Кто не был студентом, тому не понять

Кто не был студентом, тому не понять

Это было незабываемо! Именно так я бы описала мои студенческие годы в нашем университете, которые, к сожалению, пролетели довольно стремительно, но остались в памяти, конечно же, навсегда.

Вспомнить хотя бы то, как мы, студенты, во время летней диалектологической практики на протяжении нескольких недель жили в одной из деревень Витебского района и не только общались с местными жителями, чтобы записать известные им произведения устного народного творчества, но и ежедневно продумывали меню, а также готовили завтраки, обеды и ужины (в достаточно больших объемах) для всех участников нашей фольклорной экспедиции и чувствовали себя при этом настоящими поварами. Признаюсь, вкус тех тонких, румяных и ажурных блинчиков на парном молоке, которые однажды «наколдовали» наши парни-одногруппники, знающие толк в кулинарии, я помню по сей день.

Есть что рассказать о студенческом времени преподавателям и работникам ВГУ имени П.М. Машерова. Сегодня выпускники нашего университета делятся своими яркими воспоминаниями, сохранившимися с той важной, насыщенной, интересной и просто замечательной поры.

Оксана Сосновская, специалист, заместитель декана по воспитательной работе факультета обучения иностранных граждан:

В свое время я поступала в наш университет на филологический факультет (специальность «Русский и белорусский язык и литература»). Школу окончила с серебряной медалью, поэтому успешно прошла собеседование и стала первокурсницей. За годы студенчества случалось всякое и запомнилось, конечно, многое. К примеру, как мы всей группой на первом курсе отправились на сельскохозяйственные работы в агрогородок Ольгово. И там один из наших преподавателей поправил меня, что этот сорт яблок не «слаже», а «слаще», чем другой. Не знаю почему, но до этого я именно так образовывала сравнительную форму прилагательного «сладкий». В то же время я узнала, что и слово «тапка» женского рода!
Со многими одногруппниками мы и сегодня общаемся в мессенджерах, а на юбилейные даты встречаемся, например, в прошлом году, когда нашему выпуску было 20 лет. Мы всегда были очень дружны. Будучи студентами, поздравляли друг друга с днем рождения: накануне собирали деньги на подарок, а после пар все вместе делали сладкий стол.
Отмечу, что наша группа была не только дружная, но и очень сильная в плане учебы. Так, из восемнадцати ребят восемь завершили обучение в университете, получив «на выходе» дипломы с отличием.
Помню еще, что на первом курсе у нас была «черная» среда. Это был тот день, когда у нас были самые сложные на тот момент пары, которые вели такие преподаватели, как И.Л. Лапин, Н.Е. Минина и Ч.А. Замостик. На эти занятия невозможно было не прийти, и весь день ты находился в жутком напряжении. Запомнился мне и мой первый экзамен по истории зарубежной литературы у И.Л. Лапина. Я тогда очень боялась, что не сдам, заранее предупредила об этом всех домашних, но в результате получила «пятерку».

Анастасия Береснева, заместитель декана по воспитательной работе факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций:

Я очень хорошо помню свою визитку первокурсников. А дома до сих пор в коробке с бумажными «воспоминаниями» (распечатками, записками и открытками студенческих лет) у меня хранится наш сценарий, написанный вручную в стихотворной форме. Запомнился мне и один случай, который произошел во время контрольной работы по русскому языку, который нам преподавал Леонид Михайлович Вардомацкий. Мы тогда учились по учебнику Д.Э. Розенталя (очень толковое пособие). Так вот на контрольной я спрятала эту книгу под парту в качестве шпаргалки, а уходя на следующую пару, забыла ее забрать. Вернувшись за этим учебником через пару, к сожалению, я его не нашла.
Еще одна моя студенческая история связана с тем, как преподаватель по фонетике буквально заставила меня усомнится в себе. Дело в том, что до моего поступления в университет я была уверена в том, что являюсь обладательницей достаточно красивого почерка, потому как буквально с раннего детства правильно и аккуратно выводила каждую букву в прописях, а за этим процессом пристально следила моя мама. В школе я всегда занималась оформлением различных поздравительных открыток и стенгазет. Однако мой преподаватель Наталья Николаевна Корзун посчитала иначе и однажды на паре по фонетике сказала: «У вас такой неаккуратный почерк, словно вы приехали из деревни». Для меня услышать это было неожиданно и неприятно (мало того, что у меня красивый почерк, так я еще и коренная витебчанка). Видимо, поэтому этот случай я запомнила на всю жизнь.

Сергей Дорофеев, доцент кафедры фундаментальной и прикладной биологии:

Это было лето 1982 года и учебно-полевая практика на базе деревни Полтево Шумилинского района. Кстати, до места дислокации мы добирались довольно экзотическим способом: по Западной Двине на барже, куда грузились не только наши преподаватели и студенты, но и все личные вещи, оборудование, снаряжение. Таким образом нас везли на буксире 35 километров до пункта назначения вниз по реке. А уже по прибытии на место от причала и до деревни на расстоянии 200 метров мы выстраивались друг за другом и передавали по цепочке все, что привезли с собой. Затем разбивали полевой лагерь. Студенты жили в палатках (нам даже ночные заморозки были не страшны), готовили еду на костре, проводили необходимые исследования (ловили рыбу, а также мышей и кротов, из которых делали тушки). Несмотря на непростые условия проживания, нам было очень интересно и весело. Думаю, не все современные молодые люди смогли бы выдержать такое испытание длиною в сорок дней.

Ольга Касперсон, заведующий Ботаническим садом Витебского государственного университета:

Самые яркие воспоминания у меня в первую очередь связаны с периодом полевых практик, одной из баз проведения которых была деревня Щитовка Сенненского района. В ту пору студенты могли не только проводить необходимые исследования, но и хорошо и весело отдыхать. Так вот однажды наша смена совпала с праздником Ивана Купалы. И наши преподаватели вместе с активными студентами решили организовать небольшой концерт, в рамках которого проводился конкурс костюмов, сделанных из подручных материалов. А наш преподаватель Леонард Михайлович Мержвинский решил из пластиковых бутылок смастерить «папарать-кветку» и спрятать ее в лесу. И молодые люди, которые хотели исполнения своего самого заветного желания, а также беззаботной и веселой студенческой жизни, отправились на поиски. К сожалению, в ту ночь этот «цветок» никто так и не нашел, а все потому, что педагог забыл, куда его припрятал. Кстати, обнаружили мы его только спустя несколько дней.

 

Автор Виктория Александрова

+1
8
+1
1
+1
1
+1
1
+1
0