По зову сердца, по велению души

По зову сердца, по велению души

5360 метров над уровнем моря, снег с ветром такой силы, что ночью приходилось держать палатку, чтобы не сломались дуги, и каких-то 200 метров до вершины Эльбруса… Нет, это не начало типового сценария для голливудского фильма. Это летнее приключение преподавателя кафедры изобразительного искусства нашего университета Юлии Богдановой.

Зачем хрупкой девушке, молодой маме покорение вершин? Почему этот поход стал ее вызовом себе? И как горы помогают людям раскрыться? Об этом и многом другом Юлия рассказывает нашим читателям.

  • ЛЮБОВЬ ШАГАТЬ С РЮКЗАКОМ ЗА ПЛЕЧАМИ

В детстве Юлия Богданова часто ходила в пешие походы с папой и учениками его школы. В студенческие годы и после окончания университета отправлялась в водные походы по рекам Витебской области, а в прошлом году девушка впервые побывала в горах, причем взяв с собой пятилетнего сына.

«Мы выбрали для туристического маршрута Архыз (горная территория в Карачаево-Черкесии), где взяли несколько перевалов низкой категорийности и поднялись на высоту 2880 метров над уровнем моря. Десятидневный маршрут строили с учетом того, что с нами идут дети. Но, как оказалось, малыши и горы просто созданы друг для друга. В отличие от взрослых, которые, услышав слово «привал», сбрасывали рюкзаки и отдыхали все положенные десять минут, детям было достаточно минуты две-три, и они снова были готовы скакать по камням. Такой суперспособности быстро восстанавливаться можно позавидовать», – отметила Юлия.

  • ВЫЗОВ СЕБЕ

Свой прошлогодний туристический маршрут по Архызу девушка считает репетицией нынешнего похода на Эльбрус, ведь, во-первых, благодаря ему она смогла оценить, как организм реагирует на высоту и нагрузки, а во-вторых, понять, что она влюблена в горы и хочет возвращаться туда еще и еще. Потому, когда узнала, что в июле собирается группа на Эльбрус, не раздумывая, решила принять участие в восхождении.

«В высокие горы нужно идти, если есть желание и внутренняя потребность, а ни в коем случае не ради галочки или чтобы кому-то что-то доказать. Нужно четко понимать, для чего это нужно. Для меня этот поход стал вызовом себе, я убедилась, что могу, и что мне это нравится», – призналась преподаватель.

  • С СОБОЙ НУЖНО ВЗЯТЬ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

К горному походу Юлия готовилась заранее как физически (пробежки по лесным тропинкам по 5-10 километров, силовые тренировки), так и морально. Девушку в ее желании поддержали родители, сами в душе туристы, и близкие друзья. Но были и люди, которые говорили, что не понимают, зачем ей это нужно.

«Между покорением горных вершин и любых других жизненных вершин есть много общего. И там, и там нужно идти вперед и не отступать, а каждый шаг принимать с благодарностью. А еще я бы не советовала идти в высокие горы тем, у кого есть те или иные проблемы со здоровьем или хронические заболевания, потому что, как правило, на высоте они обостряются, – прокомментировала Юлия. – Я не уставала говорить своему телу спасибо за то, что оно меня не подводило, и что я неплохо переносила высоту. Туристы нередко сталкиваются с такой неприятностью, как горная болезнь. В нашей группе несколько человек ощутили на себе ее последствия, но даже в таком состоянии они шли вперед, шутили и поддерживали остальных».

  • В ГОРАХ НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ КО ВСЕМУ

В состав группы входило пять человек, а опыт серьезных горных походов был только у руководителя группы. Однако, несмотря на это, маршрут был выбран достаточно амбициозный. Планировалось стартовать с запада с дальнейшим траверсом северо-восточного склона (ледник Микельчиран) и подъемом на седловину Эльбруса (5350 метров). С седловины следует подъем на восточную и западную вершины горы, а затем спуск по южному склону. Такой маршрут называется «крест». Казалось бы, все было довольно продумано, но горы решили по-своему. На подступах к седловине началась непогода, однако группа приняла решение не отклоняться от маршрута.

«Представляете, на высоте 5300 метров над уровнем моря, с тяжелыми рюкзаками и дефицитом кислорода (снег и ветер очень сильно осложняют восхождение) вы идете и ничего не видите вокруг, лишь следы впереди идущего. При этом за спиной – рюкзак весом 20 кг, а на ногах – металлические «кошки» для ходьбы по снегу и льду. И так часов восемь – именно столько длится ходовой день. А ветер иногда был такой силы, что было проблематично поставить палатки, а ночью их приходилось поддерживать руками изнутри, чтобы не погнулись дуги. Вот как раз в такие моменты и понимаешь, как важно сохранять самообладание и силу духа, и как нужна командная поддержка», – отметила девушка.

К сожалению, непогода не позволил группе подняться ни на одну из двух вершин Эльбруса. Помахав им руками, группа пошла на спуск по южному склону.

  • ЛЮДИ РАСКРЫВАЮТСЯ В ГОРАХ

За весь маршрут ребята хорошо раззнакомились друг с другом. Что интересно, девушкам подниматься в гору было не сложнее, а иногда даже легче, чем парням.

«Тяжело до того момента, пока ты помнишь, что ты девочка, – смеясь, рассказала Юлия. – Конечно, у нас были с собой и различные крема от солнца, и лицо мы старались максимально закрывать, но все равно немного обгорели и обветрились. Но даже это не испортило впечатление. Я постоянно ловила себя на мысли, что я счастлива от того, что иду в гору. А во время привалов еще была замечательная возможность полюбоваться красотой вокруг. Впечатления невозможно передать словами! В горах ты один на один с настоящим собой. Нет смысла играть какую-то роль, и люди вокруг тоже снимают маски, и тогда ты либо разочаровываешься в них, либо наоборот».

  • БУДУТ ЕЩЕ ГОРЫ

Юлия отметила, что одни люди влюбляются в высокие горы навсегда, другие, попробовав однажды, говорят, что больше никогда в жизни не повторят восхождений. И это тоже хорошо, ведь благодаря такому опыту люди узнают свои границы и возможности. Но всегда нужно помнить, что любые горы – это всегда непредсказуемо. Это стихия, которой человек не управляет, но которая пугает и манит одновременно.

«Ощущения на высоте невозможно сравнить ни с чем. Ты наверху как будто обнуляешься, потому что полностью отключаешься от повседневной реальности. Зато потом, вернувшись в привычную жизнь, готов вступить в бой с новыми силами. Признаюсь, я долго не могла начать работу над третьей главой диссертации, а, спустившись с Эльбруса, буквально на следующий день приступила к ее написанию. Я уверена, что это был мой не последний поход в горы, и я обязательно туда еще вернусь», – подытожила Юлия Богданова.

Автор Алеся Дубровская
Фото из личного архива респондента

+1
7
+1
0
+1
3
+1
2
+1
0