Верить в себя и не переставать мечтать

Каждый из нас порой задумывается о своей жизни в университете. Нам не хочется ограничивать себя только учебой, и мы начинаем искать множество путей к желаемому саморазвитию. Но с чем же связать свою деятельность? Наука, творчество или все-таки спорт?

Кто-то переживает, что не справится, кто-то боится даже попробовать, а кто-то давно определился и уже успешно проявляет себя на различных университетских площадках.

Наши гости — студенты ВГУ, которые уже в первые годы учебы выбрали для себя приоритетное направление в саморазвитии и делают все, чтобы оно стало делом всей жизни.

Виталий Назаров, студент 2 курса факультета математики и информационных технологий:

— Привет, Виталий, расскажи немного о себе. Чем ты увлекаешься?

— Мне 21 год. Я кандидат в мастера спорта по гимнастике. Окончил музыкальную школу по классу гитары и фортепиано. Староста 25 группы (прикладная математика). Увлекаюсь математикой, психологией и педагогикой.

Что повлияло на то, что ты стал заниматься и математикой, и психологией?

— Математикой я начал увлекаться еще в начальной школе. Однако жизнь сложилась так, что до самого выпуска серьезно я занимался все-таки физикой. В девятом классе меня заинтересовала профессия педагога, ну а что касается психологии, то я не могу представить учителя или другого человека, непосредственно работающего с людьми, не разбирающемся в ней.

Но, а все же, что на это повлияло? Почему ты пошел учиться этой профессии, ведь мог пойти профессионально именно в спорт или в музыку?

— Можно сказать, что в отличие от спорта и музыки, я видел себя в этой профессии. Да и к тому же с ней я был хорошо знаком, так как отлично знал моих школьных преподавателей и особенности их работы.

— Чем тебя заинтересовала наука?

— Я думаю, что многие хотят оставить свой след в истории, разрешив какую-нибудь серьезную математическую проблему. Однако без соответствующей подготовки это весьма маловероятно и больше похоже на наивную мечту, чем на реальное желание. Мне кажется, что работа в науке является самой престижной из всех, а во многих странах еще и хорошо оплачиваемой. Серьезные научные исследования занимают продолжительное время, да и не все они оказываются успешными. Но одно можно сказать уверенно: это далеко не для каждого. Зато вы будете одним из тех немногих, кто двигает этот мир вперед. Люди не будут знать вас, однако все они прямо или косвенно будут пользоваться вашими достижениями.

Будучи студентом второго курса, я еще маловат для серьезной науки. Поэтому пока что я просто время от времени читаю те научные труды, которые в состоянии понять, а про те, что понять не могу, читаю статьи в интернет-изданиях. Ну и, конечно, пробую сам понемногу писать, изучать материал для расширения кругозора.

— Что пожелаешь студентам?

Я считаю, что самое главное — это быть уверенным, что вам действительно нравится то, чем вы собираетесь заниматься. В противном случае вы рискуете потратить время впустую. Затем нужно тщательно изучать предмет своей деятельности и браться только за ту работу, для которой у вас достаточно знаний. Иначе ваша работа пойдет куда медленнее, чем могла бы, если вообще пойдет. Ну и, конечно, не стоит бросать все при первой и даже последующих неудачах. Не страшно допустить ошибку, страшно не вынести из нее урок!

Иван Поджарий, студент 2 курса педагогического факультета:

Привет, Иван, расскажи о себе.

— История будет довольно интересной… В 15 лет я начал обучаться игре на гитаре, спустя год понял, что это мое. После окончания школы поступил в университет на педагога-музыканта, там стал обучаться игре на фортепиано и скрипке. Также занимаюсь вокалом, участвую в клубе бардовской песни, пытаюсь сочинять что-то свое.

— Что поспособствовало твоему творческому началу? Был любимый артист, который вдохновил тебя на профессию музыканта?

— Да, был такой артист, и не один: Виктор Цой и группа «Кино», Александр Розенбаум, Юрий Шевчук (ДДТ) и т.д. В общем, вдохновила меня довольно старая музыкальная эпоха. Но больше всего меня двигало вперед желание найти себя, развить талант. Надеюсь, что у меня получилось.

А как проходит сейчас твой день?

— Репетиции к концертам, разучивание песен на гитаре, репетиции с хором, ну и, конечно, занятия в университете.

— Кем видишь себя в будущем: преподавателем по музыке или артистом, выступающим на сцене?

— Если бы выпал шанс попробовать и показать себя на большой сцене, то я бы его точно не упустил. Но и преподавателя работа мне нравится. Общение с детьми, музыка, возможность вести кружки — это все мое.

Что пожелаешь студентам?

— Желаю всем студентам определенности. Если есть желание чем-то заниматься, то обязательно пробуйте, у вас все получится.

Дорогие студенты, не стоит бояться неизведанного, ведь в любой деятельности всегда есть свои плюсы и минусы. Главное — верить в себя и не переставать мечтать!

Авторы Иван да Марья Свяцкие,
студенты педагогического факультета