Символы памяти

Символы памяти

Великая Отечественная война сохранится в нашей памяти навсегда, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории Витебщины и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Напоминанием каждому о тех страшных событиях служит и памятный знак «Свеча памяти», установленная возле главного корпуса ВГУ, в честь преподавателей и студентов университета, погибших в годы Великой Отечественной войны. Десять лет назад, в мае 2008 года в преддверии праздника Великой Победы состоялась праздничная церемония открытия. Автором памятника стал Юрий Зуев – известный скульптор, член Белорусского союза художников. Памятный знак был возведен на средства, собранные студентами, преподавателями и сотрудниками университета.

Документальный фильм ТВУ «Витебск: история вокруг нас»

Мемориальный комплекс «Освободителям Витебска — советским воинам, партизанам и подпольщикам» — это один из грандиознейших памятников Витебска, который отличается не только монументальностью, величием и красотой, но и богатой духовной основой, трагическая суть которой своими корнями уходит в кровавые годы Великой Отечественной войны. В списке достопримечательностей Витебска мемориал появился в 1974 году. Тогда на главной городской площади Победы возвысился символичный мемориальный комплекс «Три штыка» по проекту архитектора Ю.Шпита. Но время шло, город развивался, и стала очевидной назревающая реконструкция объекта. Масштабная реставрация началась в 2009 году – и спустя год мемориал преобразился. После реконструкции комплекс приобрел современный внешний вид и оригинальный дизайн. Сегодня мемориал «Освободителям Витебска — советским воинам, партизанам и подпольщикам» — это огромный комплекс, где каждому элементу отведен свой особый смысл, — будь то площадь, парк, скульптурные композиции или же бассейны со струящейся водой, которая символизирует пролитые кровь и слезы… И все это служит своего рода предысторией к великой трагедии, необычным обрамлением центрального монумента комплекса – мемориала «Три штыка».

Памятный знак «Детям войны» находится в символичном месте Витебска – Парке партизанской славы имени Миная Шмырева. Автором памятника стал витебский скульптор Валерий Могучий. Обломки разрушенного дома и две фигурки детей, убитых горем и душераздирающим отчаянием. На ступеньках сидит мальчик-подросток, а рядом к нему прижалась девочка, словно желая спрятаться подальше от кровавых стонов войны. И смотрят они на кусочек хлеба, который паренек бережно держит в руке, будто в нем теплится последняя надежда и вера в победу. Только весной 1944-го из Витебска в Германию угнали 2,4 тысячи детей. Еще 6 000 детей вместе со своими родителями стали живым заслоном во время отступления немецко-фашистских захватчиков. А сколько детей было замучено в концлагерях – трудно сосчитать…

Многие преподаватели и студенты Витебского университета во время войны вошли в состав подпольных групп. Витебское партийно-комсомольское подполье действовало в Витебске с июля 1941 по июнь 1944 года. По официальной версии деятельностью подполья руководили Витебский подпольный обком ВКП(б)Б и Витебский подпольный горком ВКП(б)Б, а также Витебские подпольные обком и горком ЛКСМБ. Многие подпольные группы после оккупации были созданы патриотами без специальных заданий. Всего в городе и окрестностях действовали 66 подпольных групп, в состав которых входили около 1500 человек. В марте 1944 г. Витебск был объявлен оккупантами крепостью. По согласованию с руководством и партизанами в октябре — ноябре 1944 года подпольные группы стали покидать город и вливаться в состав партизанских отрядов.

На Витебщине во время оккупации фашисты устроили 5 крупных лагерей смерти. Одним из крупнейших концентрационных лагерей Беларуси, вторым «Тростенцом», считается Stalag 313, «Лагерь 5-й Полк». Он был создан в сентябре 1941 года как лагерь для военнопленных на территории бывшего 5-го железнодорожного полка (конец улицы Титова). В 1941—43 годах здесь погибло не менее 76 тысяч военнопленных. Весной 1943 и в начале 1944 годов сюда поместили значительную часть гражданского населения города. Около 4 тысяч человек из неё погибли, оставшихся в живых в конце мая 1944 года отправили в лагерь возле ж/станции Крынки. Всего в лагере погибло более 80000 человек (по другим данным — более 100 тысяч человек). В 1964 году на месте лагеря был воздвигнут обелиск.

В городе и его окрестностях создано множество мемориалов в память о Великой Отечественной войне. Многие из них сооружены на братских могилах советских воинов. На Успенской горке и в конце улицы Титова расположены военные кладбища, где погребены солдаты и офицеры войны.

Памятные знаки в честь погибших во время Великой Отечественной войны на территории Витебщины:

    • Памятник героям Витебского подполья. Стела в честь патриотов городского подполья, казнённых в 1941—1944 г., на месте казни членов подпольной группы Л.Д. Берёзкиной. (Краснобригадная улица, у Смоленского рынка).
    • Памятник комсомольцам и молодёжи Железнодорожного района, погибшим в борьбе с фашизмом (в сквере на улице Космонавтов).
    • Мемориальная доска на здании, в котором располагалась тюрьма СД (улица Комиссара Крылова, 7).
    • Памятный знак на месте казни советских патриотов в годы ВОВ (улица Ленина, перед Ратушей).
    • Мемориальный знак на могиле жертв фашизма (в парке имени 40-летия ВЛКСМ).
    • Мемориальная доска на здании типографии в честь подпольщиков В. Д. Корнешонка и Е. Я. Волчка (улица Щербакова-Набережная).
    • Памятник В. З. Хоружей (Московский проспект, перед зданием школы №31).
    • Курган и обелиск на месте захоронения витебских подпольщиков (на территории ОАО «Рудаково»).

Война принесла Витебску большие потери. После освобождения от немецкой оккупации город был сильно разрушен. До конца войны сохранились лишь 7% предвоенного жилого фонда. Из не менее 180 тысяч довоенного населения, после освобождения осталось всего 118 жителей. Вскоре после войны Витебск посетили представители союзников — американцы. Увидев разрушенные улицы города, они выразили мнение о невозможности его восстановления: «Это мертвый город. Ему пришел конец. Нет такой силы, которая вернула бы ему жизнь». Однако, город начал оживать.

Его жители стали возвращаться из эвакуации, из партизан. 1 июля 1944 года в нём уже числилось 1826 человек. После Победы в город вернулись горожане, вывезенные на принудительную работу в Германию, а также узники лагерей смерти и военнопленные. Началось восстановление Витебска.

С каждым годом становится все меньше живых свидетелей тех военных лет. Поэтому так важно сохранить память о них в мемориалах, обелисках, книгах. И, конечно, в наших сердцах.

Автор Елена Юхно

+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0