Как сладко и вкусно живут в ВГУ

Как сладко и вкусно живут в ВГУ

Без какого угощения не обходится ни один праздник?! Это, конечно же, его величество торт. Шоколадные, фруктовые, ягодные, йогуртовые… Этот список можно продолжать долго. Но печь торты – занятие не из легких. Для того, чтобы стать мастером-кондитером нужно совершенствовать свои умения с каждым новым рецептом. В нашем университете работают и учатся талантливые преподаватели, сотрудники и студенты, которые имеют не только интересное, но и вкусное хобби. Они рассказали о своем увлечении и ответили на вопросы анкеты:

1.С чего началось ваше увлечение?
2.Где вы берете идеи для изготовления нового торта?
3.Каким своим кондитерским изделием вы гордитесь большего всего?
4.Какие у вас есть секреты приготовления тортов?

Анна Семенченко, специалист отдела медиакоммуникаций:

1.Моя по-настоящему «сладкая» жизнь началась еще в старших классах школы, хотя самые первые шаги в кондитерском деле я сделала гораздо раньше. Выпекала что-то несложное (вроде кисельного торта со сметанным кремом). Моя мама превосходно готовит, но вот выпечка, скажем, не ее конек. Поэтому чтобы у нас появился домашний тортик, она должна была пребывать в подходящем настроении. С тех пор приготовлением кондитерских изделий я занимаюсь сама.

2.Благодаря интернету и различным кондитерам-блогерам (я люблю YouTube-канал «Alex&Milana») дефицита с идеями и рецептами у меня нет. К тому же мне очень повезло с подругой, которая тоже в этой теме. Причем она создает нечто божественное. У нас даже есть традиция: я делаю торт на ее день рождения, а она – на мой. В общем-то, все праздники с нашим участием не обходятся без «сладкого красавчика». Так вышло, что все мои родные и друзья – настоящие сладкоежки и ценители кондитерского искусства, поэтому я редко мучаюсь с выбором подарка и точно знаю, чем могу их удивить и порадовать. Кстати, я пеку только для близких или исключительных людей, обозначая таким образом свое самое доброе отношение к ним.

3.Выделить из всех кондитерских работ какую-то одну мне очень трудно. С одной стороны, всегда запоминается что-то масштабное, например, двухэтажный медовик, украшенный эклерами (на юбилей друга). Конечно, я горжусь своим муссовым тортом с персиками и зеркальной глазурью (это «просто космос»). А мой меренговый рулет можно съесть вместе с коробкой. Лидер из лидеров, который не оставил равнодушным еще никого, – мой фирменный чизкейк.

4.Новичкам в этом деле следует знать одно: это достаточно дорогое удовольствие. Испечь торт (конечно, речь идет о чем-то интересном: с прослойками, вкусным кремом и т.д.) – это полдела. Если делать для него особенное украшение, то это еще огромный плюс к бюджету торта. Само собой нужно располагать временем. Самые важные помощники в этом деле – качественные продукты и мощный миксер.

Екатерина Григорьева, студентка 4 курса юридического факультета:

1.Мое увлечение началось с выпечки имбирных печенек и пряников. Мы с мамой очень любим готовить и постоянно пробуем что-то необычное. Сначала выпекали для себя, потом друзья и знакомые говорили: «А сделайте нам тоже такую красоту!». Так мы начали набирать обороты в творчестве. Но через несколько лет нам показалось этого мало. И мы стали развиваться дальше: готовили капкейки, а потом и маленькие и популярные bento-торты.

2.В основном, когда заказывают торт, уже скидывают картинку, как должно быть. Поэтому спасибо за идеи всем заказчикам. К слову, меня вдохновляет все, начиная от хорошей погоды, музыки и заканчивая просто просмотром ленты в социальных сетях и трендов сезона.

3.Моя гордость – маленький тортик «Красный бархат» в виде сердечка. Он получился очень милый и нежный. К слову, торт был приготовлен в первый раз от всего сердца самому любимому человеку.

4.Секрет прост – относитесь к своему делу с любовью, и тогда у вас все получится. Не стойте на месте и постоянно развивайтесь!

Татьяна Толкачёва, декан факультета химико-биологических и географических наук:

1.Мое увлечение выпечкой кондитерских изделий началось еще в детском возрасте. В то время торты можно было покупать только «под заказ», на хлебзаводе, недалеко от которого я жила. По праздникам или выходным дням моя мама делала разную выпечку: трубочки и орешки со сгущенкой, рулет «Шоколадная колбаска», но торты ей не удавались.

Поэтому я решила освоить выпечку самостоятельно, изучив около 5 кулинарных книг. Первый достойный похвалы торт я испекла в 12 лет своему брату на 20-летие. Тогда все решили, что я буду кондитером. Это был большой бисквитный торт со сметанным кремом и фруктами.

2.Идеи для изготовления новой выпечки иногда заимствую у опытных кондитеров в социальных сетях, иногда мне снится торт, который хочу приготовить, и я не могу успокоиться, пока это не сделаю. Вдохновляют меня в основном дни рождения детей или родственников.

3.Больше всего горжусь тортом в виде пня, потому что у меня тогда получилась целая композиция.

4.Секрет приготовления вкусного и красивого торта у меня только один – отличное настроение. Новичкам хочу пожелать не бояться, а печь, соблюдая все пропорции рецепта.

Юлия Поташёва, заместитель декана по учебной работе факультета социальной педагогики и психологии:

1.Это увлечение родом из детства. Моя мама всегда пекла различные необычные и вкусные торты. Я же всегда была помощницей в этом деле: сама делала крем, взбивала ингредиенты и «собирала» торт. Сама же я испекла свой первый «шедевр» в возрасте 10 – 11 лет. Больше всего мне нравились торты «Муравейник» и «Графские развалины».

2.Я считаю, что сейчас прекрасное время для того, чтобы печь торты. Ведь в интернете огромное количество рецептов на любой вкус. А раньше я искала идеи в кулинарных книгах и журналах. К слову, я никогда не копирую полностью рецепты тортов. Всегда сама вношу новшества в свое «творение». Мои любимые торты – морковный, бисквитный с домашним крем-чизом, яблочный штрудель, графские развалины.

3.Я считаю, что все мои работы разные. В каждый тортик я вкладываю частичку своей души, и он получается неповторимым. К слову, названия своим работам не даю.

4.Я думаю, что важно в любом деле – желание. Для меня это вариант отдыха. Когда у меня какие-то сложные ситуации в жизни, то я полностью погружаюсь в процесс выпечки. И это может быть не только торты, но и пирожки, булки, хлеб. Это меня успокаивает, и я переключаюсь на любимое дело.

Наталья Щеглова, директор Лицея ВГУ:

1.В 4 классе наш классный руководитель предложила устроить нам, девочкам, сладкий стол для мальчиков-одноклассников. Учитель позвала нас к себе домой, и мы вместе пекли свой тортик. Потом, как оказалось, все получилось не очень-то вкусно, но мы старались. Позже я начала совершенствовать свои умения и навыки в этом деле.

2.Я ищу новые идеи для очередного тортика в интернете. Ведь сейчас очень много талантливых кондитеров, которые делятся секретами приготовления вкусной выпечки. В моей семье есть четыре даты, когда я обязательно должна делать свои фирменные тортики. Украшение, конечно же, зависит от повода. Чаще всего использую мастику. Шарлоткой и медовиком на скорую руку уже никого не удивишь, ведь их я готовлю очень часто.

3.Каждая моя работа – уникальна. Мне очень нравится, когда в моих тортах присутствует много фруктов и ягод. Считаю, что у меня еще не очень много практики. Но я стараюсь совершенствоваться, открывая для себя новые и новые рецепты.

4.Я уверена, что новичкам нужно не бояться экспериментировать и верить в себя. Сейчас есть множество пошаговых уроков для начинающих кондитеров. Так что научиться чему-либо не составляет труда!

P.S. После разговора с нашими мастерами-кондитерами в голову пришла идея: «А не освоить ли и мне это «вкусное» хобби?!». Ведь для безумных сладкоежек тортики, капкейки и пирожные – лучшие лакомства к чаю.

 

Автор Алеся Мядиль
Фото из личного архива героев публикации

 

 

+1
4
+1
3
+1
7
+1
1
+1
1