Рациональное питание – залог отличного здоровья, хорошего настроения и успеха. Зачастую за учебой и работой многим студентам, преподавателям и сотрудникам нашего университета просто не хватает времени основательно покушать. Помочь им стараются работники столовой ВГУ: они всегда готовы накормить всех вкусно, сытно и относительно недорого.
К слову, в этом учебном году в пунктах общественного питания нашего университета значительно увеличился ассортимент. Заметили ли перемены постоянные посетители нашей столовой и буфетов? Все ли их устраивает в плане меню и стоимости блюд?
Об этом я спросила у студентов, преподавателей и сотрудников нашего университета.
Артур Людыно, студент 4 курса факультета математики и информационных технологий:
– В этом учебном году в столовой нашего университета появилось много разнообразных блюд. В ассортименте – новые гарниры, пицца, салаты, десерты, несколько видов чая. К слову, пообедать здесь можно по приемлемой цене. Любимым блюдом, определенно, остались беляши.
Дарья Боброва, студентка 4 курса факультета химико-биологических и географических наук:
– Придя в сентябре в столовую, я увидела обновленное меню. Появилось больше блюд, соков и компотов. А цены остались вполне демократичные. Очень хочется, чтобы в нашей столовой увеличилось количество салатов. Чаще всего на обед я беру суп и кашу с котлетой. Но все же нравится пробовать что-то новое. Хотелось бы иметь больший выбор овощных салатов и фруктов.
Веда Герлинская, студентка 1 курса юридического факультета:
– Я считаю, что в столовой нашего университета отличное меню. Уже успела попробовать картофель с рыбой, пюре с отбивной, гречневую кашу с печенью, макароны с зажаркой и омлет. К слову, цены меня вполне устраивают. Так, за 3 рубля можно съесть первое, второе, а также выпить компот, сок или чай на выбор. Мне сложно назвать любимое блюдо, потому что для меня все очень вкусно. Отмечу, что здесь готовят потрясающий плов. Считаю, что меню отлично дополнит котлета по-киевски.
Евдоким Гирдюк, студент 4 курса факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций:
– Мне кажется, что кардинальных изменений блюд в нашей столовой не произошло. Хотелось бы видеть в меню картофельную запеканку, рисовую кашу с изюмом, несколько видов котлет, и чтобы их стоимость была пониже. Самое вкусное блюдо – борщ.
Мекан Меретдурдыев, студент 4 курса факультета обучения иностранных граждан:
– Я считаю, что в этом году многие блюда в столовой нашего университета стали вкуснее. В продаже появилось больше выпечки и напитков. Нравится и вежливое обслуживание работников столовой.
Я думаю, что в ассортименте не хватает разнообразия салатов. К примеру, хотел бы видеть в меню «Оливье» и «Крабовый».
В столовой нашего университета достаточно приемлемые цены. Можно пообедать вкусно и недорого. Мои любимые блюда – драники и суп с фрикадельками.
Наталья Константиновна Перхальская, библиотекарь:
– В этом году в столовой нашего университета появились новые блюда. Уже попробовала бульон с мясом птицы, суп «Осенний», колбаски по-слуцки. Цены, конечно же, стали чуть выше. Однако такая динамика наблюдается не только в нашей столовой. Хотела бы видеть в меню большее разнообразие салатов. Люблю попробовать что-то новое, но, не забывая о блюдах прежнего меню. Нравятся колбаски по-слуцки.
Генадзь Антонавіч Арцямёнак, кандыдат філалагічных навук, дацэнт, загадчык кафедры беларускага мовазнаўства:
– Я думаю, што сталовая змянілася ў лепшы бок у параўнанні з мінулым годам. Меню стала больш разнастайным і, увогуле, здаецца, што зала стала больш прасторнай. У цэлым, зараз прыемна хадзіць у сталовую. З’явіўся выбар салатаў з гародніны, павялічылася колькасць мясных страў, можна купіць садавіну, свежую выпечку, а таксама выбрать напой на свой густ. Лічу, што ў меню не хапае малочнай прадукцыі. Напрыклад, малочных супоў, тварожных суфле. Лічу, што цэны нават больш, чым прымальныя. Кожны студэнт можа паўнацэнна паабедаць у нашай сталовай, бо тут значна танней у параўнанні з гарадскімі пунктамі грамадскага харчавання. Маё самае любімае блюда – дранікі. Таксама вельмі люблю клёцкі, але, на жаль, гэтага блюда яшчэ няма ў меню.
На страже качества и вкуса
Пожалуй, основные изменения в столовой связаны с тем, что с этого учебного года у нее новый директор – В.Н. Васильева. Женщина много лет проработала в сфере общественного питания, а теперь применяет свой опыт в нашем университете.
«В первую очередь, мы увеличили ассортимент. Новое меню разработали на основе сборника рецептуры блюд. Наверняка, наши посетители отметили и появившийся выбор кондитерских изделий, которые можно не только покушать на месте, но и взять с собой домой и угостить родных», – отметила В.Н. Васильева.
«Помимо утвержденных рецептов мы разрабатываем и свои фирменные, –добавила Яна Валерьевна Комиссарова, заведующая производством. – Это, к примеру, «ножка в дорожку», куриное филе с помидорами и сыром. Наш кондитерский цех выпекает булочки для хот-догов, разнообразное печенье. В будущем планируем увеличить количество национальных белорусских блюд, а для любителей фаст-фуда уже появилась шаурма».
«В разработанном нами меню – завтрак, обед и ужин. Думаю, это должно быть интересно неместным студентам, которые приехали учиться из другого города, а также иностранцам.
Часто замечала, что ребята ФОИГ приходят к нам и на завтрак, и на обед, и при этом говорят, что чувствуют себя как в кафе. Чтобы сделать им приятное, мы планируем ввести в меню некоторые блюда их национальной кухни.
Что касается стоимости, то, мне кажется, что цены в нашей столовой вполне доступные. Наценка на кулинарную продукцию –50 %, а на кондитерскую – 60 %, как и рекомендовано Министерством антимонопольного регулирования и торговли. К примеру, некоторые говорят, что котлета в столовой стала дороже. Но мы теперь ее готовим по другому рецепту – без хлеба, и весом не 50, а 75 грамм».
По словам Валентины Никифировны, от людей, которые приходят покушать, слышны только хорошие отзывы. Товарооборот постепенно увеличивается.
«Для нас самое главное, чтобы студенты и сотрудники университета были сытыми и довольными. Мы всегда готовы помочь организовать дни рождения, юбилеи, свадьбы в нашей столовой. Обещаем, что вашим гостям понравится. Единственное, хочу сразу предупредить: согласно предписанию главного санитарного врача, мы не имеем права брать продукты от заказчика. В перспективе – будем готовить блюда выходного дня по предварительным заказам, например, полуфабрикаты котлет, блинчиков.
Мы открыты для любых предложений, советов и замечаний», – подытожила Валентина Никифоровна.
Автор Алеся Мядиль