Та самая книга из детства

Та самая книга из детства

Знали ли вы, что существует Международный день детской книги? Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, вся планета с 1967 года отмечает этот праздник. А еще один раз в два года лучшим детским писателям присуждается популярная в данной литературной области награда – Международная премия имени Г.Х. Андерсена с вручением золотой медали (ее еще называют «Малая Нобелевская премия»).

В преддверии этого уютного праздника мы поговорили со студентами, преподавателями и сотрудниками нашего университета о любви к литературе, а также узнали о тех самых книгах из детства.

Анастасия Шугалей, студентка юридического факультета:

– Чтение – неотъемлемая часть моей жизни. В детстве мне очень нравилось читать, и я продолжаю получать от этого удовольствие до сих пор. Моим любимым литературным жанром была фантастика. Также я любила читать детективы зарубежных авторов.

Сейчас же мои предпочтения изменились в пользу классической русской литературы.

Моей первой осознанно прочитанной книгой был роман Джоан Кэтлин Роулинг «Гарри Поттер». Любимая часть – «Гарри Поттер и узник Азкабана», где можно больше всего прочувствовать атмосферу волшебного мира.

В большей степени я читала книги из домашней библиотеки. Среди них была и фантастика, и разные детские сказки. А если мне хотелось чего-то нового или конкретную книгу, которой не было дома, то ходила в библиотеку.

 

Сергей Стрельцов, студент факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций:

– В детстве я очень любил читать. В основном это были детские энциклопедии по истории и географии, реже читал художественную литературу. Любимым жанром было историческое фэнтези, а самой любимой книгой – энциклопедия «Большая книга интересных фактов». Она нравилась мне за красочные картинки, за то, каким простым языком была написана.

Там было много разделов: о еде, природе и предметах быта. Красочные картинки на каждой странице помогали глубже изучить тему. В детстве было особенно интересно узнать о том, как был устроен первый пылесос, какой была первая газета при Петре I и т.д.

Я рано научился читать, и мне было интересно самостоятельно изучать литературу. Родители на праздники часто дарили мне книги, поэтому у меня была небольшая домашняя библиотека, состоящая из энциклопедий. А за художественной литературой я обращался в библиотеку.

Алла Прокопюк, студентка факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций:

– Хорошо помню, что в детстве у меня было очень много разных букварей. Любовь к чтению привил папа. Будучи ребенком, мне хотелось ему показать свою самостоятельность в этом вопросе, поэтому я старалась очень усердно.

Кстати, училась чтению я по книге «Дядя Фёдор, пес и кот».

В начальной школе ходила в библиотеку и брала детективы. Сейчас уже мне не очень нравится эта идея, потому что я всегда забываю про сроки возврата. Мне проще купить книгу и знать, что она будет ждать меня дома на полке.

Полина Коляжнова, студентка художественно-графического факультета:

– В детстве я очень любила читать, особое предпочтение отдавая фантастике и сказкам. Именно фантастические истории погружают нас в другую вселенную, не похожую на нашу, и помогают отвлечься от реальности.

При их прочтении я всегда получала очень много положительных эмоций.

Я часто ходила в библиотеку, где всегда было много книг на любой вкус.

Именно там я нашла повесть-сказку «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, которая стала моей любимой. Она мне нравится и сейчас, потому что учит добру и ответственности. Больше всего мне запомнилась фраза: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Никого не оставит равнодушным увлекательное путешествие мальчика по планетам и его необычайно сильная любовь к Розе.

 

Наталья Евгеньевна Мартинович, старший преподаватель кафедры музыки:

– Думаю, что, как и большинство детей, я читала много. Особое внимание уделяла сказкам, стихам, а еще очень любила басни.

В моем детстве их можно было слушать по радио или даже на пластинках. Но самыми лучшими все равно были те истории, которые читала мама.

Самой любимой книгой была «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова. Эта добрая и мудрая сказка о настоящей дружбе. Во время приключений Элли и ее друзей каждый из героев смог исполнить свое заветное желание.

 

Анастасия Николаевна Береснева, заместитель декана факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций:

– В детстве я больше всего любила сказки. У меня до сих пор дома есть двухтомное издание сказок народов мира «Счастливые жемчужинки». Хорошо помню повесть «В стране невыученных уроков» Лии Гераскиной, по ней снят одноименный мультфильм.

Очень нравилась трилогия Николая Носова о Незнайке и др.

Я любила, чтобы читали мне. И папа всегда рассказывал, что, когда я была ребенком, то никогда не засыпала, когда он читал сказки на ночь, а наоборот ждала продолжения историй.

В моем детстве было модно иметь дома огромную библиотеку, большую стенку, заставленную книгами, но в городскую библиотеку я тоже ходила. Если я не ошибаюсь, то это была библиотека имени Янки Мавра.

Но больше читать детскую литературу я стала во взрослом возрасте и полюбила ее вместе со своим сыном.

 

Евгений Соловьёв, студент педагогического факультета, педагог дополнительного образования отдела студенческого творчества и культурно-досуговой деятельности:

– Любил читать в детстве и люблю читать сейчас. Жаль только, что времени не особо хватает. На полках у меня было много исторической литературы, перечитывая которую я никак не мог понять, почему люди вновь и вновь повторяют одни и те же ошибки.

А еще нравилась фантастика – книги про Гарри Поттера Джоан Кэтлин Роулинг знаю практически наизусть. Они и являются моими любимыми.

Мне было тяжело улавливать смысл, если мне кто-то читал, поэтому приходилось перечитывать снова. Как правило, выбирал книги из домашней библиотеки.

 

Алеся Александровна Дубровская, редактор газеты «Мы і час»:

– Читать я любила всегда. Да и могло ли быть по-другому, если у меня, как и у многих детей моего поколения, всегда был перед глазами пример читающих по вечерам родителей? При этом не скажу, чтобы у нас дома было очень много книг. Большинство мы брали в библиотеке. Интересно, что было время, когда мама с папой даже запрещали мне читать, опасаясь, что я испорчу зрение.

Потому иногда приходилось читать тайком под одеялом с фонариком.

Начинала я, конечно, с того, что можно было найти на домашней книжной полке. Еще фактически в начальной школе были прочитаны произведения отца и сына Дюма (наследство мамы), детективы Конан Дойля и Агаты Кристи (фавориты папы) и, конечно, многочисленные книги о Великой Отечественной войне.

Как ни странно, но сказок в родительском доме было немного, буквально 3–4 книги. Зато мне выписывали журнал «Вясёлка», а позднее еще и газету «Переходный возраст».

Наверное, лет в 8–9 на день рождения подружка подарила мне двухтомник «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса. В нем разместились не все повести автора из этой серии, остальные пришлось брать в библиотеке. Но именно эта книга стала моей любимой. А как мечталось найти тот самый платяной шкаф, через который можно было бы попасть в Нарнию, познакомиться с Асланом и пережить все приключения вместе с главными героями! Но, к сожалению, старые шкафы у бабушки пахли нафталином, а не волшебством…

С интересом перечитала эту книгу, будучи взрослой, пытаясь заинтересовать ею сына (не удалось, хотя «Гарри Поттера» он оценил), и посмотрела на это произведение совершенно другими глазами. А еще не так давно нашла свой блокнот, в который выписывала понравившиеся цитаты из книг. Из «Хроники Нарнии» там несколько. Например, «Плакать неплохо, пока ты плачешь. Но рано или поздно слезы заканчиваются, и тогда надо решать, что же делать». Прочтите эту книгу. Наверняка, и вы найдете, что выписать себе на память.

 

Международный день детской книги – это замечательный повод для взрослых вновь почувствовать себя детьми, перечитать любимые произведения и, возможно, по-новому взглянуть на их содержание. А абонемент художественной литературы научной библиотеки ВГУ с радостью поможет найти именно ту самую, из самого детства.

 

Автор Анастасия Мурадова, студентка факультета гуманитаристики
и языковых коммуникаций, Елена Юхно

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0