Татьяна Денисенко: «Я смело строю планы»

Татьяна Денисенко: «Я смело строю планы»

Как найти подход к иностранным студентам? Тяжело ли выучить китайский язык? В чем особенность культуры КНР? Ответы на эти и многие другие вопросы знает старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного нашего университета Татьяна Денисенко.

Татьяна Сергеевна более 20 лет работает со студентами из Поднебесной, которые учатся в ВГУ. В свое время преподаватель не раз бывала в Китае: в Хух-Хотоском профессиональном институте вела занятия по русскому языку.

Татьяна Денисенко становилась победителем в номинации «За вклад в развитие искусства и культуры» на церемонии вручения специальной премии «Docendo discimus», а ее студенты не единожды получали высокие награды и всеобщее признание на республиканских и международных конкурсах.

  • ДОРОГА В ПЕДАГОГИКУ

Выбор в пользу педагогической сферы был неслучайным: дядя и тетя Татьяны Сергеевны работали учителями в школе, девочке на них хотелось равняться, потому уже в 5 классе она знала, что будет учить детей. После окончания с золотой медалью средней школы №32 г. Витебска Татьяна Денисенко поступила на филологический факультет (ныне факультет гуманитаристики и языковых коммуникаций) нашего университета.

После окончания ВГУ Татьяна Сергеевна работала учителем в Октябрьской средней школе Витебского района, позже вернулась в родную альма-матер на кафедру общего и русского языкознания. Спустя время перешла на только что созданную кафедру русского языка как иностранного, вела подготовительные курсы для иностранцев из КНР, обучая их русскому языку с нуля. Один из первых выпускников Татьяны Денисенко – Ма Лун, сегодня доцент кафедры мировых языков.

  • О РАБОТЕ С ИНОСТРАННЫМИ СТУДЕНТАМИ

«Обучение иностранцев отличается от обучения белорусских студентов не только методически, но и по другим критериям, – отметила Татьяна Сергеевна. – Представьте, ребята оказываются в совершенно новой для них стране с иной культурой, не зная русского языка. Поэтому легко объяснимо, что мы, преподаватели, близко общаемся со студентами-иностранцами, помогаем им не только на занятиях, но и в различных бытовых и жизненных вопросах, в какой-то степени выполняем роль родителей, друзей».

Многие китайцы плохо владеют английским языком, и на начальном этапе обучать их русскому – непросто. По этой причине Татьяна Денисенко и стала учить китайский язык. Причем делала это на слух. Слушала учебные диалоги, смотрела фильмы, вникала в разговоры студентов. Незаменимым помощником тогда стал «пиньинь» – транскрипция китайской речи латинскими буквами.

  • О ЖИЗНИ И РАБОТЕ В КИТАЕ

Впервые Татьяна Денисенко отправилась на работу в Китай в 2011 году, в Хух-Хотоском профессиональном институте преподавала русский язык студентам, которые потом ехали учиться в ВГУ, и постепенно разбиралась в особенностях культуры, менталитета жителей этой страны.

К примеру, педагог до этого не могла понять, почему китайские студенты хотят спать на занятиях. А в Китае оценила то, насколько там яркое солнце, даже зимой. Логично, что в Беларуси ребятам из КНР не хватает солнечного света, отсюда и тяга ко сну. К тому же в Поднебесной есть традиция – устраивать после обеда сиесту, в том числе и для студентов.

Что касается процесса обучения, то, по словам педагога, самое большое отличие – огромное количество учеников и студентов на занятиях в Китае. В группе может быть от 45 до 80 человек. Представляете, когда такому числу людей нужно объяснить тонкости иностранного языка!

К слову, преподавание в Китае больше ориентировано на письменные виды работ, тесты, а для учебы в Беларуси им больше нужен разговорный язык.

«В основе китайской культуры – уважение к старшему поколению, в том числе и к учителям. Недаром у них говорят: «Учитель – второй родитель», – отметила Татьяна Сергеевна.

  • О НАСЫЩЕННОЙ ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Для профессиональной реализации китайских студентов важно предоставить им возможность участвовать в различных конкурсах, – рассказала преподаватель. – Китайцы, приезжая в Беларусь, живут замкнутым сообществом, начинают грустить. Поэтому мы, преподаватели, стараемся, чтобы ребята были максимально задействованы во всем и жили яркой и интересной студенческой жизнью».

Так, студенты вместе со своим куратором участвуют во многих университетских, городских, областных и республиканских мероприятиях. Ежегодно ребята принимают участие в конкурсе «Грация International», отправляются на Фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» и фестиваль творчества «F.-ART.by». Татьяну Сергеевну очень радует то, что в коллективе у нее есть единомышленники. Многие проекты и конкурсные программы рождаются в дружном творческом тандеме с преподавателем, не менее увлеченным своим делом, – доцентом кафедры музыки Ольгой Жуковой.

  • НЕ РАБОТОЙ ЕДИНОЙ

Работа занимает в жизни Татьяны Сергеевны большое количество времени, но она идет туда по утрам с удовольствием, в том числе и потому, что на кафедре русского языка как иностранного и факультете обучения иностранных граждан сложился дружный коллектив, где все друг другу доверяют и помогают.

Свободное же время педагог посвящает семье и саморазвитию. Она ежедневно смотрит телепередачи на китайском и мечтает когда-нибудь освоить еще один иностранный язык.

Кроме этого, Татьяна Денисенко очень любит путешествовать. Она считает, что это хорошая возможность перезагрузиться и получить массу новых впечатлений. К тому же женщине хочется показать своему сыну мир. Поэтому прошлым летом их семья путешествовала по Беларуси. Устраивает экскурсии Татьяна Сергеевна и для своих студентов. Так, ежегодно группа китайцев оправляется в Мирский и Несвижский замки.

«Когда я очень устаю, то открываю приложение и смотрю авиабилеты в страны, в которых еще не была. Я уверена, что мысли материализуются, потому смело строю планы», – отметила преподаватель.

Татьяна Денисенко считает, что успех – ежедневная работа над собой. Удача с неба не упадет, всего нужно добиваться. И у нее это отлично получается!

Статья подготовлена редакцией газеты «Мы i час»

+1
10
+1
1
+1
1
+1
1
+1
0