Правила жизни: Инна Прищепа

Правила жизни: Инна Прищепа

Копилка историй о жизни выдающихся людей нашего университета пополняется с каждым выпуском VSUonline. Рубрика «Правила жизни» позволяет нам взглянуть на уже знакомых преподавателей с новой стороны. Наш гость — проректор по научной работе ВГУ имени П.М. Машерова Инна Михайловна Прищепа. Давайте знакомиться!

Когда меня в 6 лет спросили, кем я хочу стать, я ответила — профессором

Самые яркие впечатления из детства — это море, солнце и очень красивые цветы. Мои родители всегда много путешествовали и с двух лет брали меня с собой. Они очень любили ездить на Кавказ и в Крым, побывали во всех республиках Советского Союза и привили мне любовь к путешествиям, которую я сохранила до сих пор. В детстве все мечтают быть кем-то конкретно: врачом, учителем, пожарником. Когда меня в шесть лет спросили, кем я хочу стать, я ответила — профессором. Кем и стала.

За свою жизнь не написала ни одной шпаргалки

Я заканчивала среднюю школу № 9 г. Витебска. Сейчас это гимназия № 2, а тогда это была школа с углубленным изучением английского языка. В школу постоянно приезжали делегации из Европы и Великобритании, лучшие учащиеся тоже посещали различные англоязычные центры в Европе.

У нас функционировали так называемые клубы интернациональной дружбы (КИДы), мы переписывались со школьниками Великобритании. Письма шли долго, 2–3 недели, но зато как это было интересно — получить письмо из другой страны! У каждого был друг по переписке: я с одной девочкой общалась в течение 20 лет после окончания школы (потом мы даже приезжали друг к другу в гости).

Но самый любимый в школе предмет — это история, особенно история Древнего мира. По каждой теме подбирала литературу, просиживала в библиотеке все выходные, зачитывалась древнегреческими мифами. В школьных олимпиадах по истории всегда занимала первые места. За свою жизнь не написала ни одной шпаргалки. Школу закончила с золотой медалью, впрочем, как и университет — с красным дипломом. По экзаменам не получила ни одной четверки, только пять. Хотя был один интересный случай: по практике по зоологии позвоночных животных (надо было узнать лесных птиц по голосам — я узнала только кукушку) наш преподаватель — кандидат биологических наук, доцент А.А. Лешко поставил мне «тройку». Зато потом мы с Александром Антоновичем были дружны в течение 35 лет.

Хотелось быть историком

Выбор профессии стоял достаточно жестко. Дело в том, что в нашей семье несколько поколений врачей по женской линии и инженеров — по мужской. Бабушка заканчивала в 1928 году Смоленский государственный медицинский институт и была одним из первых онкологов (в Республике Беларусь), мама 40 лет отработала педиатром в Витебской областной детской поликлинике.

Прадед участвовал в восстановлении Городского театра Одессы (сегодня — Одесский национальный академический театр оперы и балета) после пожара в 1873 году. Там, на постройке, даже вписана его фамилия. Второй дед долгое время был директором Гомельского филиала учреждения образования «Белорусский государственный университет транспорта». Вот эти гены в дальнейшем, наверное, и сыграли решающую роль.

А мне хотелось быть историком, но в Витебском государственном педагогическом институте имени С.М. Кирова в то время не было исторического факультета, а в Минск ехать поступать не разрешили родители: я была единственной дочкой, и они волновались за меня. Пришлось выбрать биологический факультет, я, как медалистка, сдавала только один экзамен — биологию.

Поступив на биофак, я ни разу не пожалела о своем выборе, так как этот факультет, я до сих пор уверена в этом, лучший в университете (пусть руководители остальных факультетов не обижаются на меня). Кроме того, биология это «живая» наука, непосредственный контакт с природой дает огромный позитивный заряд. Одна биологическая практика чего стоит! Мы были на красивейших озерах Витебской области, ходили на многодневные экскурсии, строили инсектарии и выращивали различные виды шелкопрядов, пробовали лягушачьи лапки и виноградных улиток.

Что больше всего нравится в науке? Непредсказуемый результат

После окончания института в школе я не работала, поэтому методика преподавания школьных предметов для меня всегда была самой сложной наукой. Еще в студенческие годы я мечтала о научной деятельности, участвовала в конференциях, писала тезисы. Кстати, работала я над биохимией питания дубового шелкопряда и моим первым научным руководителем была кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии С.И. Денисова. Человек, для которого научные исследования стали делом всей жизни. Это она зажгла во мне огонек научного интереса.

В студенчестве я была председателем СНО биологического факультета, а затем и всего института. Сразу после окончания института поступила в аспирантуру Института физиологии Академии наук (г. Минск), где, проработав в течение трех лет научным сотрудником, защитила кандидатскую диссертацию по электрофизиологии мозга. В дальнейшем сфера научных интересов стала расширяться, включив в себя такое направление, как экология человека, что и привело меня в Институт иммунологии и аллергологии имени И.М. Сеченова АН России (Москва), где я защитила докторскую диссертацию. А затем, вернувшись в родной университет, проработала здесь более 20 лет: сначала в качестве заведующего кафедрой анатомии и физиологии, а затем проректора по научной работе.

Что больше всего нравится в науке? Непредсказуемый результат. Никогда не знаешь, что получится на выходе. И еще очень интересно работать с учениками, видеть, как они растут, становятся настоящими учеными. Трое из них сегодня являются заведующими кафедрами, один завершает работу над докторской диссертацией.

Рабочий день не планирую, но всегда заканчиваю намеченные дела, которые не должны переходить из одного дня в другой, накапливаться. Девиз «Никогда не откладывай на завтра, что можно сделать сегодня» работает.

После работы провожу время с семьей

Многие говорят, что у проректора не бывает свободного времени. Это плохой проректор и плохой руководитель. Все необходимо успевать делать в течение рабочего дня, правильно организовывать свое время и время работающих с тобой людей. После работы уделяю внимание семье. С детства люблю путешествовать как по Беларуси, так и по другим странам. Сейчас делаю это чаще всего с сыном. Интересно показывать ему то, что когда-то открыл для себя. Его интересует обучающий туризм: он знакомится с различными системами образования, посещает гимназии и университеты других стран, интересуется языками, причем не только европейскими.

Хобби как такового у меня нет. Но по-прежнему люблю историю, читаю историческую литературу, смотрю исторические фильмы и сериалы. Также люблю и научную фантастику. Она схожа с научным экспериментом: никогда не знаешь, что получится в конце.

О главном

Дружба — это этическая форма любви. Многие считают, что дружба — это испытание, над ней надо работать, выстраивать отношения и т.д. Я так не считаю. Дружба — это праздник, это единение духовно близких людей с одинаковыми ценностями, это желание помогать другому и получать поддержку.

Чтобы достичь успеха, нужно делать то, что любишь, следовать за своей мечтой. Быть уникальным человеком, выходить за рамки привычного — только так тебя могут заметить. Относиться ко всему позитивно, быть оптимистом — тогда все обязательно получится!

Студентам ВГУ я желаю:

Всем студентам — аплодисменты!
У каждого чтобы были апартаменты,
Достаточно знаний, высоких наград,
Глаза новизной в каждое мгновение пусть горят.
Пусть дома — объятия. В пути — повезет.
И с каждой секундой растет ваш доход!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1