Написание научной работы: лайфхаки, которые должен знать каждый студент

Написание научной работы: лайфхаки, которые должен знать каждый студент

Среди многих современных молодых людей бытует мнение, что любую научную, курсовую либо дипломную работу можно написать в кратчайшие сроки – буквально за одну ночь. А ведь это такой вид деятельности, который требует немало сил и времени. Об этом не понаслышке знают все, кто в той или иной мере уже занимался научной работой.

У таких студентов и преподавателей нашего университета я и решила узнать лайфхаки, которые позволяют сократить время, затраченное на подготовку и написание любого исследования.

Анна Бумаженко, старший преподаватель кафедры дошкольного и начального образования, председатель Совета молодых ученых:

Каждая научная работа начинается с идеи. Обычно она возникает из-за какой-либо потребности или из-за наличия какой-либо проблемы. Например, вы можете столкнуться с определенными трудностями на практике, в ходе своей профессиональной деятельности или предварительной научной работы. Также это может быть нераскрытость или неизученность какого-либо вопроса в теории, ответ на который вы бы хотели найти. Именно в такие моменты и появляется потребность попытаться решить проблему, которая встретилась на вашем пути. Это и будет полезность темы вашей научной работы.
Теперь давайте разберемся, что же такое тема. Тема – это основа категориального аппарата вашего исследования. Те термины, которые присутствуют в ее формулировке, необходимо обосновывать, ведь все эти слова вы должны будете непременно разъяснять далее в тексте своей научной работы. Именно из этих слов будет выстраиваться научный аппарат исследования, его основные элементы и структура работы. Поэтому рекомендую использовать в теме только те термины, за которые вы точно сможете ответить!
Как в кратчайшее время можно написать научную, курсовую или же дипломную работу? Самое главное – победить лень, которая может быть сильным препятствием для прогресса в науке.

А сейчас поговорим про ошибки в учебных работах. Приведу свой ТОП-10 часто допускаемых из них. Слабое обоснование актуальности темы или когда предмет работы полностью повторяет тему; содержание работы не полностью раскрывает тему или же структура исследования не соответствует теме, цели и задачам. Еще нередко в учебных работах абзацы в тексте не связаны между собой (нет научной целостности), категориальный аппарат исследования не выстроен, а предмет исследования раскрыт не полностью, не сделаны обобщающие выводы или же они не соответствуют тексту. Также, к сожалению, студенты часто не выдерживают научный стиль изложения. И, наконец, последняя типичная ошибка – научная новизна результата отсутствует.

Как человек, который не понаслышке знает, что это такое – писать научные работы, хочу поделиться со студентами несколькими советами о том, какие же действия нужно предпринимать, чтобы избежать в своих работах наличия данных ошибок.

Во-первых, при выборе темы важно понять, что вы хотите получить в итоге. Тогда работа пойдет быстрее. Во-вторых, не следует писать научную работу, предварительно не обсудив ее с научным руководителем, иначе существует риск, что он все перечеркнет и придется начинать заново. В-третьих, сначала поставьте четкие цели поиска и только потом беритесь за анализ литературы. Следующий совет довольно прост: сокращайте тему научной работы. Чем длиннее тема, тем больше слов, за которые вам придется ответить на защите исследования. И, напоследок, помните, что текст научной работы доказательный, а не описательный. Осваивайте научный стиль.

Надеюсь, что мои советы помогут начинающим ученым или же тем ребятам, которые уже давно ведут активную научную деятельность, перестать допускать ошибки в своих работах, добиться высоких результатов и зарекомендовать себя в этой сфере деятельности с лучшей стороны!

Татьяна Петровна Слесарева, заведующий кафедрой белорусской и русской филологии, кандидат филологических наук, доцент:

Я считаю, что тема работы должна быть интересна тому, кто собирается ее разрабатывать. Поэтому сначала определяемся с выбором, а потом смотрим, насколько этот вопрос уже исследован, а какие аспекты еще можно осветить.
Как в кратчайшее время написать учебную работу? Обычно совет один: не откладывать это «на потом». Но и растягивать процесс не стоит, чтобы не сидеть 24/7 в последние дни перед сдачей. Да и преподавателю нужно время для проверки.
Следует просто постепенно накапливать материал (а для этого заранее определиться с темой, а не в последний момент), а потом сесть и поработать. Тогда времени хватит и на написание научной работы, и на другие дела. Меньше спешки и суеты.
Теперь поговорим про ошибки. Очень часто студенты хотят произвести на руководителя впечатление и увлекаются цитированием различных источников. Это очень хорошо. Но зачастую за обилием цитат не видна позиция самого автора, а цитаты остаются без какого-либо комментария.
Также среди ошибок я бы отметила то, что некоторые ребята не разграничивают предмет и объект исследования, а цели, которые ставит автор, не соотносятся с темой или с полученными результатами. Причем последнее остается без комментариев.
Слабое место практически у всех оформление библиографических источников. А еще нельзя забывать, поскольку у нас все-таки научная работа, то и излагать ее необходимо с соблюдением норм, присущих научному стилю: точность словоупотребления, логичность, правильность.
Также я бы советовала обращать внимание на соразмерность частей, выделяемых в работе. Чтобы не получилось так, что теоретическая глава в разы объемнее практической. Не стоит перегружать текст таблицами, диаграммами. Их можно вынести в Приложение, а в тексте просто дать ссылку. Ну и смотреть, чтобы выводы коррелировали с целями и задачами исследования.

Анна Тарасова, студентка 3 курса факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций:

Я думаю, что при выборе актуальной темы для научной работы стоит в первую очередь обращать внимание на то, насколько часто данная тема была использована в качестве предмета изучения. Как правило, те, по которым уже имеется большое количество научных работ, вряд ли можно будет раскрыть с какой-то новой стороны. Также важна заинтересованность автора исследования в своей тематике. Кроме этого, стоит обратить внимание на то, что зачастую студенты выбирают неактуальную тему для своей работы, могут использовать неактуальные данные.
Самым важным моментом, на который стоит обратить внимание при написании научной работы, на мой взгляд, является ответственный подход к выбору темы, так как это может повлиять на весь процесс написания научной работы.
Не стоит забывать и о выборе литературы для дальнейшего ее изучения. Большую роль играет и научный руководитель, ведь в зависимости от направления его научной деятельности будет зависеть и твоя тема исследования.
Если говорить про ошибки, которые студенты чаще всего допускают при написании научных работ, то начну, пожалуй, с игнорирования замечаний научного руководителя. По своему опыту скажу, не нужно бояться этого, ведь преподаватели таким образом хотят помочь нам улучшить материал и ни в коем случае не собираются нас обижать.
В принципе, лайфхаков, которые помогут в кратчайшие сроки написать научную работу, у меня нет. Потому как я не люблю откладывать важные дела в долгий ящик и стараюсь досконально планировать свое времяпрепровождение и писать работу в комфортном для меня режиме.

Ольга Шкиндер, студентка 3 курса факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций:

Лично я могу посоветовать при выборе актуальной темы научной и курсовой работы опираться только на свои предпочтения и желания, на то, что тебе, как будущему исследователю, интересно.
Если мы говорим про ошибки при написании научных работ, то я могу выделить четыре самые распространенные. Первая из них – выбор не того научного руководителя. Иногда студенты не могут найти общий язык с преподавателем, а в результате научное исследование получается слабым. Вторая ошибка – выбор неактуальной или неинтересной именно вам темы, из-за чего работать будет намного сложнее, а исследование не доставит никакого удовольствия. Третья – сдача работы в кратчайший срок. Все мы любим сначала сесть и заняться своими делами, ведь времени еще много, а после, ближе к дедлайну, беспокоиться о том, что курсовая или научная работа вовремя не будет готова. Намного проще заранее начать работу над исследованием. И, наконец, четвертая ошибка – оформление. На это будут смотреть всегда и везде. Поэтому лучше несколько тысяч раз перепроверить, сверить, потратить больше времени ранним утром или ночью, чем потом исправлять все снова и снова. Если студент распечатает готовую курсовую с ошибками в оформлении, то это будет ужасно.

Александр Рымкевич, студент 2 курса факультета химико-биологических и географических наук:

Я обучаюсь на факультете химико-биологических и географических наук, поэтому дам советы начинающим биологам.
Если вам нужно написать тезисы, например, по биологии (биологическая химия/генетика), то можно использовать сайт, который дает последовательность нуклеотидов в ДНК. Далее вы копируете эти данные и сравниваете на другом сайте, который определяет схожесть последовательностей. Так можно написать рефераты/тезисы о схожести организмов. Если организмы сходятся, то на одном из них можно испытывать лекарства или что-то подобное, чтобы лечить/генетически изменять другой организм.
Что касается ошибок, которые студенты чаще всего допускают в научных работах, расскажу, пожалуй, о тех, с которыми мне самому пришлось столкнуться. Во-первых, это недостоверная информация в интернете или довольно старая информация в учебниках. Поэтому лучше всего использовать современные печатные издания либо же проверенные интернет-источники. Во-вторых, нужно сказать про ошибки, касающиеся оформления работ. Например, цитирование. Мне кажется, с этой проблемой сталкивались многие: как правильно оформить цитату. Однако на помощь в таких ситуациях всегда может прийти научный руководитель. В-третьих, актуальная тема. Тут лучше всего выбирать то, в чем вы хотя бы как-то разбираетесь.

Хочется добавить пару слов от себя. Я являюсь студенткой 3 курса факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций. Научной деятельностью занимаюсь 11 лет. Все началось еще в начальной школе, где уже тогда я поняла, насколько это трудоемкое, сложное, требующее усидчивости занятие – написание научных работ. В настоящее время я работаю над уже второй курсовой работой, а совсем скоро приступлю к написанию дипломной. И сейчас тоже хочу поделиться своими лайфхаками.

  • Во-первых, если уж так получилось, что до сдачи научной, курсовой или дипломной работы остался всего один день, нужно его провести максимально продуктивно. Желательно отложить все остальные дела на потом, убрать со своего рабочего стола все гаджеты и вещи, которые могут отвлечь внимание.
  • Во-вторых, ваше рабочее место должно соответствовать рабочему настроению. Важно заранее позаботиться об этом: навести порядок на столе, приобрести приятную для вас и вашего взора канцелярию, желательно, чтобы все необходимые предметы были одного цвета. Например, совсем недавно я узнала, что красный цвет хорошо помогает сконцентрироваться на работе.
  • В-третьих, нужно понимать, что за вас эту работу никто не сделает, поэтому вам придется перебороть свою лень, нежелание работать и т.д. Да, безусловно, у вас есть научный руководитель, который может помочь с выбором подходящей литературы, с исправлением ошибок и упорядочением материала, но основную работу вы должны выполнить самостоятельно, сложив весь материал в единый, целостный, связанный текст.

А напоследок я могу посоветовать не стесняться брать и смотреть в качестве примера работы других студентов, преподавателей. Таким образом, вы сможете прикинуть примерный план своей работы, алгоритм дальнейших действий, на наглядном примере увидеть стиль написания той или иной работы, осознать, как проводится анализ необходимой литературы, найти ключевые компоненты каждой работы и выстроить свой алгоритм упорядочения материала.

Надеюсь, что советы и лайфхаки студентов и преподавателей нашего университета по написанию научных, курсовых и дипломных работ будут полезными для Машеровцев и помогут ребятам правильно распределять свое время, чтобы они могли спокойно спать по ночам.

Автор Елена Балаканова, студентка 3 курса
факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций

Статья подготовлена в рамках прохождения литературно-редакционной практики

+1
15
+1
2
+1
1
+1
1
+1
0