средней школы № 1. В 1940 году поступил в местный техникум механизации сельского хозяйства, где проучился один курс. После чего перешел в Витебский художественный техникум и стал учиться на художника. Вскоре его учебу на несколько лет прервала Великая Отечественная война.

Опаленная войною юность

В сентябре 1943 года немцы привезли в Витебск и разместили в концлагере 5-го железнодорожного полка группу ребят из Городка, в числе которых был и Анатолий Ковалёв. Там он провел около недели, а потом вместе с другими подростками стал работать на кирпичном заводе. В октябре 1943 года Анатолий Ковалёв, переодевшись в немецкую форму, на рассвете бежал. Он добрался до Городка, где заболел тифом, а после выздоровления его перевезли в деревню Александрово. Вскоре ее захватили немцы, которые снова отправили местных жителей в лагерь, но в другой (в основном в нем были женщины). Анатолий Фёдорович вновь совершил побег.

От Витебска до Каунаса

Этот боевой путь прошел Анатолий Ковалёв в составе 61-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии. Он участвовал в прорыве обороны немцев под Витебском (в районе деревни Дыманово) и в освобождении многих населенных пунктов нашей области и Литвы. За это время он неоднократно получал ранения. Был травмирован осколками мин в бровь и в левое бедро.

А неподалеку от Каунаса один гитлеровец выстрелил Анатолию Фёдоровичу прямо в грудь. Рота посчитала, что он мертв, и двинулась дальше. Еле живого солдата среди убитых нашел командир роты саперов, лейтенант Павел Александрович Гачегов, благодаря которому Анатолия Ковалёва доставили в медсанбат.

Победный 1945-й

В апреле 1945 года Анатолий Ковалёв был зачислен топографом батареи управления 1420-го артиллерийского полка 290-й Могилёвской гвардейской стрелковой дивизии. В составе данного полка участвовал в штурме Берлина, взятии Бранденбурга и других городов Германии. За сражения в боях с нацистами он был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Возвращение к любимому делу

К учебе Анатолий Фёдорович возвращается в августе 1950 года. Тогда он поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной. А через восемь лет успешно защитил диплом и получил высшую квалификацию художника по декоративно-прикладному искусству.

«Тяга к искусству у меня от матери. Она была прекрасной рукодельницей: сама вышивала и вязала. Любила петь белорусские народные песни, частушки, которые сама и сочиняла. Сама рисовала эскизы узоров и очень радовалась моим успехам в рисовании и живописи.

Ее оценка для меня всегда была самой дорогой. И сегодня на всю жизнь и многие вещи я смотрю ее глазами», — так в свои 65 лет Анатолий Фёдорович рассказывал о том, откуда появилась любовь к творчеству.

В родном городе художников

В Витебск Анатолий Ковалёв приехал весной 1963 года. Здесь стал работать преподавателем кафедры рисунка и живописи в Витебском пединституте. Спустя два года он начал учиться заочно в аспирантуре Академии наук БССР и создал на художественно-графическом факультете новую кафедру декоративно-прикладного искусства.

Позже Анатолий Ковалёв получил ученую степень кандидата искусствоведения и ученое звание профессора. К слову, он автор первой в БССР диссертации по дизайну. Анатолий Фёдорович был членом Белорусского союза художников, Союза художников СССР.

В мирное время он был награжден знаком «Отличник народного образования БССР», орденом Почета, а также рядом юбилейных медалей.

Своими воспоминаниями об Анатолии Фёдоровиче Ковалёве поделились преподаватели художественно-графического факультета нашего университета.

Валерий Владимирович Куленёнок, заведующий кафедрой дизайна:

— Вся моя педагогическая деятельность в университете связана с Анатолием Фёдоровичем. В 1975 году, когда я окончил Витебский государственный педагогический институт имени С.М. Кирова (сегодня — ВГУ имени П.М. Машерова), он взял меня на работу к себе на кафедру декоративно-прикладного искусства. Тогда Анатолий Фёдорович поверил в меня, и благодаря этому я уже на протяжении 44 лет преподаю на художественно-графическом факультете. Кроме того, именно он отправил меня учиться в аспирантуру Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина и познакомил с моим будущем научным руководителем — профессором Борисом Васильевичем Нешумовым. Впоследствии я защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, за что большое спасибо Анатолию Фёдоровичу.

Надо сказать, что он поделился со мной не только своим профессиональным, но и богатым жизненным опытом. Это был прекрасный, отзывчивый, добрый человек. В одном лице он сочетал в себе и скульптора, и дизайнера, и художника. К слову, последние годы своей жизни Анатолий Фёдорович в основном занимался живописью. Даже когда я неоднократно возил его в дом отдыха в Лётцы, он всегда брал с собой этюдники, холсты и краски. Ни дня не сидел без дела, все писал, писал и писал…

Григорий Сергеевич Федьков, профессор кафедры изобразительного искусства:

— Я многое перенял у Анатолия Фёдоровича как педагога. Помню, что он легко умел наладить контакт со студентами, доходчиво объяснял сложный материал. Особое внимание преподаватель уделял воспитательным мероприятиям, нередко рассказывал о своей жизни, в том числе и о боевом пути. Он ведь ушел на фронт еще юным парнем сразу после освобождения Городка. Интересно, что Анатолий Фёдорович часто говорил о том, как советское командование берегло молодых людей: их не посылали первыми в атаку, сначала шли более опытные солдаты.

Думаю, что война повлияла на характер Анатолия Фёдоровича. Ведь он был довольно-таки прямым человеком. Мог, не стесняясь, сказать правду в глаза любому, независимо от того, начальник это или студент.

Для меня этот человек — пример мужества и отваги. Представьте, сколько раз он воевал с противником под градом пуль. Начинаешь задумываться: а я смог бы так сделать?..

Вспоминая Анатолия Фёдоровича Ковалёва, преподаватели нашего университета подмечали: художник, будучи в преклонном возрасте, всегда выходил на парад 9 Мая в форме рядового Советской армии образца 1943 года. Вокруг него постоянно собиралось много молодежи, которая просила ветерана войны сфотографироваться на память. Анатолий Фёдорович всегда соглашался, а о себе говорил, что он солдат, простой солдат.

Авторы Инна Ширкевич и Александра Петухова

+1