Чай – любимый напиток у многих людей. Его пьют с сахаром, медом, вареньем, вприкуску с различными сладостями, как холодным зимним вечером, так и знойным летним днем. При этом, наверняка, даже ценители этого напитка не знают, что 15 декабря отмечается Международный день чая. В канун этого праздника специально для VSUonline я попросила Татьяну Денисенко, старшего преподавателя кафедры русского языка как иностранного, раскрыть секреты китайской чайной церемонии. Татьяна Сергеевна работала в Китае, поэтому ей есть, что рассказать.
– Татьяна Сергеевна, какие условия должны соблюдаться для проведения чайной церемонии?
– Чайная церемония в Китае – это не столько обряд, сколько философия жизни. При ее проведении обязательно должны быть красота и гармония во всем. Ведь чай – не только польза для здоровья, но и общение с друзьями, и погружение в самого себя. Это и тишина с красивой фоновой музыкой, и благовония, и свечи, и определенная посуда. Если соблюдены все условия, то церемония приобретает некую ритуальность.
– Какой чай предпочитают пить в Китае?
– Все, конечно же, зависит от предпочтений человека. В разное время года китайцы выбирают разный чай. Зимой – черный (в китайском языке этот тип чая называется красным, такой цвет он имеет в заваренном виде). Зеленый больше подходит для теплых сезонов года. Летом китайцы часто заваривают чай из хризантем с леденцовым сахаром (выглядит как кусочки льда). Этот напиток хорошо утоляет жажду и очень приятен на вкус.
– Как правильно выбрать посуду для чаепития?
– Нам, белорусам, сложно себе представить размеры чашек, из которых пьют на чайных церемониях в Китае. Ведь мы привыкли употреблять чай большими кружками скорее для утоления жажды, нежели для удовольствия.
В Китае чай принято разливать в маленьких пиалы. Перед этим напиток должен настояться, чтобы раскрылся вкус. Поэтому удовольствие сначала получаешь от запаха. Глиняную или фарфоровую посуду человек выбирает сам. Но все же в глиняной заваривать чай лучше, потому как напиток приобретает особенный вкус и аромат.
Часто используется прозрачная посуда, чтобы было видно, как раскрывается лист и появляется цвет. Применяются и узкие чашки, похожие на пробирки, которые помогают максимально насладиться ароматом чая.
– Существует ли какая-то особенная техника заваривания чая?
– Очень важно качество воды. Используется только бутилированная или родниковая. Для разного сорта чая – разная температура воды. И она, как правило, ниже 100 градусов. Сначала ополаскивается посуда. Она обязательно должна быть теплой. Первая чайная заварка сливается, чтобы с чая смыть пыль. Далее напиток заваривается в гайване (чашка с крышкой, которая выполняет функцию заварочного чайника). Потом чай сливается в специальную емкость и разливается по пиалам.
Чай заваривается несколько раз. Количество заварок зависит от сорта и качества напитка, а также от желания гостей. К слову, аромат и вкус раскрывается при каждом заваривании.
– Какие атрибуты присутствуют на чайном столике? Насколько они важны для чайной церемонии?
– Атрибуты чайного пространства олицетворяют так называемый «дух чая в материальном обличии». На чайном столике размещаются фигурки в виде животных или людей. Считается, что их нужно омыть первой заваркой, тем самым отдать дань уважения духам чая. Я на чайной церемонии использую лягушку, которая меняет цвет, если ее полить водой. Данная фигурка символизирует обогащение и придает эстетику ритуалу.
– Подаются ли к чаю сладости?
– Чайная церемония не допускает каких-либо сладостей вприкуску. Бывают чаи с какими-либо добавками (к примеру, с ароматом вишневых веточек или жасмина).
– Как правильно подать чай гостю?
– Обязательное правило – в знак уважения подавать напиток гостю двумя руками, принимать его он должен также. Часто люди думают, как можно получить удовольствие, когда пьешь из такой маленькой чашки. Но я знаю точно, что это легко. Ведь когда вы сидите и неспешно пьете чай, то приходят насыщение и расслабление.
– Сколько человек может присутствовать на чайной церемонии?
– В чайной церемонии нет ограничения по количеству человек. Все зависит от масштаба встречи и чайного столика. В каждом доме в Китае есть такая мебель (похож на наш журнальный стол). Обычно он стоит в гостиной. Когда приходят гости, на него ставят чай, орехи и свежие фрукты.
– Спасибо за интересную беседу, Татьяна Сергеевна!
Автор Алеся Мядиль