Мой университет. Часть 11

Мой университет. Часть 11

Редакция газеты «Мы і час», преемник университетской газеты «Наша жизнь», с 1996 года подготовила почти 400 номеров, в каждом из которых были свои герои и репортажи, опросы и интервью, зарисовки и очерки. В уникальном проекте «Мой университет: 110 историй» любимый вуз с юбилеем поздравляют все те, кто в свое время был героем публикаций в университетских изданиях.

С любовью в адрес ВГУ – Веслав Турковский, Александр Белохвостов, Анна Пастернак, Дарья Еремеева, Екатерина Князева.

Веслав Турковский,
доцент кафедры педагогики, проректор по учебной работе (2001-2020 гг.):

– Юбилей университета – это своеобразный смотр достижений и определение новых рубежей и целей. История развития запечатлена в материалах музея, в судьбах и личностных качествах выпускников. Здесь проявилась ведущая сила непрерывного развития коллектива. Это его неразрывное единство с обществом и государством на всех этапах исторического развития. Вместе со всем народом университет ковал победу над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. И именно на территории ВГУ имени П.М. Машерова воздвигнут памятник преподавателям и студентам, отдавшим свои жизни за нашу свободу.

В наиболее полной мере мощь университета, его потенциал проявились в последние три – четыре года. Ни на одном из этапов развития университета, а я поступил на первый курс в 1962 году, а работаю здесь с 1979-го, не было такого расцвета коллектива, подобной динамики его развития. Суперсовременные специальности и подходы, технологии обучения, единство образования и науки, расцвет воспитательной деятельности, качественная практическая подготовка.

В связи с юбилейной датой желаю достойного авторитета в нашей стране и далеко за ее пределами. Новых успехов, новых свершений тебе, родная alma mater.

Алексей Белохвостов,
доцент кафедры химии и естественнонаучного образования:

– Для меня университет – это уже давно неотъемлемая часть меня и моей жизни. Место, где прошло прекрасное время студенчества. Место, где я прикоснулся к науке и научным свершениям, где сделал первые шаги в увлекательный мир исследований и открытий. Место, где плеяда ярчайших преподавателей вот уже много лет передает свои бесценные знания студентам. Именно здесь моя родная и любимая кафедра химии и естественнонаучного образования и замечательный научный руководитель профессор Е.Я. Аршанский.

Я безмерно горд тем, что был студентом ВГУ имени П.М. Машерова – одного из старейших университетов нашей страны. Ведь это учебное заведение, которое имеет не только свою богатую историю и славные традиции, но и свою удивительную душу, всегда живую и юную, несмотря на почтенный возраст. Приятно быть причастным к развитию университета, который сегодня буквально расцветает.

Я желаю дорогой аlma мater сохранить этот живой огонь и зажигать его в сердцах новых поколений. Дальнейшего процветания, сохранения и преумножения уникального опыта, новых открытий на ниве науки и культуры, плодотворного труда, благодарных студентов и долгих-долгих лет.

Анна Пастернак,
старший преподаватель кафедры истории и культурного наследия:

– Специальность, на которой мне хотелось бы учиться в университете, я выбирала целенаправленно и рационально. Еще будучи 11-классницей средней школы №23, я понимала, что специальность «История и социально-политические дисциплины» давала большие возможности для самореализации, что, к примеру, я смогу работать и в школе, и в вузе, и в архиве, и в музее и т.д.

Потом были обучение в магистратуре, аспирантуре, работа на кафедре, на которой тружусь и сегодня… Так что, видимо, я имею полное право сказать, что ВГУ имени П.М. Машерова – это моя жизнь.

Здесь происходит мой профессиональный рост и становление как специалиста, здесь я общаюсь с замечательными людьми, профессионалами своего дела, работаю с любимыми студентами.

Еще будучи студенткой, я под руководством Анатолия Николаевича Дулова начала заниматься наукой, принимала активное участие в работе клуба «Краевед». Сегодня я аттестованный экскурсовод по городу Витебску.

Желаю университету расти и разиваться, чтобы абитуриенты мечтали сюда поступить, а студенты хотели здесь учиться и брали от преподавателей все знания, которыми те щедро делятся.

Верю, что ВГУ имени П.М. Машерова всегда будет соответствовать званию ведущего вуза региона.

Дарья Еремеева (Матросова),
профессиональный фотограф, художник:

– Университет – это счастливый отрезок времени жизни. Веселый, интересный, хоть иногда и сложный. Для меня ВГУ имени П.М. Машерова – это частичка позитивных воспоминаний, определенный этап развития, интересные занятия и отзывчивые педагоги. Всегда с удовольствием посещаю выставки преподавателей худграфа и захожу в университет, когда есть такая возможность.

Я желаю своему университету в честь 110-летнего юбилея дальнейшего развития! Чтобы в ВГУ всегда царила атмосфера дружбы и взаимопонимания, все преподаватели были здоровы, а студенты получали удовольствие от учебы.

Кацярына Князева,
рэдактар аддзела рэгіянальнай інфармацыі УП «БЕЛТА»:

– Калі раптам ўсвядоміла, што мінула 10 гадоў з выпуску, не паверыла. Час настолькі імкліва мінае, што не заўважаеш зменаў у сабе, усё здаецца, быццам ты такі ж, як і быў. Насамрэч, дзень за днём цябе гартуюць працоўныя стрэсы, жыццёвыя турботы. І калі б не было гэтай папярэдняй студэнцкай прыступкі ў дарослае жыццё, цяжэй было б у цяперашнім самастойным ваяжы. Вось гэта і ёсць для мяне ВДУ – мая прыступка, час разваг і эксперыментаў, месца знаёмстваў з самымі рознымі людзьмі і з сабой.

Даруйце, дарагія выкладчыкі, але мала што з акадэмічных ведаў засталося ў маёй галаве. Галоўная навука, за якую я асабліва ўдзячная alma mater і кожнаму майму настаўніку, – упэўненасць, граматнасць (хоць тут няма ліміту для ўдасканальвання), цікаўнасць, імкненне да новых ведаў і ўменне іх здабываць.

За гэта я ўдзячная і дзяўчынам-аднагрупніцам, бо мы адна для адной былі стымулам развівацца. Хіба я магла не «трымаць марку», калі нашу групу выдзялялі, ставілі ў прыклад? Натуральна, стараліся даказаць і паказаць, чаго мы вартыя. ВДУ, можна сказаць, навучыла нас каманднай працы і канкурэнцыі.

Смешна, але ва ўніверсітэце бадай што ніхто не любіў пісаць чытацкія дзённікі. А сёння, праглынаючы чарговую кнігу, тое-сёе сабе выпісваю. Нарэшце прыйшло разуменне, для чаго мне асабіста гэта патрэбна.

Генадзь Антонавіч Арцямёнак, Юрый Міхайлавіч Бабіч, Яўгенія Нічыпараўна Марозава, Лідзія Іванаўна Злобін, Вадзім Эльдаравіч Зіманскі, Ванда Юльянаўна Бароўка і шмат іншых (прабачце, што не поўны пералік) – кожны з іх крок за крокам развіў упэўненасць, што абраны мной шлях верны. Асобная падзяка Настассі Пятроўне Лазебнай, якая даверыла нам, тады яшчэ зусім няўмекам, гуляць у журналісцкія жанры ў студэнцкай газеце «Мы і час», развіваць слова, адстойваць аўтарскую думку. І нашаму куратару –Святлане Нарэйцы. Яе практычныя парады ў пытаннях камунікацыі і дэбатаў і сёння актуальныя.

Для ВДУ імя П.М. Машэрава ў мяне адно галоўнае пажаданне – незабытай спадчыны, што толькі множыцца. Каб зерні працы вну прарасталі багатым ураджаем, каб крыніцу якасных ведаў падпітвалі новыя струменьчыкі – маладыя, таленавітыя выкладчыкі, адказныя, адданыя навуцы і роднаму народу.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0