«Студент года ВГУ – 2022» Екатерина Качан: «Важна искренность»

12 октября в ВГУ имени П.М. Машерова состоялся университетский этап республиканского конкурса «Студент года – 2022». По результатам конкурсного испытания титул победителя и почетное звание «Студент года ВГУ – 2022» завоевала студентка 3 курса факультета социальной педагогики и психологии Екатерина Качан.Катя является активным участников Школы лидеров «Машеровцы», председателем студенческого совета факультета и старостой своей группы. Помимо отличной учебы девушка находит время для занятий наукой и волонтерской деятельности в составе клуба «СВЕТ». А еще в ее копилке многочисленные конкурсы, концерты и творческие выступления — это ли не настоящий Студент года? Я встретилась с Екатериной, чтобы узнать, какие впечатления оставил после себя университетский этап конкурса, и чем участница удивит зрителей и членов жюри на областном.

Екатерина, в первую очередь хочется искренне поздравить Вас с победой и пожелать дальнейших успехов! Какие эмоции Вы испытали, когда узнали, что первое место принадлежит именно Вам?

– Я очень растерялась, потому что видела высокий уровень подготовки других ребят и мысленно была согласна с именами студентов, претендующих на победу по мнению зрительного зала.

– Вы уже второй раз пробуете свои силы на университетском этапе конкурса. Отличалась ли подготовка от прошлого года? На что сделали акцент в этот раз?

– Я не готовила полноценный творческий номер для того, чтобы показать его во время выступления, а отдала все силы на то, чтобы рассказать о себе в формате самопрезентации. В этому году я решила обойтись без готового текста, определив для себя лишь ключевые моменты, самые главные факты из моей биографии.

Когда искала фото и видеоматериалы, наткнулась на видео, которое мы готовили к визитке еще на первом курсе: там была и моя роль в качестве Бабы-Яги, и другие сценические образы. Особое чувство теплоты ощутила, когда со сцены рассказывала историю, связанную с моей бабушкой. Думаю, что у меня все получилось, потому что я говорила искренне и от всей души, подкрепляя все эмоциональными фотографиями. Хотя некоторые ребята пошли ва-банк: добавив уже сразу вокальные и танцевальные элементы в свою презентацию.

Кому первому позвонили после окончания конкурса? Что сказали?

Маме. Позвонила и сказала: «Мама, тебе звонит Студент года!». Конечно, она всегда говорит, что во мне не сомневается. Мне бы ее уверенность. Но это очень здорово ощущать ее поддержку даже на расстоянии. Очень люблю ее и ценю за это.

– За университетским этапом практически сразу следует областной. Удалось ли вынести для себя что-то? Может быть, что нужна группа поддержки помасштабнее, чтобы чувствовать себя увереннее?

– Что бы ты не говорил со сцены, важна искренность. Областной этап требует большей подготовки и в творческом номере, и в конкурсе ораторского мастерства, но все равно нужно делать все с душой и максимально отдаваться процессу. Несмотря на то, что вела концерты в школе, выступала на факультетских и университетских мероприятиях, я волнуюсь перед каждым выходом на сцену.

– По результатам конкурса наш вуз будут представлять три участника: Вы, Ульяна Меженина и Кирилл Прохоров. Как считаете, станет ли это бонусом и дополнительной поддержкой, либо наоборот только увеличится конкуренция?

– Сейчас мы не особо близко общаемся с ребятами, так как каждый находится в процессе активной подготовки, да и победить хочется любому участнику. Но мы все-таки представляем один университет, поэтому уверена, что будем рады победе любого из нас.

– Давайте немного приоткроем завесу тайны творческого номера конкурса. Готовите ли Вы что-то необычное?

– Моя особая любовь – это стихи о войне. На областном этапе хочу вместе со своей творческой командой представить театральную постановку на произведение Мусы Джалиля «Варварство». Конечно, стихи о войне – это не просто, но я очень хочу сделать именно такой номер, в независимости от того, как он будет оценен зрителями и членами жюри. Это важно для меня.

– Большое спасибо за интересный разговор и удачи на областном этапе конкурса!

Автор Карина Таранова,
студентка юридического факультета