Студенты года – в ВГУ

Позитивные, открытые, творческие и амбициозные – эти эпитеты в полной мере относятся ко всем участникам областного этапа конкурса «Студент года – 2023», которые 25 октября боролись за звание лучшего студента страны. Среди претендентов – четверо представителей ВГУ имени П.М. Машерова – победители университетского этапа конкурса: Алексей Перхальский и Александра Колкова, Анастасия Шугалей и Анна Перхальская.

Всего же на право представить Витебск в столице претендовали 13 ребят из 6 университетов региона. Борьба была очень напряженной, а звание «Студент года» было присвоено представителю ВГТУ Владиславу Уголеву, на вторую ступень пьедестала поднялись машеровцы – Анастасия Шугалей и Алексей Перхальский.

«За этот вечер я испытал бурю эмоций. Сначала это было волнение, но я с ним быстро справился. А когда объявили результаты, то меня, конечно, переполняла радость. Честно говоря, был приятно удивлен и не ожидал, что займу второе место. Спасибо всем за поддержку. Для меня представлять родной университет очень почетно», – отметил Алексей.

«Я безумно счастлива. Это именно тот результат, к которому я стремилась! Спасибо всем, кто был рядом, спасибо университету за веру в нас! Я считаю, что сделала все, что было в моих силах, на высоте, мощно», – прокомментировала Анастасия.

Предлагаем поближе познакомиться с участниками областного этапа – студентами ВГУ.

Алексей Перхальский, студент 3 курса факультета математики и информационных технологий (специальность «Прикладная математика»), руководитель танцевальных коллективов «Ритм» и «Fmiit Dance Crew».
Решил принять участие в конкурсе, так как считает, что у него достаточно талантов и навыков, чтобы выделиться среди других студентов и доказать свою состоятельность.

Александра Колкова, студентка 2 курса факультета математики и информационных технологий (специальность «Математика. Информатика»), еще с восьмого класса знала, что хочет быть учителем. Саша также занимается современными танцами, является участницей танцевальных коллективов «Ритм» и «Fmiit Dance Crew». Еще девушка раньше сама принимала участие в соревнованиях, а сегодня помогает готовиться к выступлению на областном слете юных спасателей-пожарных команде своей бывшей школы.

Анастасия Шугалей учится на третьем курсе юридического факультета. Выбор в пользу этой профессии был осознанным, ведь для девушки в приоритете – помощь другим людям.
Настя уверена, что стоять на месте нельзя, считает себя разносторонней личностью (в свое время занималась танцами, рисованием, пением, гимнастикой), большое внимение уделяет саморазвитию и всегда только с пользой проводит свободное время.

Анна Перхальская учится на 3 курсе педагогического факультета вместе с братом руководит университетским танцевальным коллективом «Ритм». Девушка с детства занимается танцами, которые помогают ей отвлечься от проблем и суеты. Отсюда и выбор специальности «Музыкальное искусство, ритмика и хореография», чтобы не только самой выступать на сцене, выражая через творчество свои эмоции и чувства, но и помогать другим раскрывать их индивидуальность.

Сегодня мы с машеровцами беседуем о жизни, творчестве и, конечно, о конкурсе «Студент года – 2023».

• Ребята, у вас богатый опыт выступлений на сцене, но все равно, я уверена, вы испытывали волнение во время конкурса «Студент года». Как удалось его преодолеть?

Анастасия: «Я давно мечтала принять участие в этом конкурсе, в прошлом году помогала готовить выступление друзьям и дала себе обещание, что в 2023-м сама выйду на сцену и докажу себе и окружающим, что студенты ВГУ – самые активные и креативные, достойные пройти на республиканский этап конкурса. Потому дала себе установку на сцене сделать все достойно и хорошо. Это помогло успокоиться».

Анна: «Перед тем, как выйти на сцену, я все негативные мысли заменяю на позитивные. Напоминаю себе, что я хорошо подготовилась, что у меня есть все необходимые навыки и умения, а потому все будет замечательно».

Александра: «У меня большой опыт выступлений, потому к сцене я привыкла, однако раньше я только танцевала, а тут пришлось еще и говорить в микрофон. Спасибо моим друзьям – участникам коллектива «Ритм» – за поддержку, без них я бы не справилась».

Алексей: «Из моего опыта, чтобы избавиться от волнения, нужно сосредоточиться на своих целях, быть уверенным в своих силах, много тренироваться и многократно репетировать».

• Как вы считаете, что вам помогло победить на университетском этапе?

Александра: «Думаю, это моя жизнерадостность. У меня за исключением очень редких случаев всегда хорошее настроение. А Елена Николаевна Залесская говорит, что у меня приятная энергетика, и это моя фишка».

Анастасия: «Мне очень помогла поддержка близких людей: родителей, друзей, моей команды. Именно они вселяли в меня уверенность. Искренне всех благодарю».

Анна: «Тщательная подготовка и уверенность в себе. Я приложила все усилия, чтобы жюри оценило мои умения и навыки».

Алексей: «Думаю, это мое упорство и преданность цели, и, конечно, поддержка друзей и семьи».

• Вспомните себя первокурсником (-цей). Что изменилось в вас за прошедшее время?

Анна: «Я стала более уверенной в себе, приобрела много новых знаний, что позволяет мне решать задачи с большей решимостью и адаптивностью».

Александра: Пожалуй, ничего. Разве что теперь у меня есть водительские права, и я вожу машину. К слову, меня еще ни разу не останавливали гаишники, а, честно говоря, хочется. Обязательно скажу инспектору, что он у меня первый (смеется).

Анастасия: «За эти три года у меня появились настоящие друзья; благодаря преподавателям и сотрудникам ВГУ я стала намного рассудительнее и мудрее; многое осознала, переосмыслила, научилась жить здесь и сейчас, ценить то, что имею».

Алексей: «Мои преподаватели помогли мне измениться в лучшую сторону: я стал более уверенным в себе и своих способностях, приобрел опыт и знания, развился личностно».

• Кто для вас авторитет?

Александра: «Как будущий педагог я в первую очередь смотрю на представителей этой профессии и хочу равняться на них. Это моя учительница математики из Октябрьской средней школы Витебского района имени Героя Советского Союза И.П. Соболева Елена Николаевна Дубинина, мой преподаватель в университете Сергей Андреевич Шпаков (очень нравится, как он ведет занятия) и моя мама, учитель английского языка».

Алексей: «Авторитет тот, кто достиг выдающихся результатов в своей области, кто вдохновляет и мотивирует других своими достижениями».

Анастасия: «Для меня авторитетом являются люди, в которых я чувствую огромную силу: мои родители, наставники и близкие друзья».

Анна: «Я бы хотела ориентироваться на тех людей, кто работает над достижением самых высоких стандартов».

• Как бы вас описали друзья?

Алексей: «Они называют меня целеустремленным, талантливым и дружелюбным человеком, который всегда готов помочь и поддержать».

Анастасия: «Я уверена в том, что мои друзья гордятся мной, как и я ими, считают меня хорошим человеком и другом, знают, что я всегда готова помочь».

Анна: «Мои друзья сказали бы, что я легко приспосабливаюсь к различным ситуациям, обладаю творческим мышлением, всегда стремлюсь достичь поставленной цели и при необходимости могу быстро принять правильные решения».

Александра: «Я их специально попросила (смеется). Они ответили: ответственная, внимательная, позитивная, коммуникабельная, добрая, лучшая, человек, который найдет подход к каждому».

• Ваш рецепт избавления от плохого настроения.

Анастасия: «Я редко бываю в плохом настроении, так как меня окружают счастливые люди, да и времени для уныния нет. А если настигают моменты грусти, то я обычно погружаюсь в какой-нибудь интересный процесс».

Анна: «Я всегда стараюсь просыпаться с улыбкой и настраиваться на продуктивный день. Мне импонирует высказывание Далай-ламы: «Выбери оптимизм, так будет лучше».
Алексей: «Мой рецепт  – это заняться любимым хобби (ухаживать за цветами) или любимой деятельностью (придумывать новые танцевальные номера), пообщаться с друзьями или близкими людьми, а также не забыть про физическую активность, хотя бы прогуляться на свежем воздухе».

Александра: «Мне всегда помогает музыка. Разная. Однако после «Славянского базара» этого года я часто слушаю Сергея Лазарева».

• Чему бы вы хотели научиться?

Алексей: «Я хотел бы развить навыки, связанные с моей деятельностью, научиться быть более организованным и собранным, чтобы все, что я делаю, было более эффективным».

Анна: «Я бы хотела научиться лучше управлять своим временем и эффективно планировать задачи. Также я стремлюсь развивать организационные навыки».

Анастасия: «Не зря говорят: век живи, век учись. Научиться я бы хотела многому, думаю, как и все люди. Но в данный момент очень сильно хочется уметь разбираться в людях. В наше время это крайне сложно».

Александра: «У меня уже был небольшой опыт преподавания, потому я знаю, что хотела бы научиться более открыто и свободно себя вести с детьми на уроке, чтобы не возникало ситуаций, которые могут поставить меня в тупик».

• Какой вам представляется жизнь будущих поколений?

Алексей: «Жизнь будущих поколений будет наполнена новыми технологиями, возможностями и вызовами. Я верю, что люди будут более осведомленными и глобально мыслящими, стремящимися к созданию лучшей жизни на Земле».

Анастасия: «Сложно ответить на этот вопрос. Думаю, она будет абсолютно отличной от нашей, но при этом самые важные ценности и ориентиры останутся прежними. Я надеюсь, будущие поколения будут помнить историю своих предков, ценить, что они имеют благодаря им, и приумножать это».

Анна: «Люди будущего будут стремиться к совершенству и новым технологическими достижениям, обладать предпринимательским духом и рассчитывать на глобальную перспективу. Благодаря этому они не только достигнут личного успеха, но и в целом улучшат жизнь человечества».

Александра: «Я буду судить по себе, потому хочу, чтобы люди в будущем были более открытыми и позитивными, наполнялись солнечной энергией и радовались всему, что есть вокруг».

Искренне поздравляем машеровцев с достойным результатом
и желаем удачи на республиканском этапе конкурса «Студент года – 2023»!