HomeИНТЕРВЬЮАлладурды Тахыров: ВГУ помог мне раскрыться
ИНТЕРВЬЮМЫ I ЧАСЯ-СТУДЕНТ

Алладурды Тахыров: ВГУ помог мне раскрыться

Главное печатное издание университета – газета «Мы і час» – продолжает знакомить читателей со студентами, приехавшими на учебу в ВГУ из разных стран мира. Сегодня гость редакции – студент 4 курса юридического факультета Алладурды Тахыров. Парень приехал в Беларусь из Туркменистана.

Молодой человек мечтал изучать законы с самого детства. И юридический факультет ВГУ имени П.М. Машерова он выбрал неслучайно. О Витебске и нашем университете Алладурды знал не понаслышке, ведь здесь на историческом и филологическом факультетах (сейчас – факультет гуманитаристики и языковых коммуникаций) учились его братья.

Про учебу и увлечения

По словам молодого человека, учиться в ВГУ интересно и увлекательно, ведь здесь работают самые лучшие и понимающие преподаватели. Студент с удовольствием посещает занятия Светланы Михайловны Алексеенко, заместителя декана по воспитательной работе юридического факультета; Елены Францевны Ивашкевич, заведующего кафедрой истории и теории права, кандидата педагогических наук, доцента; Виолетты Викторовны Козловской, старшего преподавателя кафедры уголовного права и уголовного процесса; а также куратора Натальи Викторовны Путовой, старшего преподавателя кафедры уголовного права и уголовного процесса.

В университете Алладурды открыл в себе новый талант – пение. Хотя в детстве этим никогда не занимался и не оканчивал музыкальную школу.

«Я самоучка. ВГУ помог мне раскрыться. Я не умею с выражением читать стихи и танцевать, а занятия пением приносит мне удовольствие», – признался студент. В нашем университете Алладурды посещает занятия вокального коллектива «Новые голоса» (руководитель – Маргарита Владимировна Никитина). Одно из главных достижений студента – звание «2-й вице-мистер ВГУ – 2019».

 

Молодой человек любит исполнять медленные лирические композиции на русском языке и планирует поступать в университет культуры в Турции. К слову, через 5 лет Алладурды видит себя известным певцом. Однако родители выбор парня не одобряют, потому что видят его успешным адвокатом либо юристом.

До приезда в Беларусь студент совершенно не знал русского языка, ведь его родные языки – турецкий и туркменский. Он начал изучать русский на занятиях подготовительного отделения факультета обучения иностранных граждан. Алладурды признался, что сначала это было сложно, однако сегодня никаких трудностей нет.

К слову, молодой человек на первом курсе прочитал большое количество русскоязычных книг. Сейчас же на это занятие у него не хватает времени.

Одно из увлечений Алладурды – спорт. На родине студент 8 лет занимался самбо, а в Витебске ходит в тренажерный зал.

 

Про Витебск и Беларусь

Молодой человек любит Беларусь. Хотя холодная и сырая зима ему не нравится. Когда же он впервые прилетел в нашу страну, на термометре было минус 27 градусов.

«Мне сразу захотелось домой, в теплый и солнечный Турменистан. Но обратного пути уже не было», – признался Алладурды.

В Витебске студенту нравится многое, ведь здесь есть много мест, где можно весело провести свободное время и полюбоваться архитектурными сооружениями.

Алладурды любит путешествовать. Он уже побывал в Минске, Гродно и Бресте. Больше всего парня впечатлила столица.

«Минск – большой город с постоянным движением, и мне это нравится. Чувствуешь себя, как в Америке (смеется – прим. автора). Минск напоминает мне мой родной город Мары», – отметил Алладурды.

Молодой человек любит животных. Дома у него живет шотландская кошка Лари.

А еще Алладурды нравится готовить. По словам молодого человека, его гости никогда не останутся голодными. Он может приготовить не только блюда национальной кухни, но и белорусской. Парню очень нравится борщ. Фирменное блюдо Алладурды – десерт «Пахлава». Также он часто готовит хинкали и плов. Всему этому молодого человека научила мама.

Студент скучает по родине и по своей семье. В Туркменистане живут его родители и сестра, а младшая сестра Нари учится на юридическом факультете ВГУ. Пока границы были открыты, Алладурды на летних каникулах летал домой.

Молодому человеку нравятся белорусские девушки. Алладурды не знает, как повернется жизнь и, может, в Беларуси он найдет свою любовь. Но уверен, что родители обязательно поддержат его выбор. Ведь семья не настаивает на том, чтобы он взял себе в жены туркменскую или армянскую девушку.

Алладурды советует приезжать на учебу в Беларусь, ведь здесь самые лучшие преподаватели и можно получить хороший опыт, а также просто пожить в другой стране.

Автор Алеся Мядиль