15 лет военная кафедра нашего университета хранит и приумножает традиции военного образования Республики Беларусь, осуществляя подготовку студентов по военно-учетным специальностям командиров мотострелковых, противотанковых, разведывательных и инженерно-саперных подразделений. Многие юноши охотно пользуются возможностью без отрыва от основной учебы освоить программы подготовки, не сомневаясь, что полученные знания и навыки обязательно пригодятся им в жизни.
Михаил Дорошевич, студент 2 курса художественно-графического факультета:
– На военной кафедре очень интересно учиться, здесь можно познакомиться с основами военного дела, получить полезные знания и навыки, усвоить, что такое гражданский долг и этика солдата, дисциплина и самоорганизация. Каждая дисциплина по-своему привлекательна. Мы уже узнали немало интересного, начиная от истории военного дела и до современной военной подготовки.
Здорово, что вскоре у нас будет возможность во время выезда на полигон применить полученные теоретические знания на практике. И, кто знает, возможно, некоторым из нас настолько понравится, что они решат связать свою жизнь с воинской службой.
Владислав Шматков, студент 2 курса факультета математики и информационных технологий:
– Ищешь повод пройти обучение на военной кафедре? Он есть, и не один. Поступив на военную кафедру, перед вами откроются возможности:
1.досконально изучить вооружение и военную технику, используемые в Вооруженных Силах Республики Беларусь;
2.освоить тактическую, строевую и огневую подготовку;
3.научиться работать в команде и четко выполнять поставленные задачи, а также обучиться отдавать приказы;
4.познать все тонкости армейского юмора,
5.в конце обучения получить звание офицера запаса.
Благодаря обучению можно приобрести такие незаменимые качества, как дисциплинированность, мужественность, самоотверженность и отвага, и гордо носить звание защитника своей Родины!
Конечно, учеба на военной кафедре дается непросто, так как объем материала большой, а времени не так уж и много, но наши преподаватели-офицеры умеют простым языком, ясно и понятно донести материал, а затем помочь закрепить знания и навыки на практике.
![]() |
![]() |
Егор Осипов, студент 3 курса факультета физической культуры и спорта:
– Я уже второго год обучаюсь на военной кафедре под руководством подполковника А.С. Бабареки. Занятия проходят очень интересно, причем не только в аудиториях, но и в тирах, и на стрельбищах, где можно пострелять с настоящего боевого оружия, а также в парке боевых машин, в котором представлены различные виды военной техники, и с ней можно познакомиться поближе. Не это ли мечта многих парней?!
Да и на самой кафедре находится огромное количество макетов оружия, радиостанций, амуниции, различных приборов, книг, снаряжения… Все это, а также классные преподаватели делают обучение доступным и интересным.
Почему я пошел на военную кафедру? Мне хочется поближе познакомиться с военным делом, узнать об актуальном вооружении, побывать на стрельбах, пожить в полевых условиях. Также мне всегда была интересна тактическая подготовка.
Я советую пройти обучение на военной кафедре. Это невероятно полезный опыт. А чем больше ты углубляешься в военное дело, тем интереснее тебе становится.
Никита Козлов, студент 3 курса факультета математики и информационных технологий:
– Учиться на военной кафедре достаточно интересно, при желании легко совмещать с основной учебой, а полученные знания могут пригодиться не только во время боевых действий, но и в быту. А материал легко запоминается, ведь преподаватели умеют занимательно его подать, разбавляя теорию историями из своей жизни.
Мне больше всего запомнились практические занятия, на которых мы учились правильной работе с буссолью и биноклем, а в положении лежа малой пехотной лопатой копали окопы. А как весело было с «запугивающими» криками бегать по полю, имитируя нападение!
Однако никогда не стоит забывать о мерах предосторожности. Даже учитывая строгий контроль со стороны преподавателей, нужно быть внимательным как к себе, так и к товарищам.
Советую парням поступать на военную кафедру: здесь вы получите не только интересный опыт и воспоминания, но и возможность дальнейшего трудоустройства в данной сфере с присвоением воинского звания.
![]() |
![]() |
Марат Николаенко, студент 4 курса факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций:
– Поступая в университет имени П.М. Машерова, я сразу знал, что пойду учиться на военную кафедру. Обучение дало мне возможность познакомиться с надежными, веселыми и всегда готовыми прийти на помощь товарищами. Здесь я получил много знаний, как практических, так и теоретических.
Надолго останется в памяти практика, когда сначала мы отправились в 103-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду в Витебске, затем в 19-ю отдельную гвардейскую механизированную бригаду в Заслоново.
За время практики мы попробовали, как это держать в руках оружие и стрелять из него, как ориентироваться на местности и управлять боевыми машинами. Кроме того, мы проверили свою силу и выносливость, тем самым улучшили физическую форму.
Наверное, мы не смогли так успешно справиться со стоящими перед нами задачами, если бы не четкий контроль со стороны наших преподавателей. В первую очередь нашего куратора Андрея Сергеевича Бабареки. Это человек с выдержкой и самообладанием, с огромным багажом знаний и опыта в военном деле. Одним словом, настоящий офицер.
Надеюсь, приобретенные знания нам не придется применять на практике, и у нас над головой всегда будет мирное небо.
![]() |
![]() |
Дмитрий Коршок, студент 4 курса юридического факультета:
– Одной из основных причин поступления именно в ВГУ имени П.М. Машерова для меня было наличие военной кафедры. Я вырос в семье, где всегда уважали военных, а мой отец – воин-интернационалист.
Потому, наверное, неудивительно, что и я прошел подготовку в качестве командира инженерно-саперного подразделения.
Военная кафедра дает ряд преимуществ. Во-первых, это получение новых знаний, во-вторых, дополнительный вариант трудоустройства, в-третьих, погоны лейтенанта запаса (после двух лет обучения).
Я и мои одногруппники получили не только теоретические знания, но и практические умения и навыки, к примеру, во время занятий на полигоне или военных сборов (в течение месяца). Пожалуй, именно это время запоминается больше всего, ведь ты окунаешься в солдатский быт с головой. Любые передвижения – строем, утренние и вечерние поверки, банный день, учения на полигоне, вкусные завтрак, обед и ужин (война войной, а обед по расписанию) и масса других моментов, которые навсегда остаются в памяти! Пригодятся ли мне полученные знания? Конечно! Как минимум, пункты по выполнению боевой задачи.
![]() |
![]() |
Ежегодно обучение на военной кафедре проходит более 100 студентов. За 15 лет общее количество выпускников достигло 2000. Военную службу по призыву на должностях офицеров прошли около 100 человек. И это неудивительно, ведь на протяжении всего процесса обучения молодые люди видят перед собой преподавателей – офицеров, которые личным примером демонстрируют важность и нужность выполнения гражданского и офицерского долга.
Денис Мисун и Роман Крыжберский – одни из первых выпускников военной кафедры нашего университета. Сегодня они оба – подполковники. Денис является слушателем факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии Республики Беларусь, Роман – командиром реактивного артиллерийского дивизиона в ойсковой части 22313 (д. Боровка Лепельского района Витебской области). Сегодня они рассказывают о том, почему решили связать свою жизнь с Вооруженными Силами.
Денис Мисун, слушатель факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии Республики Беларусь, полковник:
– С детства я мечтал посвятить себя военной службе, но, к большому сожалению, по стечению обстоятельств в Военную академию не поступил. Потому выбирал университет с хорошей уже гражданской специальностью. То, что в ВГУ открывалась военная кафедра, и послужило главным фактором моего выбора.
Я стал одним из первых курсантов. Начальник кафедры Александр Владимирович Медведев и наш куратор Сергей Аркадьевич Машеро – это те люди, благодаря которым я не только получил большой багаж знаний, но и смог применить его на практике.
Работа военного – это непрерывное общение с различными людьми, колоссальные эмоции от участия в мероприятиях боевой подготовки с применением техники и оружия. В нашей профессии ничего не стоит на месте, каждый раз ты открываешь для себя что-то новое, всегда находишься в движении: поездки, командировки по служебным делам…
Я рекомендую всем юношам записаться на военную кафедру не только для понимания того, что такое воинская служба, но и для общего развития в целом.
Роман Крыжберский, командир реактивного артиллерийского дивизиона войсковой части 22313:
– В 2010 году я окончил физический факультет ВГУ и, благодаря успешно пройденному обучению на военной кафедре, получил звание лейтенанта запаса. Это стало для меня судьбоносным и во многом определяющим, ведь я нашел свое призвание в жизни, понял, что хочу связать свою жизнь с Вооруженными Силами Республики Беларусь.
Почему? С одной стороны, это адреналин и постоянное движение, с другой – осознание того, что я могу защитить свою семью и свою Родину.А еще для меня очень важно, что здесь все строго по расписанию, по четким приказам, в своеобразных временных рамках.
Хочу поблагодарить преподавателей военной кафедры, которые в свое время передали нам знания и умения. Это подполковник Сергей Аркадьевич Машеро, подполковник Анатолий Григорьевич Ливицкий и полковник Александр Владимирович Медведев.
Что касается моего мнения по поводу того, каким должен быть человек, который хочет связать свою дальнейшую жизнь с Вооруженными Силами, то я отвечу так: с твердым характером, смелым и любящим свою Родину!
Авторы Елена Юхно, Алеся Дубровская, Элла Маркевич