«Сын земли белорусской…»

Витебский государственный университет — одно из старейших учебных заведений Беларуси, которое гордо несет имя Петра Мироновича Машерова вот уже 20 лет. Кто же такой Пётр Машеров? Почему его имя присвоено именно нашему университету? Представляем вашему вниманию некоторые факты о жизни Петра Машерова, о которых вы, возможно, не знали.Выпускник ВГУ

Пётр Машеров родился в бедной крестьянской семье. Учился в Мошканской (Сенненский район) неполной средней школе. Чтобы добраться к школе ему приходилось зимой преодолевать путь в обе стороны (около 18 километров) на самодельных лыжах. В 1934 году окончил семилетнюю школу, в том же году поступил на педрабфак Витебского пединститута. С 1935 года — студент физико-математического факультета Витебского педагогического института имени С. М. Кирова, который окончил в 1939 году.

Герой Советского союза

По распределению в 1939—1941 годах Пётр Машеров работал учителем математики и физики в средней школе райцентра Россоны Витебской области. В начале войны он добровольцем ушел на фронт, но уже в августе 1941 года попал в окружение, а затем и в плен. Но будущему руководителю БССР повезло: он сумел бежать. Вернувшись в Россоны, где он работал до войны, Петр Миронович устроился на работу в школу и вскоре создал подпольную группу, в основном среди учителей и своих выпускников.

Весной 1942 года Машеров, над которым нависла угроза ареста, ушел в лес и возглавил партизанский отряд имени Щорса. Позднее он стал комиссаром партизанской бригады. Руководимый им отряд в августе 1942 года совершил крупную операцию — взрыв моста через р.Дрисса на железной дороге Витебск—Рига. Был дважды ранен. В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

Комсомольский и партийный деятель. Герой социалистического труда

После освобождения Беларуси — c июля 1944 года работал первым секретарём Молодечненского, Минского обкомов ЛКСМБ. С июля 1946 года — секретарь, а с октября 1947 года — первый секретарь ЦК ЛКСМ Беларуси. В июле 1954 года был избран вторым секретарём Минского обкома партии, а в августе 1955 года— первым секретарём Брестского обкома Компартии Беларуси. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-5-го и 7-10-го созывов. С 1959 года секретарь, с 1962— второй секретарь, а с марта1965 года— первый секретарь ЦК КП Беларуси.

Период его руководства республикой ознаменован значительным экономическим подъёмом. В период с 1965 по 1980 год в несколько раз вырос национальный доход, происходило активное развитие промышленности и сельского хозяйства. В этот период были построены ряд предприятий, в том числе гродненский химический комбинат «Азот», Новополоцкий химический комбинат «Полимир», Гомельский химический завод, Березовская ГРЭС. Благодаря личному вмешательству Машерова в Минске началось строительство метрополитена.

Пётр Миронович уделял большое внимание развитию науки и образования. Он много интересовался деятельностью Академии наук БССР, проявляя наибольший интерес к физике, но также обращал внимание на развитие других наук.  Машеров относился с большим уважением к творческой интеллигенции республики и тесно общался с крупнейшими деятелями культуры и искусства. Он содействовал строительству Дома литератора, специального дома с мастерскими для художников, помогал решать деятелям культуры бытовые проблемы.

С именем Машерова связано создание мемориальных комплексов «Брестская крепость-герой» и «Хатынь», открытие Кургана Славы, мемориального комплекса «Прорыв». По воспоминаниям Заира Азгура (советский и белорусский скульптор, педагог), эскизный набросок Кургана славы сделал сам Машеров. Ему удалось добиться присвоения Минску звания «город-герой», несмотря на сопротивление части союзного руководства. В 1978 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Яркая личность

Пётр Миронович обладал большим обаянием, интеллигентностью, простотой в общении, умением находить подход к каждому собеседнику, редко повышал голос. Он кардинально отличался от большинства своих коллег — полностью закрытых, суровых людей, которые в лучшем случае раскрывались в домашней обстановке. Обаятельный, харизматичный, достаточно публичный Петр Миронович во многом казался полной их противоположностью.

Машеров любил и умел говорить с людьми. Хотя он и был талантливым актером, который мог и умел эксплуатировать свой талант, он общался с простыми гражданами не ради «показухи» или телевизионной картинки. Недаром его знаменитые полеты на вертолете и приземление посреди поля воспринимались местными жителями как примеры настоящего демократизма.

Трагическая гибель

Пётр Машеров погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе. Авария произошла на автодороге Москва—Минск рядом с городом Смолевичи. Вокруг смерти лидера белорусской компартии долгое время ходило множество слухов, тем более что он был одним из главных претендентов на пост Председателя Совета министров СССР.

Машеров с почестями был похоронен в Минске 8 октября 1980 года на Восточном кладбище. На панихиде присутствовали десятки тысяч минчан.

Чтобы помнили

Именем Петра Машерова в Беларуси названы предприятия, школы, проспекты, о нем написаны книги и сняты кинофильмы.

Средняя общеобразовательная школа в городском посёлке Россоны, Витебской области, в которой преподавал Пётр Миронович названа его именем. Витебскому государственному университету, выпускником которого был Машеров, в 1998 году присвоено имя этого великого человека.  Функционирует мемориальная комната-музей, ежегодно проводятся патриотические походы, недели памяти, а также международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Машеровские чтения».

По материалам интернет-источников

+1