Трудности превращаются в возможности

Трудности превращаются в возможности

Каждый из нас не раз сталкивался, сталкивается и будет сталкиваться с трудностями, ошибками и неловкими моментами. Конечно, по мнению существенного большинства, было бы здорово их избегать: строить планы, не боясь ошибиться, общаться и веселиться без «неловкостей», реализовывать свои цели, не встречаясь на пути с трудностями. Но вот в чем проблема – такого не бывает, просто не существует в природе.

Неловкие моменты. Все мы с ними сталкивались. Все попадали в ситуации, где выглядели нелепо, смешно, чудаковато, а то и еще хуже. Но мы, с одной стороны, по-разному, с другой стороны, абсолютно одинаково относимся к таким ситуациям. Мы испытываем эту неловкость, ощущаем ее с головы до ног, готовы провалиться сквозь землю. Но проходит время, а что остается? Как теперь вы относитесь к этим ситуациям? На самом деле многие из них мы забываем. Да, неловких моментов было больше, чем вы думаете. Это не страшно, ведь на самом деле это всего лишь стечение обстоятельств, ваша спонтанная реакция на них. Испытав неловкость за собственную неожиданную «спонтанность», вы уже точно будете знать, как не стоит вести себя в таком случае. Получается, что ваш багаж «жизненного опыта» пополнился, вы стали разумнее, сильнее, увереннее.

Непростым последствием неловких моментов становится то, что некоторые теряют уверенность, всячески стараются избегать неоднозначных ситуаций, словно приглушают проявление самого себя, боясь ошибиться. Но зачем так усложнять? Ведь оптимистичный взгляд на мир помогает и даже спасает практически везде. Улыбнитесь и посмейтесь от души. Да, было, и это были вы. Сейчас вы уже так не поступите, а кто-то, может, и поступит, но в любом случае это нормально, это проявление вас и вашей индивидуальности.

Трудности, как и неловкие моменты, тоже нередкое явление, однако это несколько сложнее. Трудности – неотъемлемая часть успеха. Через непростые, требующие много сил препятствия проходят и те, кто еще только начинает свой профессиональный путь, и те, кто в самом эпицентре событий, и, конечно, те, кто уже достиг определенных вершин. Спрашивая у них, что такое трудности, в ответ снова услышим уже знакомое нам слово «опыт». Да, для реализации любой цели необходим опыт. На трудности каждый реагирует по-разному и справляется с ними тоже по-разному. Многие пытаются найти причину у возникающих трудностей: кто-то ищет ее в профессии, кто-то – в окружении, ну а кто-то – в себе. Несомненно, есть трудности, где важно и можно найти тот самый источник и попытаться его исключить или преодолеть. Но лучше считать за главное не причину, а предпринятые действия, то, как мы справляемся с этой трудностью.

Конечно, кому-то легче справиться с той или иной ситуацией, кому-то сложнее, но ведь снова можно посмотреть на это более оптимистично и попробовать взглянуть на трудность не как на барьер, а как на возможность. То есть воспринимать трудности как способ проявить себя, попробовать новое, найти нестандартное решение. Так путь к успеху становится интереснее и продуктивнее.

Рассуждать на эти темы можно много, и все равно мнения будут разные. Мы решили узнать у студентов и выпускников нашего университета, как они характеризуют неловкие моменты, что для них означают трудности, как они к ним относятся, что испытывают и какое значение вкладывают и в «неловкости», и в трудности.

КАК ЧАСТО ВЫ СТАЛКИВАЛИСЬ С НЕЛОВКИМИ МОМЕНТАМИ? ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД, ВАМ ВСЕ ЕЩЕ СТРАШНО/ВОЛНИТЕЛЬНО ИЛИ ВСЕ УЖЕ КАЖЕТСЯ ПУСТЯКОМ?

Полина Морозова, студентка 4 курса факультета гуманитарного знания и коммуникаций:

Не могу вспомнить какие-либо неловкие ситуации во взрослом возрасте. Возможно, раньше я ощущала волнение, неловкость в какие-то моменты, но сейчас я отношусь ко всем ситуациям с легкостью и убеждением: если это случилось – значит так и надо было.

Илья Янчилин, выпускник факультета математики и информационных технологий:

Не сказал бы, что часто испытывал неловкость, скорее как придется, но в последнее время редко. Те из них, которые помню, могут казаться до сих пор «страшными», но большинство уже кажется забавными.

Полина Кузьмина, выпускница факультета гуманитарного знания и коммуникаций:

Если неловкость в определенный момент существует только в моей голове, то сегодня я ее уже и не вспомню. Либо то что было неловко в детстве, сейчас уже таковым не кажется. В общем, не часто. Либо мне на них все равно. Большая часть переживаний того не стоит, и это становится понятно довольно быстро, как только ситуация подходит к своему завершению. Лучший способ избавиться от неловкости – принять себя, свою нелепость, легкую трусость или глупость.

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТРУДНОСТЯМ И НЕЛОВКИМ МОМЕНТАМ? ОНИ ПУГАЮТ ИЛИ МОТИВИРУЮТ?

Полина Морозова:

К трудностям я отношусь скорее позитивно, ведь все что нам не дается, для чего-то нужно. Любые испытания, трудности, неловкие моменты делают нас сильнее. Мы учимся на своих ошибках, благодаря этому мы получаем новый опыт и развиваемся.

Илья Янчилин:

Все это меня особо не пугает, но и не мотивирует. Просто ситуации из жизни, не больше.

Полина Кузьмина:

Отношусь ко всему спокойно. Иногда трудности действительно мотивируют, придают деятельности интерес, но я из тех людей, кому тяжело увлекаться в одиночку, поэтому и мотивация не всегда работает.

СЛОЖНО ЛИ ВАМ НАХОДИТЬ ВЫХОД ИЗ ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ? КАК ВЫ ОБЫЧНО РЕАГИРУЕТЕ И ДЕЙСТВУЕТЕ?

Полина Морозова:

Я всегда думаю на несколько шагов вперед, но если что-то идет не по плану, то я стараюсь мыслить рационально, не поддаваться эмоциям и относиться к трудностям как к возможности научиться чему-то, стать сильнее и мудрее в будущем.

Илья Янчилин:

Очень зависит от ситуации и от окружающих людей в этот момент. Для меня нет точного ответа, но если выбирать между действием и бездействием, то я выберу первое.

Полина Кузьмина:

Я считаю, что незачем тратить время, если что-то неизбежно. Паниковать ни к чему. Ты либо что-то делаешь, либо нет. А если можно избежать? Лучше все равно сделать. Лучше попробовать и разочароваться, чем думать, что было бы. Сомнениями можно поделиться с близкими или друзьями, чтобы стало чуть легче морально. Приятным бонусом может стать совет или успокоение. Людям в целом полезно общаться.

ВОЗМОЖНО ЛИ ПРЕОБРАЗОВАТЬ ТРУДНОСТИ В ВОЗМОЖНОСТИ?

Полина Морозова:

Я считаю, что трудности и нужно преобразовывать в возможности. Но если не получается, то хотя бы относиться к этим трудностям как к возможностям.

Илья Янчилин:

Вне контекста – да, но он (контекст) нужен. В минуту трудного молчания при знакомстве заговорить – прекрасная возможность взять ситуацию в руки, но более сложные ситуации вряд ли станут таким примером.

Полина Кузьмина:

Разумеется, все зависит от рода трудностей. Некоторые трудности вынуждают мозг человека работать старательнее и смотреть на вещи под другим углом. Это возможно, если человек умеет правильно эти трудности воспринимать.

СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С ТЕМ, ЧТО ОШИБКИ И НЕЛОВКИЕ МОМЕНТЫ ДЕЛАЮТ НАС СИЛЬНЕЕ?

Полина Морозова:

Да, ошибки определенно делают нас сильнее. Возможно, сначала тяжело принимать их, находить что-то положительное. Но, ошибившись один раз, можно сделать много выводов и в дальнейшем избежать более серьезных проблем.

Илья Янчилин:

Любой прожитый опыт делает нас сильнее, если мы продумываем ситуацию. Поскольку при неловком моменте мы выходим из зоны комфорта, это точно заставит нас все обдумать.

Полина Кузьмина:

Делают, но далеко не всех. Если человек патологически совершает одни и те же ошибки, несмотря на проблемы, которые продолжают накапливаться, то его ошибки и неловкие моменты делают сильнее только людей вокруг, которые вынуждены «качать мышцы терпения» и нервную систему, справляясь с последствиями.

На самом деле тема неловких моментов и трудностей является достаточно сложной. Для того чтобы лучше в ней разобраться, мы решили обратиться к специалисту, который имеет достаточное количество знаний в данной области, а также работал и продолжает работать с подростками, взрослыми людьми, помогая им преодолевать всяческие трудности и страхи.

КАК ЧАСТО ВЫ САМИ СТАЛКИВАЛИСЬ С НЕЛОВКИМИ МОМЕНТАМИ?

Дарья Кошкоровская, психолог, педагог-хореограф, выпускница факультета социальной педагогики и психологии ВГУ имени П.М. Машерова:

С неловкими ситуациями я сталкиваюсь периодически. Не все помню, потому что все-таки мозг в моменте старается это стереть из памяти, чтобы не так сильно травмировалась психика. Но те, что остались, не кажутся страшными или пустяковыми моментами, скорее весьма комичными, воспоминания о которых веселят.

СЛОЖНО ЛИ ВАМ НАХОДИТЬ ВЫХОД ИЗ ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ? КАК ВЫ ОБЫЧНО РЕАГИРУЕТЕ И ДЕЙСТВУЕТЕ?

У меня сформировалась тактика при трудных ситуациях: я собираю информацию о всех нюансах, пытаюсь посмотреть будто извне, выжидаю, а потом действую. Опять же с опытом пришло понимание, если ты не прошел урок через некую ситуацию, то он тебя настигнет в еще больших масштабах. И трудностей, и неловких моментов хочется избежать. Конечно, пусть их не будет. Но как тогда узнать свои возможности и «почувствовать силу»? Без преодоления трудностей не узнаешь, «какой я молодец».

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОПРЕДЕЛЕННАЯ ПРИЧИНА, ПРИВОДЯЩАЯ К ТРУДНОСТЯМ?

Трудности – это жизненные уроки. Не захотел, не прошел с первого раза? Получи второй, но посложнее. И так до бесконечности. Мы можем долго объяснять трудные ситуации внешними факторами, перекладывая на них все. А можно просто принять тот факт, что за свою жизнь и профессиональную деятельность должны обрасти навыками. Сложные ситуации – это ситуации, для прохождения которых у нас еще нет нужного алгоритма.

ВОЗМОЖНО ЛИ ПРЕОБРАЗОВАТЬ ТРУДНОСТИ В ВОЗМОЖНОСТИ?

Это нужно делать. При смене отношения к таким ситуациям, когда мы перестаем накладывать на них свои яркие, как правило негативные, переживания, это становится рядовой задачкой на контрольной, которую нужно просто решать. Не находится решение тем путем, что рассказывал учитель? Реши по-своему.

СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С ТЕМ, ЧТО ОШИБКИ И НЕЛОВКИЕ МОМЕНТЫ ДЕЛАЮТ НАС СИЛЬНЕЕ?

Абсолютно согласна. Но, опять же, обретение условной силы за счет приобретения опыта.

Неловкие моменты делают нас сильнее, ведь они и учат, как с ними справляться, и создают веселые и поучительные воспоминания. Трудности не так страшны, если отнестись к ним правильно. В какой-то мере трудности – это даже наши помощники. Благодаря трудным моментам мы лучше узнаем себя, свои силы и возможности, ищем и находим новые пути и идеи.

Автор Дарья Селивашко, студентка 5 курса
факультета гуманитарного знания и коммуникаций

+1
1
+1
1
+1
1
+1
1
+1
0