Учеба в полевых условиях

Учеба в полевых условиях

Можно не сомневаться, что самый запоминающийся и яркий момент обучения на факультете химико-биологических и географических наук нашего университета – выездная практика. Студенты в основной своей массе ждут ее уже с первых дней учебы, а выпускники спустя годы и даже десятилетия вспоминают об этом времени с теплотой и ностальгией.

– Я уверен, что практико-ориентированное обучение невозможно без выездной учебной практики, – прокомментировал Андрей Торбенко, руководитель практики от факультета. – Будь ты будущий учитель биологии или химии, микробиолог или эколог, не побывав в естественной среде обитания, не увидев всего биоразнообразия, ты не сможешь стать хорошим специалистом в своей сфере.

В этом году на практику в деревню Слобода Шумилинского района отправились студенты 4 групп трех специальностей («Природоведческое образование», «Экология», «Микробиология») 1-2 курсов. На протяжении трех недель ежедневно вместе с ведущими преподавателями факультета они собирали материал, изучали его и обрабатывали, готовили ботанические и зоологические коллекции, которые потом будут использоваться в учебном процессе на факультете. Но при этом ребята успевали еще отдыхать, купаться, организовывать пикники и посиделки у костра.

Анастасия Стельмах, студентка 2 курса (специальность «Экология»):

Эту практику я ждала с первого же дня после окончания прошлогодней практики в Яновичах, настолько мне все понравилось. Изучать теорию по книгам это одно, а вот вместе с преподавателями идти в биотоп, слушать их лекцию и видеть все своими глазами – такое не забудется никогда. Наши педагоги – очень интересные люди, которые делятся не только своими профессиональными знаниями, но и жизненным опытом, рассказывают, как пришли в профессию.
Думаю, все запомнят на всю жизнь и то, как мы праздновали Купалье. Под руководством Леонарда Михайловича собирали травы для специального чая, делали бутерброды с домашним вареньем, пели вместе с преподавателями песни под гитару у костра. А вместо венков мы вязали веники, свой я увезла с собой и обязательно схожу с ним в баню.
Конечно, многим не хватало каких-то бытовых удобств, да и учить нам приходится немало, чего стоят хотя бы видовые и родовые названия на латыни, но зато какое единение с природой! А какой охотничий азарт, когда ты находишь что-то необычное, как, например, я обнаружила жилое гнездо певчего дрозда! Да и в целом мы увезем с собой не только знания по предметам, но и умение ориентироваться в незнакомой местности, в том числе на верховом болоте, понимание, что можно есть в лесу и где можно утолить жажду… Даже жаль, что больше никогда, по крайней мере, в этом месте и этой компанией подобное не повторится.

Кирилл Мурашко, студент 1 курса (специальность «Микробиология»):

Выездная практика – это очень волнительно и незабываемо, и я рад, что это произошло со мной, ведь здесь особенно остро понимаешь, на каком факультете ты учишься, а также любуешься окружающей тебя красотой. А преподаватели ведут лекции прямо в полевых условиях, все рассказывая и показывая. Ты в свою очередь всегда можешь у них что-то уточнить и вместе порадоваться какой-либо находке, как произошло и с нами, когда мы нашли морошку (краснокнижное растение, которое встречается довольно редко). Я уверен, что в моей будущей профессии пригодятся все эти знания, а еще я теперь никогда не заблужусь в лесу и буду знать, что с верхового болота можно пить.
Практика – это то, что сплачивает студентов разных курсов и специальностей, что дарит потрясающие эмоции и учит общению как со сверстниками, так и с преподавателями. Мы очень сдружились за это время, многое узнали друг о друге, поняли, что значит поддержка и взаимовыручка.
Я уехал из Слободы совершенно другим человеком, более открытым, умеющим обращать внимание на мельчайшие детали, ведь именно это помогало мне правильно определять видовую структуру растений и животных.

Автор Алеся Дубровская

Фото из архива респондентов и доцента кафедры фундаментальной и прикладной биологии Леонарда Мержвинского

+1
4
+1
1
+1
1
+1
1
+1
0