Наука – это интересно

В этом убеждена Екатерина Волкова, аспирантка нашего университета, которая стала победителем ежегодного открытого областного конкурса на получение премий Витебского областного исполнительного комитета талантливым молодым ученым и специалистам. По словам девушки, ее исследование «Радикалы и радикальные классы, определяемые разбиениями множеств простых чисел», над которым она работала вместе со своим научным руководителем Николаем Тимофеевичем Воробьёвым, доктором физико-математических наук, профессором, профессором кафедры математики ВГУ, имеет важное практическое значение.

О пути в науку, планах на будущее и не только мы поговорили с талантливым молодым ученым.

– Екатерина, расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось? Почему в свое время вы выбрали наш университет? И чем вам больше всего запомнились студенческие годы?

Впервые в ВГУ имени П.М. Машерова я побывала, еще будучи девятиклассницей. И уже тогда для себя решила, что обязательно вернусь сюда, чтобы получить высшее образование. А узнав о специальности «Прикладная математика», подумала, что это отличная возможность получить две профессии. После завершения обучения я могла работать как программистом, так и учителем математики и информатики.
В первую очередь запомнилась, конечно же, учеба. Интересные лекции и семинарские занятия по специальным дисциплинам и не только, которые помогли расширить кругозор. Также с теплом вспоминаю, как участвовала во всевозможных спортивных мероприятиях. В студенчестве я играла в настольный теннис и в состязаниях по данному виду спорта зачастую отстаивала честь своего факультета.

– Когда вы решили заняться научной деятельностью?

Осознание, что я хочу заниматься наукой, пришло ко мне на четвертом курсе (в то время студенты учились пять лет). Все началось с написания курсовой работы под руководством профессора кафедры алгебры и методики преподавания математики (сейчас кафедра математики), доктора физико-математических наук, профессора Николая Тимофеевича Воробьёва. Именно тогда я и поняла, что хочу продолжить научную деятельность и связать с этим свою жизнь. Кстати, с Николаем Тимофеевичем мы взаимодействуем на протяжении всего моего научного пути. Он всегда поддерживает меня в непростых ситуациях, относится с пониманием к возникающим трудностям в работе, помогает словом и делом.

– Расскажите о практическом значении вашего исследования «Радикалы и радикальные классы, определяемые разбиениями множеств простых чисел».

Результаты моего исследования могут быть рекомендованы к широкому применению в исследованиях по теории групп, проводимых как в учреждениях высшего образования нашей страны, так и за ее пределами. Кроме этого, полученные результаты могут быть внедрены в учебный процесс кафедры математики ВГУ имени П.М. Машерова при чтении спецкурсов по теории классов групп для студентов математических специальностей, а также для написания курсовых, дипломных проектов и магистерских диссертаций.

– Как вы считаете, почему сегодня молодым людям следует заниматься научной деятельностью?

Наука – это очень интересно, ведь смысл научной деятельности заключается в открытии и познании закономерностей и явлений, создании нового научного продукта.

– Расскажите о ваших увлечениях. Как вы предпочитаете проводить свободное время?

Свободное от учебы время стараюсь проводить с родными и близкими. Если удается выделить себе минутку, то обязательно пропадаю за чтением книг либо за вышиванием крестиком.

– Есть ли у вас девиз, которому вы следуете по жизни?

Все что ни делается в жизни все к лучшему.

В настоящее время вы обучаетесь в аспирантуре, а какие у вас планы на ближайшее будущее? Кем вы себя видите, к примеру, через пять лет?

В ближайшее время я планирую завершить работу над своей диссертацией и выйти на защиту. Знаю, что буду работать преподавателем. А вот через пять лет я вижу себя счастливой женой и мамой.

Для Николая Тимофеевича Воробьёва, доктора физико-математических наук, профессора, профессора кафедры математики ВГУ, талантливого ученого и опытного педагога, победа Екатерины не была случайной. Ведь она, по словам преподавателя, очень целеустремленная, ответственная и старательная девушка, которая всегда прислушивается к его рекомендациям и советам и безукоризненно выполняет свою работу.

На конкурс на получение премий Витебского областного исполнительного комитета талантливым молодым ученым и специалистам мы с Екатериной представили работу по теме «Радикалы и радикальные классы, определяемые разбиениями множеств простых чисел». А это совершенно новое направление в современной алгебре, получившее свое развитие в научном сообществе где-то с середины 2000-х годов. Стоит отметить, что это не первая победа молодого ученого. Так, в этом году Екатерина принимала участие в конкурсе грантов Министерства образования Республики Беларусь, и ее проект получил самый высокий балл. К тому же ранее она участвовала во всевозможных научных конкурсах и конференциях различного уровня. И к настоящему времени на счету аспирантки – 24 научных публикаций, 7 из которых напечатаны в изданиях из перечня ВАК, в том числе 3 переводные – в журналах Scopus и Web of Science. Однако на достигнутом, я думаю, она останавливаться не собирается. Современная алгебра – это очень серьезная наука. И чтобы достичь определенных результатов в данном направлении, молодым ученым необходимо постоянно трудиться и развиваться. Этому я и учу своих подопечных и всегда говорю им о том, насколько важно и перспективно заниматься научной деятельностью, ведь в будущем это позволит им успешно реализоваться в жизни.

Автор Виктория Александрова

+1