С китайским колоритом: изящно, утонченно, красочно

С китайским колоритом: изящно, утонченно, красочно

В начале марта в Витебске прошел I открытый конкурс национальных культур, творчества и красоты «Грация International». За титул победительницы боролись 7 студенток витебских вузов из 5 стран: Республики Беларусь, Казахстана, Туркменистана, Китая и Шри-Ланки. Наш университет представляли Наталья Драчикова (3 курс филологического факультета) и Хуан Пуци (4 курc факультета обучения иностранных граждан, специальность «Музыкальное искусство. Ритмика.  Хореография»). Обе девушки выступили очень достойно: Наташа стала 3-й вице-мисс, а Хуан – 1-й вице-мисс Грация International. Сегодня Хуан Пуци – гость нашей редакции.

– Расскажите, пожалуйста, почему вы решили принять участие в конкурсе?

– Это предложила сделать мой куратор Татьяна Сергеевна Денисенко. Если честно, сначала было немного страшно, но я решила попробовать.

– Какой из этапов конкурса стал самым сложным для вас? Почему?

– Трудно было выбрать блюда, которые я хотела бы представить на кулинарном этапе. Еще сложно было найти национальный костюм ханьфу, ведь не у всех ребят есть возможность привезти костюмы из Китая. Спасибо друзьям, которые очень мне в этом помогли.

– Знаю, что вы победили в кулинарном испытании. Как вам это удалось?

– Мы решили приготовить 3 блюда, чтобы показать разнообразие национальной кухни. На китайском столе должны обязательно присутствовать пять вкусов: кислый, сладкий, соленый, острый и горький. Поэтому мы выбрали блюда, популярные в разных регионах Китая, и представили на суд жюри пельмени, юй сян жоу сы (мясная соломка в остро-сладком соусе) и курицу по-сычуаньски.

Пельмени – это соленое блюдо, юй сян жоу сы – кисло-сладкое, а курица по-сычуаньски – острое. Особое внимание мы уделили оформлению последнего блюда, выложив из риса фигурку панды, а из курицы и огурца – стебли бамбука. Такое решение было неслучайным, ведь провинция Сычуань – это родина панд. И главным украшение кулинарного конкурса должна была стать чайная церемония, элементы которой я показала.

– Интересно, а какой творческий номер вы подготовили?

– Мой творческий номер – это литературно-музыкально-художественная композиция. Звучали стихи поэта Ду Фу, китайская музыка, которая исполнялась на национальных инструментах (гуцинь – китайские гусли и бамбуковая флейта), а на сцене можно было увидеть традиционную китайскую живопись гохуа.

– Что можете сказать о своей группе поддержки?

– Помогали все, начиная от куратора и заканчивая родителями. Мама давала советы по творческому конкурсу и по выбору блюд. Также я чувствовала большую поддержку друзей, которые болели за меня. Да и с девочками-конкурсантками у нас сложились теплые отношения, мы старались помочь друг другу. Особенно близко мы подружились со студенткой ВГМУ Диянгу Бадатуруге Париста Нчни Дуласмит, которая впоследствии стала победительницей конкурса.

– Расстроились ли вы, что не заняли первое место?

– Нет. До того, как были объявлены результаты, я получила много призов за кулинарный конкурс. А когда узнала, что выиграла Париста Дуласмит, то искренне порадовалась за нее.

– Какие впечатления остались от конкурса?

– Я очень боялась участвовать, а сейчас поняла, что конкурс принес новый опыт, новых друзей, радость общения. Поэтому, если в будущем представится возможность еще раз принять участие в мероприятии такого плана, я буду только рада показать себя и познакомить белорусов с китайской культурой и историей.

– Большое спасибо за беседу.

Автор Анастасия Морозова,
студентка филологического факультета

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0