Завоевать победу сразу в трех номинациях на церемонии вручения специального приза «Docendo discimus» в области образования, науки, спорта, творчества, общественной деятельности могут далеко не все. Но факультету математики и информационных технологий ВГУ это удалось. «Лучший руководитель структурного подразделения», «Лучший факультет», «Лучшая естественнонаучная кафедра».
Успех в каждой из этих номинаций свидетельствует о большой работе слаженной команды ФМиИТ. Как добиться такого результат и, главное, как удержать поставленную высокую планку?
Елена Николаевна Залесская, декан факультета:
— Основной вектор развития факультета — тесное взаимодействие с базовыми организациями, заказчиками кадров, то есть нашими IT-компаниями. Факультет старается осуществлять непрерывную систему подготовки «школа — университет — производство».
Нашему сотрудничеству со школами уже очень много лет. Ведь когда-то на факультете были только педагогические специальности. Сейчас мы стараемся применять новые формы в работе с ребятами, привлекая известные компании. С этой целью мы открыли IT-академию «Мир будущего».
Первую специальность, что мы предложили студентам в сфере IT-отрасли, была «прикладная математика», и уже в 2007 году открыли совместную научную лабораторию компьютерных технологий с EPAM SYSTEMS. Можно сказать, что с этого все и началось: бесплатные тренинги для наших студентов, распределение, практики, стажировки и т.д. В 2010 году совместно с Парком высоких технологий на базе факультета был создан Белорусско-индийский региональный учебный центр в области информационно-коммуникационных технологий, где представители парка читают лекции, проводят семинары по современным IT-направлениям.
Конечно, наладить хорошее сотрудничество и эффективное взаимодействие — дело не одного дня, но факультет к этому стремился, видел перспективы. Сегодня с компаниями мы взаимодействуем практически ежедневно. На данный момент у нас их около 20, большинство являются резидентами Парка высоких технологий.
Факультет не стоит на месте, развивается. Старается идти в ногу со временем, открывает престижные и востребованные специальности («прикладная информатика», «программное обеспечение информационных технологий»), учитывая и интересы абитуриентов, и потребности компаний.
Впереди у нас еще много планов и интересных проектов. Создан класс мобильных устройств Windows-планшетов для занятий со студентами, как и 3D-принтеры. Сейчас закупаем 3D-ручки для 3D-моделирования. Планируем даже запустить курсы по этому направлению в будущем году.
Максим Геннадьевич Семёнов, координатор IT-академии, заместитель декана по учебной работе ФМиИТ:
— Курсы IT-академии «Мир будущего» стартовали в октябре 2016 года. В первый год при том, что набор проходил меньше месяца, мы набрали 112 слушателей, а в этом году уже 294 из 38 школ города Витебска. В IT-академии мы всегда ориентируемся на будущее и на обучение тем навыкам, которые необходимы для IT-специалистов высочайшего уровня. Всего в академии 3 секции: математика, информатика и программирование, физика и робототехника. Но в каждой из них есть свои направления. Например, секция физика и робототехника включает конструирование и программирование роботов на базе LEGO Mindstorms EV3 для двух возрастных групп (5-6-е и 7-10-е классы); программирование роботов на базе LEGO-Scratch; экспериментальная физика и астрономия для 8-10-х классов; подготовка к ЦТ по физике (10-11-е классы).
В течение всего периода обучения ребята могут участвовать в белорусских и международных соревнованиях, фестивалях и конкурсах, факультетских мероприятиях, что дает им возможность продемонстрировать полученные знания, навыки и умения. Совместно с нашими партнерами мы проводим IT-каникулы, экскурсии, мастер-классы.
Сергей Александрович Ермоченко, заведующий кафедрой прикладного и системного программирования:
— Есть студенты, которые уже на первом курсе начинают работать с IT-компаниями, а есть те, кто знакомится с ними только на 3-м курсе при прохождении обязательной практики. Здесь все зависит только от студентов, от их желания и стремления обучаться в определенном направлении.
Систематически компаниями организуются тренинги для студентов, позволяющие максимально приблизить уровень подготовки студентов к требованиям современных фирм, бесплатно осуществляется дополнительная подготовка студентов сверх учебных планов в области IT-технологий с выдачей сертификата. Впоследствии эти студенты имеют возможность стать сотрудниками компаний. Безусловно, требования у всех разные. Кто-то предлагает ребятам выполнить тестовые задания, кто-то предлагает тему курсовой работы и затем, после успешной ее защиты, приглашает на стажировку или даже на работу.
Зачастую студентам попасть в крупные компании мешает скованность или неумение показать свои знания, ну а где-то, действительно, не хватает знаний по программированию или владения английским языком. Здесь на помощь приходят курсы, тренинги, организованные компаниями на базе факультета. Мы с удовольствием поддерживаем ребят, которые развиваются в различных направлениях. Кому-то ближе программирование, кому-то — тестирование, кому-то — менеджмент. IT-отрасль очень многогранна, и прежде всего нужно самому понять, что тебе больше нравится и что тебя привлекает, тогда все получится!
Автор Елена Юхно