В День работников радио, телевидения и связи предлагаем вам узнать истории успеха и секреты профессионального роста радио- и телеведущих из Витебска. Наши собеседники – Наталья Баталко и Сергей Марков, которые своим трудом и талантом смогли добиться признания и успеха в мире радио и телевидения. Они не только рассказывают о себе, но и дают ценные советы тем, кто мечтает оказаться в эфире!
Наталья Баталко, радиоведущая «Радио Витебск 91.2 FM», окончила факультет физической культуры и спорта ВГУ имени П.М. Машерова. О студенческих годах вспоминает с удовольствием, говорит, что на ФФКиС была классная атмосфера. Особенно девушка любила легкую атлетику и футбол, а ее любимый предмет – «Методика физического воспитания» (вел Павел Иванович Новицкий). Выбор факультета был неслучайным, ведь Наталья с детства занималась спортом, танцами. В 6 лет решила, что будет тренером, а в 10 – задумалась о карьере диджея на радио, потому что всегда любила музыку. Радиоведущая называет себя меломаном и утверждает, что может слушать все: от русского рока до зарубежных диджеев в зависимости от настроения. Одни из ее любимых артистов – Леонид Агутин и Валерий Сюткин.
Приемник я слушала дома всегда, причем волну 91.2. Меня заинтересовала работа радиоведущих, и я дома пробовала записывать на диктофон диджейские линейные выходы. Затем выслала эти записи на радиостанцию, и меня позвали на кастинг. Это был 2011 год. Меня сразу пригласили вести вечерние эфиры, но тогда я не смогла из-за спорта. Хотелось совмещать, но это было невозможно. Затем еще несколько раз я также была вынуждена отказываться, в итоге пришла на радио только два года назад.
Мне удается совмещать две работы. Причем практически полтора года я отработала на выходных эфирах (по пять часов в субботу и воскресенье). Сейчас я работаю с понедельника по пятницу. Совмещать две работы не так и просто, дни бывают очень загруженные и пролетают мгновенно, особенно среда и пятница, когда я работаю в эфире, а потом бегу вести тренировку.
Я помню свой первый кастинг. Присутствовало легкое волнение, но при этом я была твердо уверена, что это моя сфера деятельности. Меня поставили к микрофону и сказали: «Наташа, сейчас раннее утро, тебе нужно разбудить людей». Я начала здороваться, как обычно это в эфире происходит, что-то рассказывать. Еще было задание написать подводки к песням. С этим у меня проблем не возникло, потому что в школе я любила русский язык и литературу, хорошо читала стихотворения и писала сочинения.
В мой первый эфир меня посадили на вечернюю смену с Сашей Марковым. Мы болтали, смеялись, знакомились, говорили на разные темы. Было очень интересно, я получила максимальное количество положительных эмоций. Саша тогда мне сказал: «Наташа, ты удав!».
На мой взгляд, если тебе работа нравится, и это действительно твое, ты всегда будешь испытывать только положительные эмоции. Конечно, очень приятно, когда видишь отдачу. Если люди охотно идут на мои тренировки, значит, я делаю все правильно, если слушают мои эфиры, значит, им интересно. Например, недавно пришло сообщение от одной мамы. Ранее я зачитывала в эфире ее поздравление сыну. После она мне написала слова благодарности, мол, вы так читали, что я прослезилась. И это было очень приятно.
Часто эфир – это полная импровизация. Нет, конечно, когда ты только приходишь работать на радио, ты все продумываешь и даже прописываешь, как поздороваться, что говорить. Так делала и я, а все вокруг утверждали, что это временно. Так и случилось, теперь я тоже импровизирую. Но, как ответственный человек, предварительно помечаю себе какие-то интересные рубрики, темы, о которых буду в течение четырех часов рассказывать слушателям.
Как правило, мы, диджеи, не говорим на серьезные темы, ведь все ждут от нас развлекательно-информационное общения. Классно, если тема зацепит слушателей, и они откликнутся в мессенджерах, захотят побеседовать, задумаются о чем-то и их это замотивирует.
Сяржук Маркаў, вядоўца праграмы «Вячэрні Віцебск», вучыўся ў ВДУ на факультэце беларускай філалогіі і гісторыі на спецыяльнасці «Беларуская мова і літаратура». Яшчэ падчас вучобы ва ўніверсітэце студэнтаў запрашалі на «6 ТВК» рабіць сюжэты. Аднойчы Сяргея пазвалі ў якасці госця на «Вячэрні Віцебск», а на наступны тыдзень прапанавалі стаць вядучым.
Падчас майго першага эфіру мне сказалі запрасіць нейкіх знаёмых, каб не было так страшна. У выніку гэта быў прамы эфір з Дзянісам Юрчаком і Анатолем Дулавым. Памятаю, як хваляваўся, ці хопіць пытанняў на гадзіну, таму даволі часта глядзеў на гадзіннік, які вісіць у студыі.
Кожны вядоўца тэлеканала «Віцебск» рыхтуе свае тэмы. Я адказваю за культуру і мастацтва. Падчас падрыхтоўкі да эфіру я слухаю музыку. Яна можа быць абсалютна рознай: ад класікі да жорсткага металу. Выбіраю, зыходзячы ад настрою і тэмы.
Эфіры бываюць розныя, як і госці. Я загаддзя шукаю інфармацыю пра свайго будучага суразмоўцу, рыхтую пытанні, чытаю і гляджу інтэрв’ю з гэтым чалавекам іншых журналістаў, каб не паўтарацца, знайсці нешта сваё, тады і госцю будзе цікава, і мне.
Мой любімы эфір – аб Міжнародным фестывалі сучаснай харэаграфіі, калі прыязджалі Аляксей Растаргуеў з Тэатра «Балет Яўгена Панфілава». Такія сустрэчы заўсёды радуюць. Яшчэ падлеткам я захапляўся сучаснай харэаграфіяй, глядзеў на Растаргуева і думаў, які ён круты. А цяпер мы проста стэлефаноўваемся. Так было і з Іванам Іванавічам Кірчуком. Для мяне ён з’яўляецца богам этнамузыкі ў нашай краіне. Пра фальклор больш за яго ніхто не ведае. Я памятаю, як першы раз яму тэлефанаваў і хваляваўся. Потым мы два гады рабілі праект «Еш, пакуль не запяеш». Цяпер сябруем сем’ямі.
Мая праца – гэта яшчэ і шмат камандзіровак. У нас вельмі класная мужчынская кампанія, можна сказаць маленькая прафесійная сям’я, якая робіць праект «Дадому ў невядомае». Канешне, не ўсё праходзіць гладка і не заўсёды ўсё атрымліваецца. Напрыклад, неяк здымалі на Лёзненшчыне, а быў дзікі мароз, і ў аператараў імгненна разраджаліся акумулятары. Ці калі ездзілі здымаць у Новалукомль і хацелі трапіць да «Змяінага каменя» – аднаго з самых вялікіх камянёў у краіне. Дарога была цяжкай, было холадна, шмат снегу. У нейкі момант вёска скончылася і мы проста ўперліся ў лес, а сонца ўжо збіралася садзіцца…
Адзначу, што наш тэлеканал актыўна вядзе і тэлеграм-канал, і акаўнты ў Instagram. Гэта патрэба часу, немагчыма застацца толькі на тэлебачанні, бо тэлевізар часцей глядзяць людзі сталага веку, а моладзь выбірае сацсеткі.
Завершая разговор, мы поинтересовались у собеседников, какие советы они могут дать тем, кто хочет попробовать себя в этой сфере.
Наталья:
– Я могу посоветовать слушать разные радиоволны и оценивать, кто как говорит, о чем рассказывает. Пробовать самим писать подводки к песням и, конечно, развивать дикцию и тренировать голос. Если у вас есть сильное желание стать радиоведущим, отбросьте все сомнения, идите и пробуйте. Пусть не все получится с первого раза, продолжайте верить в себя и следовать к своей цели. Лучше пробовать и спотыкаться, чем потом жалеть о бездействии.
Сергей:
– Не трэба баяцца, неабходна прыходзіць і прапаноўваць нешта новае. Можна дасылаць лісты на электронную пошту, наведваць кастынгі. Пры гэтым трэба быць гатовым да таго, што спачатку, магчыма, давядзецца прайсці «школу навін». Калі казаць пра канкрэтныя парады, то яны такія.
Па-першае, трэба перамагчы страх камеры, таму што ў кожнага ён спачатку ёсць. Па-другое, трэба мець шырокі кругагляд, шмат чым цікавіцца, бо бываюць сітуацыі, калі трэба замяніць іншага вядоўцу на эфіры, аператыўна скласці нейкія пытанні і г.д. Па-трэцяе, трэба валодаць мовай, ставіцца адказна да сваёй працы і рабіць так, каб яна прыносіла асалоду. Самому разумець, што ты можаш прапанаваць і рабіць.
Р.S. Большое спасибо Наталье Баталко и Сергею Маркову за уделенное время и вдохновляющие советы молодым людям, мечтающим о карьере в мире радио и телевидения. Советуем таким ребятам прислушаться к мнению экспертов, не бояться пробовать новое, быть открытыми к критике и готовыми к любым трудностям на пути к успеху. Пусть каждый новый шаг приносит вам радость и удовлетворение, а ваши лица и голоса станут любимыми для миллионов зрителей и слушателей.
Автор Дарья Потапенкова, студентка 3 курса
факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций
Статья подготовлена в рамках прохождения литературно-редакционной практики
Фотоматериалы из личного архива респондентов и открытых интернет-источников