Студенческий стиль: через внешнее к внутреннему, и наоборот

Мне кажется, смысл и подсмысл в одежде был всегда. Начнем с людей, предшествующих виду Homo sapiens, использовавших одежду, как средство защиты от неблагоприятных погодных условий. Смысл найден, а где же подсмысл? Считалось, что одежда – это своеобразная преграда между ранимым человеческим телом и окружающим миром. А вот и подсмысл. По мере развития, люди начинали задумываться и об эстетической составляющей, усложняя пошив и используя новые виды ткани. Для каждой группы этнической общности (племени, народности, нации) одежда была проявлением культуры, раскрытием ее сути.

Мы же, современники технологического бума и природных катаклизмов, перенявшие уже существующую идею комфорта и удобства одежды, должны были придумать что-то от себя. И придумали! Одежда теперь – не просто кусочек ткани, прикрывающий тело, она –средство для самовыражения. Через внешнее к внутреннему, и наоборот.

Модифицированные модели, абсолютно новые сочетания и правила «модной игры». А главное, теперь каждый может позволить себе одеваться по душе. Множество масс-маркетов с приемлемыми ценами, новым и исключительным взглядом на стиль*. Целые стеллажи и полки магазинов с аксессуарами, одеждой и обувью открыты для покупателей. Не хватает и этого? Пожалуйста, воля творчеству! Можно смастерить все, что вздумается, сшить одежду любых фасонов и размеров. Простая рубашка в клетку, брюки со стрелками, атласное платье, а сколько за всем этим моментов, сколько воспоминаний. Одежда дарит нам эмоции, а мы позволяем ей рассказывать о нас и нашем внутреннем мире окружающим.

*Ах, да. Стиль своеобразная приманка покупателя к разным товарным превосходствам. Продиктован он различными признаками: полом, возрастом, социальным статусом, профессией, образом жизни, личным вкусом и т.д. Классический деловой, дерзкий милитари, удобный casual, фотогеничный гламур, лаконичный романтический, смелая эклектика, элегантное ретро для любого мероприятия и на любой вкус и цвет.

Мы попросили наших студентов рассказать о своих предпочтениях и собственном взгляде на современный стиль.

Эдуард Потрус
18 лет, студент факультета математики и информационных технологий.
Живет в городе Витебске.
Интересуется музыкой и программированием.

Какое значение для тебя имеет одежда?

– Одежда не имеет для меня большого значения. Обычно я надеваю то, что выглядит хорошо (опрятно) и лежит на видном месте. Мне нравится уделять внимание деталям…

Каким деталям, расскажешь поподробнее?

– Конечно! Речь пойдет о носках. Носки для меня – важный элемент одежды, они определяют будущий день, мои пары. Например, носки с двоичным кодом я ношу в день, когда есть программирование. Черные носки надеваю, когда количество пар не превышает двух. Светлые и, мои любимые, приглушенно синие в тихий размеренный день. А есть эксклюзивные фиолетовые, их я ношу по праздникам.

Анастасия Княжище
18 лет, студентка художественно-графического факультета.
Увлекается рисованием, дизайном.
Друзья в шутку называют человеком искусства.

Анастасия, находят ли эти слова друзей подтверждение в твоей одежде?

– Да, находят, не только в одежде, но и аксессуарах. Как-то раз я разрисовывала свой шоппер, внесла в него индивидуальность и изюминку. Так совершенно однотонная ткань стала смотреться абсолютно по-другому.

Какие стили в одежде ты предпочитаешь? Влияют ли модные тенденции на твой гардероб?

– Классика во всем! Я не гонюсь за модой, уважаю ее, но покупаю только те вещи, которые мне нравятся. Влияния, как такового, я не замечаю, но что касается цветов, я часто выбираю чёрный, несмотря на списки цветов из модных коллекций.

Почему имея такую широкую возможность цветовой палитры, ты выбираешь чёрный?

– Чёрный – цвет, который прекрасно сочетается с другими цветами. Он нейтрален, также как и белый. Плюс чёрный – это мой любимый цвет!

Юлия Симаш
22 года, студентка факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций.
Увлекается спортом и фотографией.

Одежда является важным элементом в твоей жизни/на фотографиях?

– Однозначно, да. Мне всегда нравились красиво одетые люди, и я сама старалась выглядеть соответствующе.

Что думаешь насчёт фразы: «Одежда человекаэто прямой путь к его внутреннему миру?»

– Согласна с ней, потому что одежда часто отражает внутреннее состояние человека. В ней можно увидеть его желание выделиться, или наоборот скрыться, в каком настроении находится человек и т.д.

Как зависит твоя одежда от настроения?

– Если у меня плохое настроение, то оно влияет и на подбор одежды: могу даже себе позволить выйти из дома в «спортивках». Но настроение может легко исправить подбор образа, макияж (в таком случае, оно точно улучшится). И когда настроение хорошее, хочется выглядеть ещё лучше!

Ольга Кошталёва
19 лет, студентка юридического факультета.
Работает главным специалистом «БРСМ» ВГУ.
Пишет стихи и играет на гитаре.

О тебе знаю, что в университете ты предпочитаешь официальный стиль одежды, а как дела обстоят вне?

– Вне учебы я выгляжу также, как и во время нее. Не сказала бы, что мой стиль именно официальный, но строгие черты в нем присутствуют, и обязательное отсутствие чёрного. Конечно джинсы с байкой я могу надеть, но обычно это происходит в какой-нибудь из летних вечеров или где-нибудь на даче.

Почему тебе не нравится чёрный цвет? Какие оттенки тебе по душе?

– Хм, всё слишком просто, в мире столько цветов и оттенков, что было бы слишком скучно выбрать чёрный! Да, я не спорю, этот цвет в одежде –классика, классика не выходящая из моды, подходящая под всё. Но это даже не дело вкуса, просто я предпочитаю наполнять свою жизнь яркими красками. Конечно, лимонного неона в моем гардеробе вы не найдёте, но с уверенностью скажу, что там нет даже чёрных носков! Я ношу оттенки фиолетового, розового, очень люблю белые вещи, но круче всего их сочетать. Знаю, что все индивидуально, и всем по вкусу разное, но может этой зимой наполним деньки своими яркими нарядами?

Какие выводы хотелось бы сделать? Правильно подобранная одежда: по личному предпочтению, фигуре и оттенку действительно способна не только скрыть несовершенства, подчеркнуть достоинства, но и передать настроение. Наша одежда, словно зеркало, отражает состояние нашего внутреннего я.

То, как мы выглядим и какое значение несём в массы, очень важный элемент социального взаимодействия. И я считаю, что не малое место во всем этом занимает именно одежда. Не зря же существует пословица «Встречают по одежке, провожают по уму». Именно она(одежда) способна создать первый образ, первое впечатление о человеке, даже не заговорив с ним. Но какое бы большое значение в статье не уделялось одежде, я убеждена в том, что она не расскажет вам всего, что скрыто за внешним обликом. Узнавайте людей, разговаривайте с ними! Ведь каждый из нас – личность, со своей манерой общения, взглядами и убеждениями.

Автор Виктория Блажевич, студентка юридического факультета
Фото Дарьи Саркисовой, студентки художественно-графического факультета