Будильник. Душ. Пары. Обед. Вечер. Домашняя работа. Сон. Все одно и то же. Как часто вы обещаете себе, что начнете с понедельника новую жизнь: станете больше времени уделять любимому хобби или запишитесь на курсы английского? Существует миллион статей и книг, обещающих за месяц сделать вас активным, успевающим абсолютно все, человеком.
Сейчас я познакомлю вас с двумя замечательными девушками с факультета социальной педагогики и психологии. Студентка и выпускница ВГУ с разными историями, разной мотивацией и распорядком дня, но обе невероятно активные. Придерживаются ли они советов из интернета, читают ли книги для повышения продуктивности?
1.Расскажи немного о себе.
— Ширяева Диана Витальевна, 23 года. Выпускница факультета социальной педагогики и психологии ВГУ.
На данный момент работаю в двух школах Витебского района, а в свободное время подрабатываю мастером по маникюру. Ты спросишь, насколько это сопоставимо? А я отвечу, что очень даже, потому что это так или иначе связано с творчеством.
В студенческие годы я всегда старалась проявить себя в научной сфере, с творчеством как-то не сложилось. Для меня написать научную статью, курсовую или дипломную намного проще, чем выйти на сцену. Хобби у меня как такового нет, но в последнее время я увлеклась чтением книг.
— Пуцыло Татьяна Сергеевна, 20 лет. Учусь на втором курсе факультета социальной педагогики и психологии ВГУ.
Мои детские годы были очень насыщенными: с пяти лет я занималась плаванием, бальными танцами, пела в хоре, играла на пианино, занималась в театре, поэтому и сейчас стараюсь попробовать все, ведь не зря говорят, что студенческие годы — самые лучшие. Безусловно, много времени занимает учеба, но я стараюсь успеть все: пишу научные статьи, занимаюсь волонтерской работой, являюсь заместителем старосты группы, а также возглавляю жилищно-бытовую комиссию своего общежития. Не так давно у меня появилось необычное хобби: я делаю украшения из эпоксидной смолы.
2. Есть какой-то секрет активности? Что помогает тебе двигаться вперед?
— Я не люблю сидеть на месте. Мое твердое убеждение, что, когда ты ничего не делаешь, жизнь проходит просто так. Я стараюсь максимально распланировать свой день, чтобы он был насыщенным и продуктивным. Думаю, что секрет активности у каждого человека свой, нет универсального рецепта. Все в человеке, в его личностных характеристиках. Ведь, к примеру, нельзя сангвиника заставить спать днем.
— Честно признаюсь, что в школьные годы я была не очень активной. Потом был медицинский колледж, где практически не было никаких мероприятий, а все свое время мы уделяли учебе. Но в ВГУ жизнь совершенно другая: только поступили, а тут сразу визитки, курс молодого студента, студенческий фестиваль. Буквально за пару недель я подружилась со своими одногруппниками, с ребятами с других факультетов и, можно сказать, в какой-то степени поверила в себя. Всем университетским мероприятиям я говорю «да» и получаю от участия в них только удовольствие.
3.Как проходит твое утро? Подготавливаешься с вечера? Может, медитации/зарядка? Говорят, это помогает быть немного продуктивнее.
— Для себя я определила количество часов, необходимых для сна. Например, в выходной я могу поспать подольше, но все равно встаю в определенное время. Ложусь в 12 и встаю в 7, и если я хотя бы на 10 минут легла позже, то уже не буду чувствовать себя комфортно, будет не хватать этих минут. Зарядки нет, у меня всего час на помыть голову и другие дамские сборы. Если для меня сегодня важный день, то я подхожу к зеркалу и говорю: «Да, девчуля, ты все сможешь!». Попробуйте, это действительно работает.
— Мое утро максимально простое: встаю в семь, хотя будильники стоят на 6:00 и на 6:30, 15 минут ходьбы от общежития до университета, в 8:00 начинаются пары. Положить в сумку три-четыре конспекта не занимает много времени, поэтому нет необходимости собираться с вечера.
4. Мешает ли смартфон? Выше ли продуктивность без него?
— Лет в 15 я не выпускала телефон из рук, а сейчас могу спокойно отключить, забыть и не буду чувствовать, что мне чего-то не хватает. Продуктивность сразу возрастает, ведь ты не отвлекаешься, не прокрастинируешь.
— Когда время позволяет, я могу уделить время телефону, но скорее предпочту включить фильм и делать что-то на его фоне. Раньше я могла выключить телефон, но сейчас нужно всегда быть на связи, поэтому просто не получается отказаться от него.
5. Читаешь ли книги, какие? Видишь ли смысл от книг по продуктивности?
— Нет, я предпочитаю немного другие книги. По-моему, если человек не может мотивировать себя сам, его не сможет замотивировать ничто.
— Я влилась в такой активный образ жизни сама и не читала книги подобного содержания, но если верить другим людям, то большинство таких книг аналогичны друг другу. На мой взгляд, ты сам должен быть своей мотивацией.
![]() |
![]() |
6. Использовала блокноты, планеры? Может, был опыт?
— Если меня ждут какие-то важные события, то я обязательно записываю. Бывает такой большой поток информации, что можно просто забыть. Записи помогают сосредоточиться, это своеобразная дисциплина. Когда все записано, ты понимаешь, насколько это важно.
— Нет, я не использую блокноты. Иногда записываю в заметки или на рабочий стол, но, как правило, не смотрю потом.
7. Что для тебя отдых? Смена деятельности, а, может, «амебное» состояние?
— Я отдохнула, если переключилась: посмотрела фильм, абстрагировалась от деятельности, которой я занималась в течение дня. Для основательного отдыха — сон, а остальное время, я считаю, для продуктивности.
— Стараюсь отдыхать вечером в пятницу. В главном корпусе университета, например, можно поиграть в настольные игры или в общежитии посмотреть кино. В выходные по привычке просыпаюсь в семь, но до обеда провожу время в постели: смотрю фильмы, читаю книги, в общем, наслаждаюсь жизнью.
8.В чем для тебя мотивация? Какой совет можешь дать студентам?
— Совет… У моей подруги на столике стояли карточки с мотивирующими заголовками на каждый день. На одной из них было написано «И ты тоже произведение искусства», и я подумала: «Да! Ты тоже произведение искусства, ты крутой, индивидуальный. Ты правда сможешь все, стоит только начать что-то делать». Я считаю, что нужно просто найти свое дело, посвятить себя ему и быть счастливой.
— Главное захотеть что-то делать. Иди вперед и никогда не останавливайся на достигнутом. Всегда можно дать себе моральную пощечину и сказать, что ты сможешь: сможешь пойти и сделать, сможешь стать лучше. И помни, что любая неудача — это твой опыт.
Получается, что нет никакого рецепта продуктивности? Рецепта нет, но есть волшебный ингредиент, добавив который, вы сделаете свою жизнь лучше. Секрет прост — нужно найти свое дело. Если душа не лежит к математике, ты можешь добиться успеха в экономической сфере, но все равно будешь на втором месте, ведь для кого-то математика — дело жизни. Зато сможешь стать первым в том, в чем ты действительно хорош, в СВОЕМ деле. Девушки нашли свое дело, нашли то, что приносит им удовольствие, что заставляет наслаждаться жизнью. Дай себе моральную пощечину и пойми наконец: ты — произведение искусства!
Автор Виолетта Позднякова,
студентка факультета социальной педагогики и психологии