Ломается ли стрела Амура о гранит науки?

Ломается ли стрела Амура о гранит науки?

Как современному студенту определиться: погрузиться с головой в учебу или же активно уделять время построению счастливой семейной жизни? С одной стороны, образование не лишено некоторого чудодейственного эффекта: из обезьяны, говорят, даже человек получается, а медведь и тот после парочки лекций в велогонке участвовать может. С другой стороны, воспитание ума без воспитания сердца образованием не является, да и с кем «в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии», в конце-то концов? Муки выбора получаются! Необходимо одновременно и практиковать ответственный подход к определению будущего, и не игнорировать завидный энтузиазм, направленный на освоение всего и сразу. Именно поэтому отношение к студенческому браку зачастую неоднозначное. Медиацентр ВГУ предлагает не строить гипотезы, а узнать свежее мнение непосредственно у виновников дискуссии – студентов.

Иван Свяцкий, студент 4 курса педагогического факультета (женат):

– Студенческий брак я бы назвал «студенческим созданием семьи» или же «рождением семьи», потому что слово «брак» для меня в первую очередь имеет негативный окрас. Несомненно, ко всему нужно подходить с умом, не витая в облаках. Лично для меня минусов в моей созданной студенческой семье нет. Их и не должно быть, ведь это был ответственный шаг, чему я очень рад. Когда у тебя есть твоя половинка, которая поддерживает тебя во всем, а ты поддерживаешь ее, и вы вместе строите будущее почти с нуля – это залог крепкой семьи.

История знакомства с женой на самом деле очень интересная и даже судьбоносная. До поступления в ВГУ каждый из нас изначально планировал поступать в другие учреждения образования, но в самый последний момент оба передумали и подали документы в ВГУ на один факультет. Так и обрели друг друга. Учебе это нисколько не мешает, ведь мы помогаем друг другу в различных сферах деятельности. У сегодняшних студентов, на мой взгляд, изменились приоритеты и цели в жизни, а не отношение к построению семьи.

Анастасия Напольская, студентка 2 курса факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций (не замужем):

– Решение вступить в брак должно обдумываться и обсуждаться с партнером не один раз. Спешка тут ни к чему. Если оба готовы, то почему бы и не вывести отношения на новый уровень. Сейчас некоторые студенты совмещает учебу и семейную жизнь. Это прекрасно, если в паре есть гармония. Но я не хочу вступать в брак, пока обучаюсь в университете, потому что для этого у меня крайне мало свободного времени. Также я убеждена, что для вступления в брак нужно найти именно своего человека, с которым вы будете дополнять друг друга.

Из плюсов студенческого брака могу выделить взаимную поддержку и исключительную любовь молодых горячих сердец как двигатель творческого прогресса. Минусом может стать нехватка времени друг на друга и стрессы на учебе, которые влияют на взаимоотношения.
Как мне кажется, лет 20 назад многие люди охотнее вступали в брак в студенчестве. Создание семьи не считалось чем-то странным в таком юном возрасте. Сейчас же все по-другому. Современные студенты нацелены на саморазвитие, карьерный рост и творчество. Сначала они хотят обеспечить себе достойное будущее, а уже потом создать полноценную семью. И я придерживаюсь такой же позиции.

Регина Парфененко, студентка 4 курса факультета социальной педагогики и психологии (замужем):

– Брак – это серьезный шаг, а в студенческие годы тем более. В это время начинать семейную жизнь очень трудно. Конечно, в браке лучше жить отдельно от родителей, других родственников или друзей. В студенческие годы это может стать проблемой, потому что своего жилья зачастую еще нет, а для съемного нужны серьезные затраты, стипендии очевидно не хватит. Необходимо искать работу, притом такую, которую можно совмещать с учебой. Также проблемой может стать неумение вести быт, потому что молодые люди еще не получили должного опыта жить самостоятельно. Хотя в этом можно увидеть и большой плюс: у новоиспеченных супругов еще нет устоявшихся бытовых привычек, поэтому они абсолютно свободно и самостоятельно налаживают быт, а значит, случается меньше конфликтов на этой почве.

В студенчестве многие находят вторую половинку, но редко узаконивают свои отношения. Однако спешить не стоит, лучше все хорошенько обдумать, понять, ваш ли это человек, готовы ли вы где-то идти на уступки, планировать ваше уже совместное будущее. Мы с мужем уже жили вместе до брака, вдвоем подрабатывали и начинали строить нашу семью. Оба понимали, что рано или поздно наши отношения будут оформлены официально. Мы разговаривали о нашем будущем и брак тоже обсуждали, поэтому были готовы к серьезному шагу.

В январе 2022 года Максим сделал мне предложение, которое обдумал только утром того же дня, очень быстро все спланировал и подготовил. Для меня это был сюрприз, а для наших друзей шок: они не сразу поверили, что все на самом деле, но очень обрадовались и даже пустили слезу. Родители сначала не поняли, что же значит кольцо на моем безымянном пальце, не ожидали таких новостей, но поддержали. Готовились к свадьбе, совмещая подготовку с учебой и работой. Мы справились и устроили чудесное торжество. После свадьбы изменилась моя фамилия. Затем постепенно начало меняться восприятие наших отношений у окружающих. Учебе это никак не мешает. Всегда находится время на образование и время друг для друга.

Сейчас, как мне кажется, брак имеет меньшую ценность, чем раньше. И я думаю, что это неправильно. Наша пара, к примеру, очень счастлива, что приняла такое ответственное решение, и оба уже отметили для себя ряд преимуществ, хотя и женаты всего год.

Константин Крылов, студент 1 курса факультета математики и информационных технологий (не женат):

– Для создания семьи в первую очередь нужна верная и надежная вторая половинка, с которой я готов прожить всю свою жизнь. Ведь брак в том и заключается, что вы живете и в горе, и в радости, но самое главное вместе! Поэтому нужно взвесить все «за» и «против». Быть в таком семейном положении – значит нести дополнительную ответственность. А ведь еще есть и другие обязанности: учеба, сессия и т.д. Скорее всего, было бы очень тяжело совмещать и учебу, и семейную жизнь. Но, на мой взгляд, это дает огромную мотивацию двигаться вперед, справляясь с трудностями на одном «фронте», чтобы все было благополучно на другом, – двойная победа. Очевидные положительные стороны: уникальность среди других студентов и ощущение по-настоящему взрослой жизни. Если бы я вступил в брак в студенчестве, то не придавал бы значения мнению окружающих и существующим стереотипам. Однако склоняюсь к тому, что нужно выбирать что-то одно.

Отношение к браку очевидно изменилось. Сейчас многие люди стремятся построить карьеру, нежели семью. Причины тому – желание получить образование (и не одно), достойно зарабатывать и ощущать независимость. Раньше, думаю, студенты были проще: ценили, что имели, а завести семью казалось обычным делом. И даже во время студенчества брак не казался проблемой. Молодые люди становились взрослыми и ответственными раньше, чем большинство студентов сейчас.

Марина Рачинская, магистрант юридического факультета (замужем):

– Для меня брак – это осознанный шаг во взрослую жизнь. Поэтому мы с моим молодым человеком, прежде чем официально стать мужем и женой, во время моего обучения в университете на 1-й ступени образования прошли немало испытаний. К примеру, армия, а это разлука в полтора года. На тот момент я обучалась на 3-4 курсах. Мне приходилось одновременно совмещать учебу и постоянные поездки к нему, к тому же нас застали врасплох сложная эпидемиологическая ситуация и локдаун. Практически 9 месяцев мы не могли увидеться, однако, благодаря его поддержке и заботе даже на расстоянии, у меня получалось успешно и без лишних волнений сдавать зачеты и экзамены. Я думаю, если ко всему подходить с умом, то любовь никак не помешает вам успешно обучаться и реализоваться как личности в студенческие годы. На мой взгляд, сегодня молодые люди осознанно вступают в брак во время студенчества, тем самым находя в этом поддержку и заботу; ставят вместе цели на будущее, а это помогает прожить студенчество ярче.

Эта вечная тема, кажется, во все времена интересовала человечество и в особенности студентов ВГУ имени П.М. Машерова, и тому есть доказательства (см. ниже). Сравнивать мнение и опыт поколений всегда забавно, поэтому не будем отказывать себе в этом удовольствии. А на вопрос, вынесенный в заголовке, уже смело можно ответить «нет, не ломается», ведь перед большой любовью даже великие умы бессильны. Учиться или жениться — решать все же вам!

Ольга Линник-Папоу, автор статьи 1997 года, выпускница ВГУ:

– Идея написания моей статьи в далеком 1997 году прозаичная: для участия в журналистских курсах желательно было иметь несколько публикаций в газетах. А самым главным, что меня выделяло из большинства студентов, было мое на тот момент недавнее замужество.

К студенческим бракам я в то время относилась положительно: любовь, романтика, с милым рай и в шалаше и т.д. Сейчас, с «высоты» прожитых лет, считаю, что права была Таня И. из моей статьи, воскликнув: «Это кошмар! Нет, нет и нет». В университетские годы надо наслаждаться молодостью и свободой. К тому же я уверена, что громада бытовых проблем разрушила уже не одну студенческую семью (как и у меня).

Мнения современных студентов удивили меня попыткой основательно обдумать и оценить все плюсы и минусы студенческого брака. 25 лет назад такие браки не были большой редкостью, они просто «случались». Однако, несмотря на или даже вопреки этому, большинство студентов тогда понимало, сколько трудностей может принести такой брак.

После прочтения мнения современных студентов у меня создалось впечатление, что сейчас с уменьшением количества студенческих семей выросла их романтизация, особенно у тех, кто еще не успел создать «новую ячейку общества».

Автор Анна Семенченко

+1
14
+1
2
+1
4
+1
3
+1
4