О малой Родине – с любовью

О малой Родине – с любовью

В нашей стране большое внимание уделяется политике по сохранению исторической памяти народа. Немалую роль в этом играет локальная история: именно через любовь к малой родине можно воспитать настоящего гражданина и патриота. О родном Витебске мы и решили поговорить с нашими респондентами, задав им три вопроса.

1. С ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, ГДЕ В ВИТЕБСКЕ МОЖНО ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОРИИ?
2. ПАМЯТНИК КОМУ ВЫ БЫ УСТАНОВИЛИ В НАШЕМ ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ И ПОЧЕМУ?
3. КАКОЙ ВИТЕБСКИЙ ОБЪЕКТ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, СТОИТ ВКЛЮЧИТЬ В СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО?

Даниил Альхимович, студент 3 курса юридического факультета:

1. В тысячелетнем Витебске есть много мест, где можно прикоснуться к истории. Одно из знаковых и старейших зданий города – Ратуша. Здесь размещается музей, который должен посетить каждый.
2. Выбор личности, достойной памятника в нашем областном центре, – задача сложная и многогранная. Необходимо учесть историческую значимость человека, его вклад в развитие региона, страны, влияние на судьбы других. Один из таких людей – Иосиф Сталин. При нем в Беларуси в результате индустриализации, коллективизации и других реформ произошел значительный рост экономики и военной мощи. Были построены крупные промышленные предприятия, развивались инфраструктура и культура, велась борьба с безграмотностью. И в то же время происходило укрепление национального самосознания. Необходимо также вспомнить Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне, в которой Сталин как лидер СССР сыграл ключевую роль. 9 мая 1945 года – важнейшая дата в истории Беларуси.
3. Достойным объектом для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО могла бы стать Ратуша – архитектурный памятник с богатой историей и культурной значимостью.

Елизавета Шрамук, преподаватель кафедры истории и культурного наследия:

1. К истории в Витебске можно прикоснуться во многих местах. Например, Смоленская площадь, где размещаются одни из старейших в нашем городе краснокирпичных зданий. Еще улица Марка Шагала и в целом квартал между улицами Ленина и Калинина. Там и старые здания, и настолько холмистые, запутанные и узенькие переходы, что прямо ощущаешь, как люди в ХIХ веке там ходили, и после широких проспектов как будто погружаешься в ту эпоху.
А еще в Витебске историю можно примерить: работают замечательные реконструкторы, которые в точности воссоздают предметы материальной культуры и проверяют их применимость на практике (клубы «Варгенторн» и «Нагльфар», кузнец Дмитрий Храмцов). Интерактивный центр живой истории клуба «Варгенторн» в КДЦ «Витебск» пока находится на реконструкции, но скоро, я уверена, вновь откроется.
2. Я бы установила памятник легендарной основательнице города княгине Ольге, невероятно умной и интересной женщине. Это был бы популярный туристический объект.
3. Честно говоря, затрудняюсь ответить на этот вопрос. Возможно, фрагмент оригинальной кладки Благовещенской церкви, которая уцелела после Великой Отечественной войны и взрыва в 1961 году. Еще один уникальный объект – музей-усадьба И.Е. Репина, но это больше локально значимый памятник.

Михаил Рыжков, учащийся 11 «М» класса Лицея ВГУ имени П.М. Машерова:

1. Одно из мест Витебского района, которое запомнилось мне больше всего, и где я действительно смог погрузиться в историю, – усадьба И.Е. Репина. В этом музее можно познакомиться с жизнью и творчеством художника, увидеть, как жили люди в то время. Оценить как интерьер дома, так и прекрасный вид вокруг, а также чистый воздух.
2. Из исторических личностей, достойных памятника, хочу отметить Василия Быкова. Им написаны уникальные произведения, среди которых мне особенно нравятся «Альпийская баллада» и «Журавлиный крик». А до войны некоторое время писатель учился в Витебском художественном училище.
3. На место в списке исторического наследия, думаю, могут претендовать архитектурные объекты Ратушной площади в Витебске – Воскресенская церковь и Ратуша, которые хранят в себе историю и украшают наш город.

Денис Китаров, выпускник факультета математики и информационных технологий:

1. Витебск – город с очень богатой историей. В нашем областном центре большое количество памятников, скульптур, старых зданий, с помощью которых можно прикоснуться к истории. Это, например, памятник героям Отечественной войны 1812 года, мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины «Три штыка», дом-музей Марка Шагала и многие другие. Но лично для меня важным историческим местом является памятник «Боль», расположенный на улице Воинов-Интернационалистов и посвященный белорусам, погибшим в годы войны в Афганистане. Я живу совсем рядом с этим тихим и спокойным местом, но значимо оно для меня потому, что мой дед Курмантай Распавеевич Китаров воевал в Афганистане (1985-1987 годы) в составе 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в звании старшего прапорщика.
2. Это сложный вопрос, ведь в нашем городе есть немало монументов. Но, я считаю, не хватает памятника 118 жителям города, которые встречали освободителей в июне 1944 года.
3. Я бы включил в список ЮНЕСКО Свято-Воскресенскую церковь.

Юлия Богданова, преподаватель кафедры изобразительного искусства:

1. Я считаю, что центр нашего города – одно из самых «наполненных» историей мест. Всегда с удовольствием гуляю по одной из самых старых улиц нашего города – улице Суворова, где много живописных уголков и сохранилась жилая застройка конца XVIII-начала XIX веков, с помощью которой можно почувствовать пульс города.
2. Мне близка идея установки новых памятников. Не всегда они должны быть большими и пафосными, посвященными громким и звучным именам, наоборот, в некоторых случаях они могут быть камерными, соразмерными нашему городу, воскрешать в памяти людей, так или иначе повлиявших на его культуру. Например, мне кажется, нужно установить камерный, лиричный памятник Давиду Симановичу. Это не просто поэт, а своеобразный символ Витебска, учитель и вдохновитель для многих творческих людей. Он сделал немало в литературной, общественной, просветительской среде нашего города, многие его стихи посвящены Витебску, которому поэт отдал душу и сердце. Также Давид Григорьевич был одним из первых, кто возвращал из небытия имя Марка Шагала.
3. Музей Витебского народного художественного училища по улице Марка Шагала, по моему мнению, вполне достоин войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание с богатой историей было построено в 1912-1913 годах банкиром Вишняком и связано с деятельностью таких мастеров авангарда, как Марк Шагал, Казимир Малевич, Эль Лисицкий и многих других.

Наталья Мартинович, старший преподаватель кафедры музыки:

1. В первую очередь я назвала бы Площадь Победы и расположенный рядом с ней парк Победителей. Сколько бы у меня не было гостей из других городов и стран, это место всех впечатляет и восхищает.
2. Лично мне не хватает в Витебске небольшого и душевного памятника семье. Например, это могут быть папа, мама и дети во время прогулки и рядом собачка на поводке… Мне кажется, такая скульптура отлично бы смотрелась в местах массового посещения. Например, если бы привели в порядок Парк имени Советской Армии, то можно было бы установить ее там.
3. В список всемирного наследия ЮНЕСКО я бы внесла Ратушу и потрясающий по своей архитектуре Губернаторский дворец, куда, кстати, недавно начали водить экскурсии.

Материал подготовила Алеся Дубровская

Фотоматериалы из открытых интернет-источников

+1
4
+1
1
+1
1
+1
1
+1
0