«Вечно голодный студент» – с этим выражением мне, как студентке, которая в то время жила с родителями, сталкиваться не приходилось. До учебы или после нее я готовила себе что-нибудь несложное и легкое (к примеру, каши, тушеные или запеченные овощи, различные бутерброды, бульоны и др.), а на занятия в качестве перекуса чаще всего брала бутылочку воды, какой-нибудь фрукт или печенье. В буфете бывала редко, а вот в столовую, если честно, за пять лет учебы посетила лишь однажды.
Совсем по-другому обстояли дела с питанием у моих неместных однокурсников. Обычно после выходных они возвращались от родителей с большими сумками, доверху наполненными всевозможными съестными припасами, по вечерам готовили в общежитии, а днем многие питались в столовой. Так что голодными вроде бы и не были. Но, думаю, так было не у всех.
Я решила узнать у преподавателей ВГУ, как они питались в свои студенческие годы. Были ли у них в то время какие-либо вкусовые пристрастия? Брали ли они на учебу перекусы? Какое у них было любимое блюдо той поры? И есть ли сейчас, по их мнению, позитивные перемены в студенческом питании?
Васіль Баранок, дацэнт кафедры iнклюзiўнай адукацыi:
У 60-я гады XX стагоддзя я вучыўся ў нашым тады яшчэ інстытуце на фізіка-матэматычным факультэце і ўсё сваё студэнцкае жыццё пражыў у інтэрнаце. Мае сябры былі разумнымі хлопцамі, таму мы разам прытрымліваліся меркавання, што харчаванне – аснова разумовай працаздольнасці, і стараліся не парушаць рэжым дня. Часцей за ўсё хадзілі ў сталоўку, якая знаходзілася ў інтэрнаце №2. Па студэнцкіх мерках харчаваліся добра. Нават спрачаліся, што лепей узяць – 100 грамаў смятаны або 20 грамаў масла. Звычайна набывалі суп, катлеты, гарбату або кампот. Вяршыняй смакавага блажэнства з’яўляўся шніцэль з бульбяным гарнірам. Калі заняткі ў інстытуце зацягваліся і сталоўка ўжо не працавала, можна было пайсці ў прадуктовы магазін насупраць інтэрната і купіць сабе каўбасы, паўлітровы пакет малака і свежую сайку. Ежу з сабой не браў, бо не было такой неабходнасці, працаваў буфет. Маёй любімай стравай у той час быў халаднік. Чырвоныя бурачкі, пер’е цыбулі, свежыя агуркі, вараныя яйкі і смятана стваралі неверагодны вясновы водар і непаўторны смак.
Сёння мне раз-пораз прыходзіцца карыстацца паслугамі студэнцкай сталоўкі нашага ўніверсітэта. І я заўважаю, што змянілася з маіх студэнцкіх часоў. Па-першае, гэта заўсёды танна. Па-другое, значна большы выбар страў. Па-трэцяе, працуюць вельмі ветлівыя і неабыякавыя работнікі. Наведавальнікаў заўсёды чакаюць чыстыя падносы, лыжкі і відэльцы. Па-чацвёртае, у сталоўцы прывучаюць да парадку: паеў, прыбяры за сабой посуд.
Вадим Хлопцев, доцент кафедры спортивно-педагогических дисциплин:
В студенческие годы я жил с родителями, поэтому завтракал, обедал и ужинал в основном дома. Любимым блюдом той поры были драники. А вот на тренировки по футболу, которые у меня были два раза в день, я с собой мог взять лимонад или питьевую воду. По необходимости покупал что-нибудь на перекус в ближайшем продуктовом магазине. В то время некоторые мои товарищи жили в общежитии. К ним я любил ходить в гости, когда они приезжали от родителей, которые жили в сельской местности, и привозили домашнее мясо, сало и другие натуральные продукты. В то время я уже достаточно хорошо зарабатывал игрой в футбол, поэтому, когда «подчищал» у них продовольственные запасы, покупал взамен, к примеру, колбасу. А еще мне запомнилось, как мы, будучи студентами, работали на овощной базе и там объедались арбузами.
Я считаю, что с современной молодежью очень важно разговаривать о правильном питании. Особенно это касается первокурсников, которые живут в общежитии. По моему мнению, завтрак является одним из самых важных приемов пищи, поэтому он должен быть обязательным. Иначе студенты не смогут выдерживать той физической нагрузки, которая им дается во время занятий. Об этом во время тренировок я говорю и ребятам из сборной университета по футболу, для которых сбалансированный рацион играет очень важную роль.
Виктория Яновская, доцент кафедры экологии и географии:
В студенческие годы я всегда обязательно готовила завтрак. Обычно это была овсяная каша. Буфет посещала во время перерыва, очень любила свежую выпечку. А вот столовая меня в то время пугала. Да и брать еду с собой на занятия было как-то не принято. Если только какой-то фрукт либо йогурт. Что касается современных студентов, то, например, ребята в моей группе, где я являюсь куратором, как мне кажется, более осознанно относятся к своему питанию. Они обязательно завтракают, стараются питаться разнообразно, перекусывают в буфете. Считаю, что положительные перемены в гастрономических предпочтениях у молодых людей есть. Я и сама, начиная с их первого курса, рассказываю им о важности правильного питания, в чем оно заключается. И сейчас уже вижу положительные результаты.
Леонард Мержвинский, доцент кафедры фундаментальной и прикладной биологии:
Я поступил в ВГПИ имени С.М. Кирова в 1977 году. На протяжении нескольких месяцев жил в съемной квартире, потом переехал в общежитие №3. А вот в общежитии №2 (пр-т Фрунзе, 31) была хорошая столовая, которую, когда я учился на третьем курсе, к сожалению, закрыли. В главном корпусе нашего института тоже были столовая и буфет, однако из-за больших очередей купить там что-нибудь было практически невозможно. Самым доступным блюдом в то время были отварные пельмени с соусом, а самым вкусным – картофельные зразы с мясом.
Большим плюсом в те годы было и то, что мои родители жили в сельской местности, поэтому от них я привозил и картофель, и сало, и мясо, и молоко, и сливочное масло. И это было очень кстати, потому что в магазинах многие продукты были в дефиците. В общежитии жили весело и дружно, поэтому мы, парни, или стояли у плиты сами, или отдавали продукты девчонкам, чтобы они нам что-нибудь приготовили. Моим любимым блюдом той поры был жареный картофель.
Регина Загорулько, доцент кафедры педагогики и образовательного менеджмента:
В первый год обучения в институте я жила в съемной квартире, а на втором курсе переехала в общежитие №4. Помню, что тогда в столовую и буфет ходили и приезжие, и местные студенты. Дело в том, что в те годы многие готовились к занятиям в библиотеке, поэтому проводили в вузе много времени. Что касается меню столовой, то оно было традиционным, без изысков. Да и стоимость блюд для студентов считалась вполне приемлемой. Единственное, лично мне не хватало кофе, который в то время был в дефиците. Помню, что в буфете мне нравились свежие песочные полоски и кефир. А вот в общежитии то или иное блюдо я готовила в зависимости от того, сколько у меня было свободного времени. К примеру, это могли быть суп, тушеный картофель или же просто яичница.
Галина Бобрович, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства и технической графики:
Моя пора студенчества пришлась на 90-е годы, когда на прилавках магазинов практически ничего не было, дефицит был во всем. В то время в нашем университете работали две столовые, однако то, как здесь готовили, мне и моим однокурсникам не нравилось (мы покупали только беляши и чебуреки), поэтому чаще всего обедали в офицерской столовой «Катюша», где, благодаря поставкам военторга, ассортимент блюд был намного лучше. Самыми вкусными для меня были колбаски по-могилевски. В те годы я жила в общежитии, там холодильников не было, поэтому в холодное время года мы хранили продукты в авоськах за окном, а в теплое старались не покупать ничего скоропортящегося. Помню, когда в магазинах появилось детское питание в баночках, покупала его упаковками. Оно было очень вкусным! От родителей обычно привозила мешок картофеля и квашеную капусту – это и были основные ингредиенты, из которых все готовили. Поэтому жареный либо отварной картофель в то время было самым популярным студенческим блюдом. Что касается современных студентов, то у них есть очень много возможностей хорошо и правильно питаться, однако, несмотря на это, многие из них выбирают фаст-фуд, что, конечно же, негативно сказывается на их здоровье.
Елена Корчевская, доцент кафедры прикладного и системного программирования:
В студенческие годы я жила с родителями, поэтому питалась дома. А когда ходила в гости к одногруппникам в общежитие, то там мы вместе готовили вкусную и ароматную картофельную бабку. И сегодня при встрече это вспоминаем с улыбкой. Еду с собой на учебу не брала, ходила в буфет университета и всегда покупала батончик «Витьба». Любимое блюдо того времени и сейчас – это торт «Наполеон», который я выпекаю сама по рецепту бабушки. Сегодня буфет и столовая ВГУ – это те места, где наши работники, преподаватели и студенты могут с удовольствием и неспеша провести время. Современный интерьер, душевная атмосфера, качественная и вкусная еда и запах кофе оставляют у посетителей только положительные эмоции.
Автор Виктория Александрова