Чтобы успешно сдать сессию и получить достойное высшее образование, необходимо хорошо учиться. Однако человеческий фактор еще никто не отменял. Хорошие отношения с преподавателем — одна из составляющих твоего успеха. Это выгодная и перспективная «дружба», однако добиться таких теплых отношений будет непросто!
Если ты все-таки решил подружиться с преподавателем, то стандартной лестью уж точно не обойтись. Придется потрудиться, чтобы тебя заметили, услышали и приняли в круг своего профессионального общения.
Совет №1: Учиться, учиться и еще раз учиться!
Любой студент может завоевать уважение преподавателя. Для этого нужно стремиться к знаниям, участвовать в научной жизни факультета и университета, а в зачетке иметь положительные оценки, достойные хорошей стипендии. Основываясь на опыте, преподаватель понимает, что именно из таких юных дарований строится система образования, и возьмет твое обучение на личный контроль. Отличникам везде дорога, поэтому преподаватель будет лично предлагать тебе участие в различных олимпиадах, форумах, семинарах, а также «забронирует» место в научных конференциях, в том числе и международных.
Конечно, о дружеских отношениях с преподавателем речь не идет, но чувство гордости и восхищения такой студент все-таки будет вызывать. При такой примерной учебе студент сможет чаще бывать в деканате и на кафедре, а также пользоваться особыми привилегиями. Например, его всегда могут отпросить с пар, либо поймут уважительную причину отсутствия на том или ином занятии. Это очень важно, поскольку ситуации в жизни бывают самыми неожиданными.
Совет №2: Искренняя помощь факультету
Есть особая категория студентов, которые, несмотря на посредственную учебу, пользуются заметным уважением и привилегиями. Почему? Чаще всего это активисты, которые принимают активное участие в жизни родного факультета: одни рисуют или танцуют, другие отличились своими спортивными достижениями, третьи всегда готовы выполнить любое поручение декана, а на четвертых держится команда КВН. Так что вовсе не обязательно быть отличником, хотя к этому необходимо стремиться, вполне достаточно жить любимым ВГУ и быть неравнодушным к его будущему.
Даже студенту без таланта найдется достойное занятие, главное – проявлять инициативу, не забывать о пунктуальности, исполнительности и ответственности.
Совет №3: Почётная должность
Ни для кого не секрет, что представителем каждой учебной группы является староста, который чаще остальных студентов появляется на кафедрах и в деканате. Студента с журналом в руках знают в лицо, с ним общаются, уважают, а мнение считают весомым и уместным. Если своевременно выдвинуть свою кандидатуру на роль старосты (а это нужно делать в начале учебного года и желательно на первом курсе), то можно оставаться в центре всех студенческих событий на протяжении всего обучения, знать преподавателей и декана не только со стороны учебного процесса. Однако необходимо понимать, что должность старосты группы – это огромная ответственность и нелёгкий труд.
Совет №4: Деловое общение по теме
Каждому студенту так или иначе приходится общаться с преподавателем: советоваться, отпрашиваться, выдвигать свои идеи, отрабатывать пропущенные пары. Для этого вовсе не обязательно быть старостой, профоргом, активистом, отличником или спортсменом.
Необходимо просто иметь заинтересованность к учебе и будущей специальности. Конечно, ходить в гости на кафедру, чтобы выпить кофе, вряд ли получится, но вот в строго отведенные часы для посещения увидеться и пообщаться есть реальные шансы. Главное – не говорить о глупостях, иначе в дальнейшем твои частые визиты будут игнорироваться.
Совет №5: Декан тоже преподаватель
Очень часто декан ведет пары у студентов, выбрав один из предметов специальности. Декан – это тоже преподаватель, поэтому все предыдущие советы не забываем и выполняем (правда в квадрате). Если ты к ним прислушаешься, то проблем в общении с деканом уж точно не будет, мало того, он запомнит твои имя и фамилию, будет содействовать в рамках учебного процесса и не только. Да уж, иметь такого влиятельного покровителя мечтают многие, но воплотить это в жизнь суждено не каждому.
Безусловно, все преподаватели разные, но найти подход к ним можно и нужно. Для этого необходимо лишь соблюдать простейшие правила:
— посещать занятия и не пропускать их без уважительной причины;
— уважительно относиться к преподавателю и к изучаемой дисциплине;
— не зевать и, тем более, не спать на лекциях;
— готовить домашнее задание и активно участвовать в опросах.
Соблюдая их, ты легко найдешь общий язык со всеми наставниками на факультете. Важно помнить, что преподаватель — это профессионал своего дела, главной задачей которого является сделать из студента хорошего специалиста.
Автор Елена Юхно