В библиотеке ВГУ не только книги хранят…

В библиотеке ВГУ не только книги хранят…

Лично я не раз, проходя мимо выставочных стендов в нашей библиотеке, думала: «Интересно, а кто занимается их оформлением?». Чтобы выяснить это, а также узнать про историю библиотечных выставок, «свидания вслепую» и «топ-любимого», я побеседовала с Еленой Анатольевной Корнеевой, заведующим отделом обслуживания научной библиотеки ВГУ имени П.М. Машерова.

— Как появилась традиция делать выставки в университетской библиотеке?

— Интересно, что первые выставки проходили в середине 19 века в Императорской публичной библиотеке. В нашем университете экспозиции появились сразу после открытия научной библиотеки в 1910 году.

Выставки – одна из важных форм работы. Библиотеки ведь не только хранят фонды, но и должны рекламировать книги для читателей. Порой студенты приходят с вопросом: «Что почитать?». А когда на стенде представлены некоторые издания, то они сразу привлекают внимание, человек выбирает что-то из предложенного. Очень сложно бывает определиться, что конкретно сегодня хочется прочитать, а выставка в этом помогает.

У нас проходила однажды экспозиция, которая называлась «Свидание вслепую». Суть была в том, что обложки книг оборачивали, чтобы не было видно названия и автора, а на новой «пустой» обложке писали краткий сюжет. Такая идея оказалась достаточно популярной, ведь это настоящий аттракцион. Можно без лишних предрассудков открыть для себя нового автора или новое произведение давно известного.

— В наше время кажется, что молодого человека сложно убедить отказаться хотя бы на время от своего телефона, а тем более в пользу бумажной книги. Как считаете, помогают ли в этом как-то выставки?

— Думаю, да. Сейчас мы стали активно задействовать еще и виртуальный ресурс библиотеки. Так как у нас обучается много иногородних и иностранных студентов, бывает, что не все могут посетить выставку в самой библиотеке. Поэтому популярной стала тема виртуальных выставок. Любой желающий может зайти на lib.vsu.by и просмотреть их.

В данный момент на сайте размещено 11 виртуальных выставок. Среди них: «Великой Победе – 75», «Менеджмент в системе высшего образования», «Без титула, в сафьяне и редка…» и др.

Кроме выставок на сайте размещены актуальные новости для читателя. Также есть и интерактивность. Например, к «Международному дню родного языка» было задание «Прымаўкі ды прыказкі ‒ роднай мовы прывязкі». В нем предлагалось найти и соединить пословицы на русском и белорусском языках. Постоянно размещаются викторины и опросы, посвященные разным темам.

— Скажите, насколько сейчас читающие студенты? Сложно ли завлечь их в библиотеку?

— Студенты читают. Это точно! Особенно ФГиЯК, но это и понятно, у них такая программа. Но и другие факультеты не отстают, часто математиков видим, приходят, интересуются. Они точно не по программе, скорее для себя.

Что касается учебной литературы, то тут без выбора – учебники всем получить нужно. А вот художественная пользуется спросом не только у студентов, но и у преподавателей, сотрудников университета.

— Я заметила, что ваши выставки очень разнообразные, разноплановые. Как вы выбираете такие интересные темы?

— Всегда пользуемся списком календарных праздников, следим за юбилеями писателей, также проводим тематические выставки. Например, в 2021 году мы запланировали выставки, посвященные научным школам университета. В феврале в информационно-библиографическом отделе научной библиотеки проходила выставка «Витебская научная школа: актуальные вопросы ономастики». Ее подготовили в сотрудничестве с доктором филологических наук, профессором, заведующим кафедрой общего и русского языкознания Анной Михайловной Мезенко, за что очень ей благодарны. В марте приглашаем на экспозицию, посвященную научно-педагогической школе «Биохимия здорового образа жизни».

А одну из тематических выставок, можно сказать, составили сами читатели. Мы спрашивали, какая у них любимая книга, а потом из этих книг сделали отдельную экспозицию, так получился некий «топ-любимых».

— Какие экспозиции нам ожидать в ближайшем будущем?

— Совсем скоро будет День французского языка (20 марта), День поэзии (21 марта) и 150-летие писателя Г. Манна (27 марта). А вообще, тем много. Главное, чтобы люди читали и не забывали дорогу в библиотеку!

— Это верно. Спасибо за содержательную беседу!

 

Автор Анастасия Астащенко, студентка 3 курса факультета
гуманитаристики и языковых коммуникаций

 

В отделе обслуживания трудятся: Мицкевич Л.А., Галковская И.Ф., Галян И.В., Кузнецова О.А., Перхальская Н.К., Баханькова С.М., Карунна Т.В., Гарнова Л.А., Тетерева И.Ю., Аксёнова И.В., Савина Н.А., Яцыно Г.С., Мельникова И.В.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0