Андрей Молотовник: «Хочу быть учителем, представляю себя в классе»

В этом году на университетском этапе республиканского конкурса «Студент года – 2021» жюри определило сразу два победителя. Один из них – Андрей Молотовник, студент 3 курса факультета химико-биологических и географических наук. О конкуренции среди участников, о том, чем живет студент года и кем видит себя в будущем, Андрей рассказал нашей редакции.

Андрей, вспомним школьные годы. Ты был хорошим учеником?

– Думаю, что не очень. Учился в средней школе г.п. Воропаево Поставского района и уже в 4 классе впервые попал в кабинет к директору. Но выводов из этого визита, к сожалению, не сделал, поэтому периодически посещал его до 7-8 класса. Тогда мне было совершенно не до учебы, все свое время я уделял общению с друзьями, занимался волейболом.

В 9 классе с первыми экзаменами пришло понимание того, что школьная жизнь заканчивается и пора подумать о поступлении в вуз, о будущей профессии. Больше всего меня интересовали география, история, биология и иногда физика, с остальными предметами отношения не очень складывались.

Александр Анатольевич Гарный, выпускник ВГУ, был моим учителем по географии. И не просто учителем, а наставником, с которым я до сих пор общаюсь. На его уроках я осознал, что свяжу свою жизнь именно с географией. Он помогал мне в подготовке к олимпиадам и научным конференциям. Кстати, благодаря одной из них я и познакомился с ВГУ.

Почему для поступления ты выбрал ВГУ?

– Не секрет, что главными центрами географического образования являются БГУ и ВГУ. Несмотря на то, что с витебским университетом я был знаком во время проведения конференций, переломным и, возможно, судьбоносным моментом стал один из дней открытых дверей.

Хорошо помню, как впервые попал в актовый зал, на сцене которого представляли творческие коллективы вуза. Для парня из деревни это была супер-сцена с современной аппаратурой, светом, звуком, это был отлично спланированный, настоящий и современный концерт. Я был дико восхищен, сидел с огромными глазами, понимая, что хочу здесь выступать. Так и получилось!

И несмотря на то, что результаты централизованного тестирования позволяли мне поступить на эту же специальность в БГУ, я выбрал Витебский государственный университет имени П.М. Машерова.

Кем ты себя видишь через 5 лет?

– Для меня очень важно общение с людьми, компьютер – это не мое. На первом курсе я ещё задумывался по поводу того, где себя больше вижу: в педагогике или в туризме. Но сейчас я точно знаю, что хочу быть учителем, представляю себя в классе. С нетерпением жду педагогической практики на 4 курсе, где получу настоящий опыт.

Хочется стать не только наставником, который научит своему предмету, поможет добиться успехов и определиться с будущей профессией, но и настоящей личностью.

Один из моих родственников как-то сказал, что его учитель географии так преподавал, что во время урока казалось, что ты уже находишься в стране, про которую идет рассказ. Возможно, это немного романтично и наивно, но меня это восхищает, и я хочу быть таким же!

Твоя мечта об университетской сцене воплотилась. А помнишь свое первое выступление перед большой аудиторией? Как это было?

– Первое точно не вспомню, но вряд ли оно было хорошим. О первых мои выступлениях в школьном театральном кружке мне периодически напоминают школьные друзья, чтобы в будущем «не зазнавался». А уже в старших классах меня стали приглашать в качестве ведущего на концерты в школе и линейки.

Назови свою самую сильную и слабую черту характера?

– Самая сильная черта – это умение общаться с людьми, с залом и получать от этого колоссальное удовольствие. А слабая сторона – иногда безответственное отношение к себе. У меня бывает месяц невероятной мотивации, когда я готов горы свернуть, и эффективность моей работы 100%, а бывают дни, что я никак не могу мотивировать себя на работу. Скорее всего, это связано с моей эмоциональностью.

Можешь назвать 3-5 вещей, которые помогают тебе расслабиться?

– Стратегические компьютерные игры, где нужно поразмышлять. Шахматы, хорошая музыка (в основном рок) и простая не очень энергичная встреча с друзьями.

Какая твоя любимая книга, фильм, музыкальный исполнитель?

– Национальный атлас Беларуси – замечательная книга с невероятными иллюстрациями. А если серьезно, то люблю читать научную литературу по специальности. Из фильмов – трилогия «Властелин колец», а музыкальный исполнитель – Макс Корж, потому что это мой фундамент в учебе игры на гитаре, и Linkin Park.

Как проходит день «Студента года ВГУ»?

– «Студент года ВГУ» очень любит поесть в университетской столовой. Жаль, что она не работает в выходные. После вкусного и сытного обеда чаще всего прихожу в общежитие и ложусь спать хотя бы на час. Я – ярко выраженная «сова», поэтому только с 18:00 и до поздней ночи я готов быть максимально продуктивным. Это могут быть репетиции в главном корпусе или в музыкальной группе, занятия в автошколе, творчество во всех проявлениях, и только в 21-22:00 наступает время учебы.

В прошлом году ты успешно выступил в конкурсе «Мистер ВГУ». Повлияло ли это на твое решение участвовать в университетском этапе «Студент года – 2021»?

– Да, конечно. «Мистер ВГУ» был для меня первым настоящим конкурсом, где я представлял себя как личность: был не ведущим, не участником концертного номера, а настоящим конкурсантом. Тот опыт, который я приобрел во время подготовки, просто невероятен: репетиции, взаимодействие с другими участниками, дружба и поддержка. После участия в этом конкурсе мне стало легко общаться со сцены. Будто ты контрольную написал на хороший результат, а значит владеешь темой и чувствуешь себя более уверенным.

Чем удивишь жюри на областном этапе конкурса «Студент года»?

– Не хочу раскрывать все секреты, но могу сказать, что творческий номер будет необычным. У меня замечательная команда, которая поможет мне реализовать мою задумку. Могу только сказать, что это будет отличная живая музыка.

На областном этапе конкурса ВГУ в этом году будут представлять два конкурсанта. Ты и Андрей Кротов. Назови его 5 сильных сторон.

– Уверенность в себе. Статность. Серьезность. Умение кратко и лаконично ответить на вопрос (при этом с максимальным эффектом). Красивый голос.

Могут ли конкуренты быть друзьями?

– Конечно. И «Мистер ВГУ» стал для меня подтверждением этого. Во время подготовки, во время самого конкурса мы помогали друг другу, особенно в последние минуты перед выступлением. В тот момент за сценой была только одна цель – показать зрителям настоящее шоу, а не показать себя по отдельности.

Как считаешь, почему именно ты должен победить на областном этапе?

– На самом деле я так не считаю. «Студентом года» должен стать самый достойный из всех участников. И если это буду не я, значит это будет справедливое решение жюри.

Проснувшись утром, какой сайт или какую социальную сеть ты открываешь первым делом?

Скорее всего, первым, что я включу, будет Youtube. Люблю смотреть короткие (минут 15) и максимально полезные видео по различным темам: история, география, геополитика.

Если бы о тебе написали книгу, как бы она называлась?

– Хотелось бы, чтобы она называлась «История успеха», но, скорее всего, было бы что-то в стиле «Жизнь Андрея Молотовника».

Веришь в приметы, суеверия?

– Нет, не верю. В моей жизни не было практических доказательств того, что они действительно работают.

Редакция VSUonline благодарит Андрея за интервью и желает победы на областном этапе конкурса «Студент года – 2021»!

P.S. И пусть Андрей Молотовник не верит в приметы, но мы все-таки вспомним одну. Два года назад наш вуз также представляли два участника: прекрасные студентки Мария Соловьева и Мария Петнянос. И победу на областном этапе одержала именно студентка ВГУ! Возможно, и в этом году участие двух Андреев принесет нам удачу!

Автор Елена Юхно

+1