Андрей Кротов: «Мне нравится, когда люди улыбаются»

В этом году на университетском этапе республиканского конкурса «Студент года – 2021» жюри определило сразу два победителя. Один из них – Андрей Кротов, студент 3 курса факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций. О своих сильных и слабых чертах характера, о планах на будущее, о том, как проходит день «Студента года ВГУ», Андрей рассказал в интервью.

Андрей, вспомним школьные годы. Ты был хорошим учеником?

– Думаю, что да. Активным так точно. Учился я в Вороновской средней школе Витебского района, участвовал во всех мероприятиях как школьного, так и районного, областного уровней. Я бы сказал, что никогда не отставал в учебе, но больше времени все-таки уделял творчеству.

Почему для поступления ты выбрал ВГУ?

– Выбор высшего учебного заведения был очень непростым. В сентябре, учитывая свои творческие способности и опыт в театральных постановках, я остановился на поступлении в Белорусский государственный университет культуры и искусств. Но уже в ноябре, скорее всего под влиянием педагогов, я изменил свое решение и стал думать об Академии Министерства внутренних дел. Усердно готовился к сдаче централизованного тестирования по необходимым предметам, однако уже в апреле стал присматриваться к факультету математики и информационных технологий ВГУ. Но легких путей я не искал, и на этом история не закончилась. Устав от математики и английского языка в профильном 11 классе, вспомнив о своей любви к истории, посетив замечательный день открытых дверей в ВГУ и восхитившись главной сценой, взвесив все «за» и «против», я принял окончательное решение – стать студентом исторического факультета (сейчас – факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций). За несколько месяцев мне пришлось полностью перепрофилироваться по предметам для подготовки к тестированию и успешно все сдать. И вот в 2019 году я стал первокурсником Витебского государственного университета имени П.М. Машерова.

– Кем ты себя видишь через 5 лет?

– Сейчас я подрабатываю в школе, веду факультатив «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)» в старших классах, но, к сожалению, в будущем не вижу себя в качестве педагога. Хотя считаю, что это очень важная и почетная профессия. Скорее всего, я продолжу обучение, получу второе высшее образование. Также хочу развиваться в творческой сфере, возможно, дорасту до телеведущего.

Назови свою самую сильную и слабую черту характера?

– Сильная – это то, что я оптимистичный человек, стараюсь мыслить в позитивном ключе. Ну а слабая – моя безотказность, скорее всего. Я с удовольствием помогаю, но иногда мне это идет во вред.

– Часто тебя можно увидеть в качестве ведущего на главной сцене университета. Помнишь ли свое первое выступление перед большой аудиторией? Как это было?

– В третьем классе я участвовал в театральной постановке в районном Доме культуры, играл роль пастуха. И несмотря на то, что постановка была на белорусском языке, все прошло на одном дыхании. Это был успех.

Можешь назвать 3-5 вещей, которые помогают тебе расслабиться?

– Я очень редко отдыхаю и расслабляюсь. Ведь когда ты живешь в деревне, имеешь домашнее хозяйство, то свободного времени просто не существует. С усталостью помогают справиться встречи с друзьями и репетиции творческих мероприятий в университете.

Какая твоя любимая книга, фильм, музыкальный исполнитель?

– Фильм – «Иван Васильевич меняет профессию». Книга – «Зеленый свет» Мэтью Макконахи. С музыкальным исполнителем сложнее, так как считаю себя меломаном, но если необходимо выбрать одного, то это группа «Би-2».

Как проходит день «Студента года ВГУ»?

– Так как я учусь во вторую смену, вторая половина дня проходит очень быстро: занятия, репетиции, дорога домой и сон. Утром просыпаюсь часов в 6-7, готовлюсь к семинарским занятиям, еду в школу (но это всего несколько раз в неделю) и потом в университет. Уже в корпусе по традиции выпиваю вкусный капучино, встречаюсь с друзьями и с хорошим настроением поднимаюсь на шестой этаж.

В прошлом году ты успешно выступил в конкурсе «Мистер ВГУ». Повлияло ли это на твое решение участвовать в университетском этапе «Студент года– 2021»?

– Думаю, что нет. На мой взгляд, это разные конкурсы: «Мистер ВГУ» более творческий в отличие от «Студента года».

– Чем удивишь жюри на областном этапе конкурса «Студент года»?

– Возможно, будут цветы. Мне нравится, когда люди улыбаются, нравится приносить радость. От этого я получаю настоящее удовольствие. На данный момент еще нет четкого видения номера, но надеюсь, что всем понравится.

– На областном этапе конкурса ВГУ в этом году будут представлять два конкурсанта. Ты и Андрей Молотовник. Назови его 5 сильных сторон?

– Позитивный, мужественный, добрый, честный и красивый.

– Могут ли конкуренты быть друзьями?

– Безусловно. И главная моя цель участия в этом конкурсе – это приобретение новых знакомств, новых эмоций, новых впечатлений. Возможно, и друзей.

Считаю, что конкуренции быть не должно. Все участники областного этапа – это уже достойнейшие люди. Да и опыт моего участия в «Мистере ВГУ» подсказывает, что на областном этапе мы со всеми участниками найдем общий язык и при необходимости поможем друг другу.

– Как считаешь, почему именно ты должен победить на областном этапе?

– У меня есть много идей, проектов, предложений, которые могут принести пользу обществу. И думаю, что, если я стану победителем областного этапа конкурса и участником республиканского, у меня будет больше возможностей их реализовать.

Проснувшись утром, какой сайт или какую социальную сеть ты открываешь в первую очередь?

– Это аккаунты университета в инстаграм и телеграм. Еще читаю телеграм-канал «Сделано на ФГиЯК», где пишет декан и медиагруппа моего факультета.

Если бы о тебе написали книгу, как бы она называлась?

– «Мой путь», а уже интрига была бы в содержании.

Веришь в приметы, суеверия?

– Скорее да, чем нет. Однажды была история с черной кошкой. Выбегал из дома на экзамен, и передо мной пробежала черная кошка. Как только я подъехал к университету, то увидел, что забыл дома зачетку. Пришлось очень оперативно возвращаться домой на такси, чтобы ее забрать, так что для меня это был плохой знак. Но потом повстречалась белая кошка, и на экзамене все прошло отлично.

Редакция VSUonline благодарит Андрея за интервью и желает победы на областном этапе конкурса «Студент года – 2021»!

Автор Елена Юхно

+1