Работа филологом: ожидание и реальность

Работа филологом: ожидание и реальность

Каждый из нас рано или поздно находит свою первую работу и получает первый опыт. Становление на профессиональном пути не всегда проходит легко и гладко: кто-то сталкивается с неожиданными трудностями, а у кого-то таких трудностей даже не возникает, ведь все индивидуально.

Еще недавние первокурсники факультета гуманитарного знания и коммуникаций уже отправились на свое первое рабочее место. И сейчас они могут рассказать о своих страхах и ожиданиях перед первым рабочим днем, об особенностях, которые возникали в трудовом процессе, о реальности рабочих будней. Молодые специалисты поделились своими впечатлениями, первыми трудностями и успехами, которые, возможно, могут помочь вам при выборе дальнейшего места работы.

Валентина Балыко, выпускница факультета гуманитарного знания и коммуникаций; учитель белорусского языка и литературы:

Еще в 6 классе посмотрела на своего классного руководителя и поняла, что хочу стать учителем. И тогда же поняла, что хочу учиться в ВГУ имени П.М. Машерова. Перед началом работы думала, что будет просто, но оказалось, что в любой профессии тяжело, где-то морально, где-то физически. Что касается работы в школе, то думала, что найду с детьми общий язык и на моих уроках всегда будет дисциплина. Да, с детьми я нашла общий язык, но с дисциплиной уже сложнее. Самым трудным оказалось дать понять детям, что ты не просто студент, а новый учитель, который будет выполнять свою работу. Жалею ли я о своем выборе? Конечно, нет. Жалею только из-за того, что не всегда удается поддерживать дисциплину, но все переживания исчезают, когда вижу, что с детьми у меня хорошие отношения и они готовы изучать что-то новое.
Самый главный совет от меня – не опускать руки и никого не слушать. Если ты выбрал изучать филологию (не имеет значения, какой язык), то не бойся заниматься саморазвитием. Любая филология – это всегда интересно.

Алина Клянская, выпускница факультета гуманитарного знания и коммуникаций; учитель белорусского языка и литературы:

С самого детства я росла в окружении учителей. Как итог: при выборе профессии сомнений не было. Поступала, зная, что процесс преподавания не будет для меня затруднительным. К тому же средний балл после окончания школы вполне позволял выбрать мне данную специальность. Параллельно привлек факт того, что была возможность попробовать себя в журналистике и при желании продолжить свой путь в данном направлении. В начале обучения казалось, что все будет максимально легко, непринужденно и очень интересно. Так и было первые несколько лет. Но со временем поменялись интересы, а учеба на последних курсах давалась крайне тяжело. Что же мне помогло не сдаться и продолжить обучение? Это невероятная поддержка от преподавателей, которые всеми силами помогали не останавливаться на достигнутом. На четвертом курсе у нас была практика в школе. Основные обязанности и принципы работы учителя нам в полной мере были предоставлены. При трудоустройстве в школу все оказалось намного сложнее, но в то же время и интересно. Тяжело было привыкнуть к большому количеству детей, с которыми нужно взаимодействовать на постоянной основе. Ты абсолютно всегда окружен вниманием и тысячей вопросов как по предмету, так и обо всем, о чем только можно. Это очень большая ответственность, поскольку учитель для детей – это пример. Также на постоянной основе приходится взаимодействовать с родителями, без чего образовательный процесс не будет эффективным на все 100%. Данный аспект требует много времени и усилий. Но в итоге совместная работа учителей и родителей дает положительный результат в развитии и взрослении учащихся. О своем выборе не жалею, так как это невероятный опыт и возможность освоить новые и полезные навыки. Специальность, на которой я обучалась, дает возможность попробовать себя в различных направлениях.
Подрастающим филологам рекомендую освоить каждую дисциплину от и до. В последствии намного проще будет выбрать направление, в котором вы сможете развиваться как специалист. Хватайтесь за различные возможности и предложения, проявляйте себя. К окончанию университета все это поможет вам сформировать в себе личность и уверенного в завтрашнем дне человека.

Екатерина Селезень, выпускница факультета гуманитарного знания и коммуникаций; учитель белорусского языка и литературы:

Я хотела связать будущую профессию с текстом. Всю учебу думала, что стану журналистом, но, когда в распределении появился Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубрёнок», решила пойти туда учителем. Здесь действительно можно полностью раскрыть свой потенциал. Сначала я думала, что работа учителя – учить детей. Но все оказалось не так просто. Это и разработка сценариев, и проведение мероприятий, и необходимость быть вожатой в каникулярное время. Также время от времени приходится писать новости на сайт, так что частичка журналистики присутствует. Поначалу было очень трудно грамотно распределять время. На подготовку планов-конспектов и презентаций (они обязательно должны быть на каждом занятии) уходил не один час. Иногда казалось, что ты только и делаешь, что работаешь. Хотя сейчас мне кажется, что я втянулась и работа дается мне легче. Как плюсом, так и минусом является то, что каждую смену я учу новых детей. Не успеваешь хорошо запомнить одних, как приезжают другие. Думаю, что я все же не жалею о своем выборе. Кроме преподавания белорусского языка и литературы я веду клуб «Юный журналист». Так что все знания, которые я получила в университете, мне пригодились.
А подрастающим филологам я хочу пожелать развития и не бояться пробовать себя в чем-то новом.

Виктория Апалько, выпускница факультета гуманитарного знания и коммуникаций; корреспондент редакции газеты «Миорские новости»:

Я не задумывалась идти именно на эту специальность, хоть и знала, что придется выбирать между школой и редакцией. Пошла туда, где меньше нагрузки. От работы ничего не ожидала, поскольку это было ново для меня и я хотела попробовать себя в новой специфике работы. Когда началась работа, я не думала, что придется общаться с разным контингентом, и будут как положительные отзывы, так и отрицательные. Но это специфика работы, и не нужно останавливаться перед трудностями, нужно извлекать из этого ценный опыт. Благодарю весь коллектив, который меня поддерживает и помогает во всем. Ни о чем не жалею, все складывается именно так, как должно быть. Все в наших руках, ведь, как говорится, «все, что ни делается – делается к лучшему».
Совет для младшего поколения – будьте собой. Делайте то, что говорит вам ваше сердце и то, что просит душа. Хочешь выбрать профессию – действуй, главное не сожалей о своем выборе.

Важно помнить, что только через упорный труд и постоянное развитие можно добиться успеха. Начните свой профессиональный путь с ясно поставленных целей и стремления к саморазвитию, и вы обязательно добьетесь желаемых результатов. Учитесь, развивайтесь, не бойтесь перемен и ошибок, ведь они помогают стать лучше и дают ценный жизненный опыт!

Автор Юлия Петроченко, студентка 3 курса
факультета гуманитарного знания и коммуникаций

+1
3
+1
1
+1
1
+1
1
+1
1