Студенты ВГУ выбирают гиревой спорт

Для успешной учебы и гармоничного развития личности важно находить баланс между умственными нагрузками и физической активностью. В этом деле верным помощником может стать спорт, который поможет не только укрепить здоровье, но и самореализоваться, развить волю и дисциплину. К примеру, гиревой спорт отлично впишется в динамичный ритм студенческой жизни.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ГИРИ?

Доступность. В отличие от многих видов спорта, гиревой не требует дорогостоящего оборудования или покупки абонемента в фитнес-зал. Гири можно приобрести по сравнительно низкой цене и заниматься дома, в парке, студенческом спортзале, в общежитии, одному или в компании.

Эффективность. Тренировки с гирями задействуют множество групп мышц, развивая силу, выносливость, координацию и гибкость. Они способствуют улучшению осанки, укреплению сердечно-сосудистой системы и сжиганию калорий.

Разнообразие. Существует множество упражнений с гирями: от простых подъемов до сложных комплексов, что позволяет подобрать тренировку под любой уровень подготовки.

Соревновательный аспект. Это не только тренировки, но и возможность участвовать в соревнованиях разного уровня: от университетских до международных. Это отличный способ проверить свои силы, получить признание и мотивацию для дальнейшего развития.

КАК НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ГИРЕВЫМ СПОРТОМ?

• Проконсультироваться с врачом и убедиться, что у вас нет противопоказаний по здоровью.
  • Выбрать гири. Начните с небольшого веса, который позволит выполнять упражнения с правильной техникой.
  • Освоить технику. Можно обратиться к тренеру, посмотреть обучающие видео или присоединиться к группе по гиревому спорту.
  • Cоблюдать регулярность. Начните с 2-3 тренировок в неделю и постепенно увеличивайте нагрузку.
  • Правильное питание и отдых. Это неотъемлемая часть тренировочного процесса.

ПРЕИМУЩЕСТВА ГИРЕВОГО СПОРТА ДЛЯ СТУДЕНТОВ.

Итак, зачем гиревой спорт студентам? Можно привести несколько причин. Во-первых, это улучшение физической формы и здоровья, повышение силы, выносливости, координации и гибкости. Во-вторых, это снятие стресса и улучшение настроения, ведь физическая активность способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. В-третьих, повышение самооценки и уверенности в себе, развитие дисциплины и силы воли. Как говорит чемпионка мира по гиревому спорту Ксения Дедюхина: «Гири учат не сдаваться и идти к своей цели, несмотря на трудности». В-четвертых, это расширение круга общения: возможность познакомиться с новыми людьми, разделяющими ваши интересы.

При этом гиревой спорт – это не только и не столько упражнения, это целая философия, путь к самосовершенствованию и достижению успеха.

Я попросил студентов ВГУ, которые увлекаются этим видом спорта, поделиться своим опытом занятий с гирями.

Владислав Войскович, студент 4 курса факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций:

– Расскажи, как ты познакомился с гиревым спортом.

– Я начал заниматься гиревым спортом с середины второго курса университета по совету преподавателя физической культуры. Изначально просто хотел попробовать, но в итоге мне понравилось. Конечно, поначалу было тяжело адаптироваться, но это нормально для новичка.

– Что тебя привлекает в гиревом спорте?

– На мой взгляд, гиревой спорт – один из самых практико-ориентированных. Он помогает развить силу и выносливость. При занятиях с гирями гармонично работает все тело. Я считаю, что это отличный вариант для мужчины.

– Какие трудности ты испытывал в начале тренировок?

– Адаптация к нагрузкам была непростой. Тело привыкало к новым движениям, мышцы болели. Но постепенно я освоил правильную технику, и тренировки стали приносить удовольствие.

– Какие преимущества дает гиревой спорт?

– Гиревой спорт развивает не только физические качества, но и силу воли, дисциплину, умение преодолевать трудности. Он учит ставить цели и достигать их. Кроме того, тренировки с гирями – это отличная возможность снять стресс и улучшить настроение.

– Планируешь ли ты продолжать заниматься гиревым спортом?

– Да, конечно! Гиревой спорт стал частью моей жизни. Он дал мне хороший фундамент для развития. В будущем я, возможно, попробую себя и в других видах спорта, но гири навсегда останутся для меня особенными.

Сергей Сокур, студент 4 курса факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций:

– Расскажи, как ты пришел к гиревому спорту. С чего все началось?

– На втором курсе я решил похудеть, начал ходить в тренажерный зал, а через месяц наш преподаватель физкультуры Владимир Евгеньевич Позняк предложил попробовать позаниматься с гирями. Я пришел, мне понравилось.

– А как проходили тренировки?

– Сначала я ходил на секцию гиревого спорта после занятий. Потом начал заниматься во время пар по физкультуре, поднимая гири и штангу.

– Участвовал ли ты в соревнованиях?

– Да, на втором курсе поехал на республиканские соревнования. Призовых мест не занял, хотя в жиме штанги лежа жал почти 100 килограмм! На третьем курсе тоже принял участие в соревнованиях, но результаты были хуже. Также участвовал в университетских состязаниях на втором, третьем и четвертом курсах. Занимал только командные места, но не личные.

– Как гиревой спорт помог тебе улучшить физическую форму?

– В гиревом спорте два основных упражнения: рывок и толчок. При их выполнении работают практически все мышцы, за исключением грудных. Поэтому я дополнительно делал жим штанги лежа, чтобы эта группа мышц не отставала.
Гиревой спорт – это одновременно кардио- и силовая нагрузка. Мне он очень помог: я похудел на 10 килограмм, стал сильнее и выносливее. Даже сейчас, когда я уже не занимаюсь так активно, чувствую себя хорошо благодаря тому фундаменту, который заложил гиревой спорт.

– Что бы ты сказал о гиревом спорте в целом?

– Это отличный спорт, который развивает силу, выносливость и улучшает самочувствие. Всем рекомендую попробовать!

Владислав Генюк, студент 2 курса факультета математики и информационных технологий:

– Расскажи, пожалуйста, о себе и о своем опыте занятий гиревым спортом.

– Я занимаюсь гиревым спортом уже несколько лет. Мой путь начался с интереса к силовым тренировкам. В школе я занимался воркаутом. Однажды мне захотелось разнообразить свой тренировочный процесс: я купил гирю. Начинал я с поднятия 8, 16 килограмм, со временем количество повторений и общая сила увеличивались, и я достиг результата в швунге – 32 килограмма. Сейчас мой рекорд составляет 50 килограммов. Некоторые говорят, что это травмоопасный спорт, но на самом деле это просто стереотип: если соблюдать правильную технику, можно безопасно заниматься спортом долгие годы и продлить свою молодость до самой старости.
Меня вдохновляют современные чемпионы гиревого спорта: Дмитрий Халаджи, Денис Цыпленков, и другие звезды.

– Как гиревой спорт помогает студентам улучшить физическую форму?

– В связи с распространением сидячего образа жизни и отсутствием большой физической нагрузки у молодежи, считаю, не лишним будет позаботиться о состоянии своей физической формы. Каждому студенту я советую изучить один из комплексов физических упражнений и/или записаться на спортивную секцию в нашем университете.
Из моего опыта: ребята раскрываются с лучшей стороны после занятия гиревым спортом, ведь он помогает им стать здоровее и выносливее, а также улучшает координацию и моторику. Занятия гиревым спортом не только способствуют укреплению вашего тела, но и помогают развить силу рук и хвата, что нашло свое применение и в армрестлинге, которым я увлекся после гиревого спорта. Потому вы также можете перейти в любой другой спорт после гиревого.

Дана Карпович, студентка 4 курса факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций:

– Как ты пришла к гиревому спорту? Это же довольно необычное увлечение для девушки.

– На втором курсе Андрей Иосифович Серебряков, наш преподаватель физической культуры, предложил желающим попробовать поднять гирю. Сначала было немного страшно, но у меня получилось! Андрей Иосифович сказал, что у меня есть сила и потенциал, и посоветовал тренироваться у Владимира Евгеньевича Позняка. В результате в гиревом спорте я уже больше года!

– С какими трудностями ты столкнулась?

– Сначала я совсем не знала технику. Не понимала, как правильно делать рывок и толчок, как дышать, как использовать пояс для тяжелых весов. Но Владимир Евгеньевич всему научил!

– А что тебе больше всего нравится в гиревом спорте?

– Многое! Мне нравится, что я становлюсь сильнее и выносливее. Еще я научилась жонглировать гирями – это очень сложно, но выглядит эффектно! Когда показываю друзьям и родным, все просто в восторге!

– Расскажи о своих достижениях.

– Буквально после двух тренировок я отправилась на городские соревнования. Конечно, тогда я еще многого не умела, но была недалеко от первых мест. А вот на университетских состязаниях я стала первой и помогла команде выйти на второе место. Во время празднования Масленицы в Мазурино я победила в жиме гири. Было очень круто!

– Какие у тебя планы на будущее?

– Стать кандидатом в мастера спорта. Мне осталось совсем немного, я уверена, что скоро достигну этой цели!

– Что бы ты посоветовала тем, кто хочет попробовать себя в гиревом спорте?

– Не бойтесь и пробуйте! Это очень интересный и полезный спорт, который развивает не только силу и выносливость, но и координацию, силу духа. И, конечно, ищите хорошего тренера, который научит всему и будет поддерживать вас.

Подводя итоги, я хотел бы заметить, что многие известные спортсмены начинали свой путь именно с гиревого спорта. Например, Дмитрий Клоков, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, отмечал: «Гири – это отличная база для любого вида спорта. Они развивают силу, выносливость и координацию». Не хотите проверить лично?

Автор Алексей Вершиловский, студент 3 курса
факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций