Эскапизм: можно и нужно ли бежать от реальности?

Эскапизм: можно и нужно ли бежать от реальности?

Эта статья призвана пролить свет на актуальную проблему эскапизма и подчеркнуть важность здорового подхода к уходу от реальности. Найти баланс между уходом в виртуальный мир и возвращением к реальной жизни – важный шаг к гармонии и психологическому благополучию.

Эскапизм – это психологический механизм защиты, который позволяет временно избежать негативных аспектов реальной жизни и найти утешение в мире вымышленных сюжетов, игр, книг, фильмов или соцсетей. В современном мире все больше молодых людей обращаются к эскапизму. Он может стать как полезным способом отдыха и вдохновения, так и привести к изоляции и зависимости.

Мы провели опрос среди студентов нашего университета, чтобы выяснить, как они относятся к эскапизму, насколько часто к нему прибегают и какие предпочитают формы отдыха и релаксации. Им были заданы следующие вопросы:

  • Какая ситуация с наибольшей вероятностью сделает виртуальный мир для Вас привлекательнее реального?
  • Что вы обычно выбираете для того, чтобы расслабиться и отвлечься («разгрузить голову»)?
  • Считаете ли вы эскапизм полезным механизмом психологического отдыха или проблемой, ведущей к зависимости от виртуального мира?
  • Влияет ли использование эскапизма на вашу продуктивность и социальные отношения?

Результаты опроса показали, что 95% опрошенных студентов регулярно обращаются к эскапизму. Для большинства отдыхом является просмотр фильмов и сериалов, ленты в соцсетях и видеоигры, но также немало и тех, кто выбирает чтение книг, прослушивание любимой музыки и прогулки с друзьями.

Основными причинами, по которым молодые люди уходят от реальности, были названы стресс из-за учебы и работы (48%), проблемы в общении или отношениях (25%) и неудовлетворенность собой (19%).

Однако большинство не считает эскапизм проблемой, влияющей на повседневность, отмечая важность баланса между реальным и виртуальным миром.

Полина Голубева, студентка 3 курса факультета социальной педагогики и психологии:

Никто точно не знает, как справляться с реальностью, как достойно и стойко принимать все трудности, поэтому все так или иначе прибегают к эскапизму, у каждого из нас есть свой мир.
Я тоже иногда люблю «покидать» реальность: отдохнуть от людей, каких-то ситуаций или даже себя, поставить жизнь на паузу. Главное не перебарщивать и не оставаться в мире грез надолго, иначе можно так и не выбраться из него.

Владислав Шалаев, студент 3 курса художественно-графического факультета:

Про понятие эскапизма я узнал недавно и думаю, что он является такой же базовой потребностью, как еда, сон или общение. Для меня это процесс фильтрации и избегания ненужной, иногда травмирующей информации путем ухода в комфортную среду.
Эскапизмом, на самом деле, можно назвать практически любое занятие, отвлекающее от реального мира, например, поездку куда-то подальше от городского шума. Но лучше не выбирать для отвлечения интернет, поскольку информация, с которой вы можете столкнуться, способна привести лишь к большему стрессу. Лично я занимаюсь спортом, рисованием, иногда читаю или выбираюсь за город. Советую и вам найти то, что способно качественно отвлечь и расслабить.

Анастасия Зайцева, студентка 3 курса факультета гуманитарного знания и коммуникаций:

Да, в своей жизни я столкнулась с эскапизмом. В 11 классе у меня произошло выгорание от учебы и круга общения, и все что я делала – это много читала и смотрела фильмы.
Безусловно, мне нравилось проникаться главными героями и сюжетами, но я совсем забыла о том, что нужно усердно готовиться к экзаменам. Я бы сказала, что эскапизм – это хорошо время от времени, но злоупотреблять не стоит.

Подробнее раскрыть проблему эскапизма помогла встреча с руководителем социально-педагогической и психологической службы нашего университета, педагогом-психологом Татьяной Кукиной.

  • ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА, КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ТЕНДЕНЦИЮ К ЭСКАПИЗМУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ?

Чтобы жить в собственной реальности, нужно брать ответственность за нее. Выстраивать цели и задачи, потому что любые действия приводят к каким-то результатам. Полноценность любого человека зависит от их объема. Отсюда берется опыт, успех, счастье, выстраивается предназначение, развивается талант, а на это нужна духовная сила и внутреннее намерение. Уйти в виртуальный мир и не брать ответственность за свою жизнь намного проще. Когда увлекаешься жизнью других людей или персонажей, впечатляешься, начинаешь думать, что это и есть объективная реальность, хотя это не так – это красивые картинки, заманчивые сюжеты, их задача – привлечь внимание. А цена всего этого – твое время и твоя жизнь.

  • ТОГДА КАК ОТЛИЧИТЬ ЗДОРОВЫЙ СПОСОБ ОТДЫХА ОТ УХОДА В МИР ФАНТАЗИЙ И ИЗБЕГАНИЯ РЕАЛЬНОСТИ?

Отдых – это когда человек берет идеи для себя и своего развития, которые он может воплотить в жизнь. Виртуальная реальность в таком случае становится информационной площадкой. В другом случае человек «сливает» свое время и попадает в неосознанность, потому что привыкает к ярким картинкам, чужим эмоциям и возбуждению.

  • КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МОЖЕТ ИМЕТЬ ЧРЕЗМЕРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭСКАПИЗМА ДЛЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ?

Повлиять на человека могут только его близкие люди. Если в его окружении не хватает поддержки, общения, а у него самого отсутствуют интересы, тогда он будет легко уходить в виртуальную реальность. Но уход – это не причина, а следствие, поэтому сам по себе он не влечет серьезных последствий.

  • КАК НАУЧИТЬСЯ СПРАВЛЯТЬСЯ С РЕАЛЬНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ И СТРЕССОМ, НЕ ПРИБЕГАЯ К ЭСКАПИЗМУ?

Необходимо развивать интересы, то, что вырабатывает талант: спорт, творчество или научная деятельность – что-то, что в перспективе даст рост и приведет к успеху. Нужно учиться прописывать сферу своих интересов. И уметь радоваться жизни! Потому что потеря радости ведет к тому, что человек начинает «сливать» свое время в пустое дело.

Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что для нахождения баланса между уходом от реальности и ее принятием необходимо использовать здоровые методы отдыха, развивать навыки саморегуляции и стрессоустойчивости, а также искать поддержку в окружении.

Автор Александра Метелица, студентка 5 курса
факультета гуманитарного знания и коммуникаций

+1
7
+1
2
+1
2
+1
1
+1
1